В Украине установили размер алиментов и госпомощи детям

В Украине установили размер алиментов и госпомощи детям.

В Украине установили размер алиментов и госпомощи детям. Фото: bezformata.com 

События
26 января 17:24

В Семейный кодекс Украины внесены изменения. Теперь сумма госпомощи на содержание ребенка будет равняться половине прожиточного минимума ребенка. В прежней редакции кодекса речь шла о 30%.

Законопроект №3881 "О внесении изменений в Семейный кодекс Украины (об увеличении минимального размера алиментов, взимаемых на ребенка с других членов семьи и родственников)" 26 января поддержали 299 народных депутатов.

Был установлен размер государственной помощи, направляемой на содержание несовершеннолетних. Она приравнена к минимальному размеру алиментов и составит не менее 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Помощь будет выплачиваться за счет бюджета Украины в случае, если родители не могут платить алименты либо уклоняются от воспитания ребенка.

Также внесены изменения в статью 272 Семейного кодекса. Указывается, что в случае достаточного дохода плательщика алиментов с него может быть истребована 100% прожиточного минимума.  

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что "алименты должны быть достаточными для обеспечения гармоничного развития ребенка. Сюда однозначно входят деньги на приобретение продуктов питания и непродовольственных товаров, обучение и досуг ребенка, лечение".

Таким образом минимальный размер алиментов будет следующим: для детей в возрасте до 6 лет - 1 050 гривен; для детей от 6 до 18 лет -1 309 гривен. 

Ранее Vgorode сообщал, что с 1 декабря в Украине выросли пенсии и социальные выплаты



Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях