В Киеве задержали группировку, которая планировала устроить массовые беспорядки

В Киеве задержали группу лиц, которые планировали массовые беспорядки.

В Киеве задержали группу лиц, которые планировали массовые беспорядки. Фото: Андрей Новицкий

События
31 января 2022 15:05

В Киеве задержали группу лиц, которые планировали устроить в столице массовые беспорядки под видом митингов. Один из них должен был проходить сегодня, 31 января, под зданием Офиса президента. На митинге должно было быть насилие, стычки с полицией и "много крови". Причем для этого злоумышленники даже подготовили бутафорскую кровь. К преступлению также привлекли медиков, которые должны были якобы зафиксировать травмы и показать это журналистам.

Планировалось, что на митинге будет около 5 тысяч человек, в числе которых 1,5 тысячи человек - "титушки". 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Об этом говорили сегодня на брифинге министра внутренних дел Украины Дениса Монастырского и главы Национальной полиции Украины Игоря Клименко.

Как сообщил глава МВД, подозреваемых задержали 30 января. Их поиском и задержанием занялся Департамент стратегических расследований и Главное следственное управление Нацполиции под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора.

По словам Монастырского, создание проплаченных насильственных акций протеста используют для гибридной войны.

Акция, которую псевдоактивисты собирались провести под ОП, изначально была направлена на насильственные действия. Она не имеет ничего общего с мирными митингами, которые часто проводятся как в Киеве, так и в других городах Украины. 

Все должно было происходить по четкому плану. Организаторы должны были найти людей, которые готовы поучаствовать в таких митингах за деньги. Само мероприятие планировали начать с выступлений спикеров, выражающих недовольство властью. Активисты потребовали бы встречи инициативной группы с представителями ОП. В речи спикеров были кодовые слова, которые считались бы сигналом для начала столкновений и драки с полицией с использованием пиротехники, поджиганием шин и фейерверков. 

Глава Нацполиции Игорь Клименко рассказал, что, по сценарию псевдоактивистов, планировались серьезные провокации и стычки с полицией, а протестующие должны были якобы получить ранения.

Все это хотели показать на главных государственных каналах. В разговорах организаторов, которые опубликованы в сети, можно было четко услышать, что они хотели "создать картинку", "раскатать ситуацию" и "разыграть спектакль".

 3 500 человек должны были "сыграть" массовку, а 1 200 так называемых "титушек" вступили бы в стычки с полицией. За участие в массовке люди могли получить 800 гривен, "титушки" - от 1 200 гривен. За поджег шин и выпуск салютов протестующие могли получить по 2 500 долларов.

На организацию провокационного мероприятия участники группы получили более миллиона гривен аванса. Бюджет был рассчитан даже на штрафы, которые могли составить полицейские в ходе митинга.

Кроме Киева, акции планировались в Полтавской, Сумской, Черниговской и других областях.

Как сообщил Клименко, после задержания организаторов акций протеста, их действия квалифицировали как покушение на массовые беспорядки. Всем им грозит до восьми лет тюрьмы. Сейчас Нацполиция работает над установлением заказчиков и конечных бенефициаров акций протеста.

Напомним, ранее Vgorode писал, что масштабный митинг под Верховной Радой прошел 25 января. Тогда под стенами правительства протестовали ФОПы, которые выступали за отмену системы РРО. Митинг длился почти весь день, не обошлось без стычек с полицией и пострадавшими. Правоохранители задержали около 20 человек после попытки штурмового нападения на ВР.  

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях