Искусствовед раскритиковала идею установить памятник борщу в Киеве

Искусствовед раскритиковала идею установить памятник борщу в Киеве.

Искусствовед раскритиковала идею установить памятник борщу в Киеве. Фото: lifehacker.ua

События
02 февраля 10:24

Многие украинцы поддерживают инициативу известного повара Евгения Клопотенко, который предложил установить в Киеве памятник национальному блюду - борщу. Но есть и те, кому предложение повара не понравилось. Так, искусствовед и хранитель коллекции искусства Музея истории Киева Екатерина Липа выразила свое недовольство формулировкой идеи. По ее мнению, слово "памятник" в этом контексте неуместно, его лучше заменить на слово "скульптура".

Напомним, ранее Vgorode писал, что в Киеве может появиться памятник борщу. В горсовете объявили конкурс по созданию такого арт-объекта. Эту скульптуру хотят поставить в столице, чтобы привлечь внимание туристов и жителей Украины к одному из самых популярных национальных блюд и одной из главных особенностей украинской культуры. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Искусствовед Катерина Лепа рассказала в эфире радио "НВ" о том, что она думает по поводу такой идеи популяризации борща.

Она заявила, что сама идея - хорошая, но ее напрягает слово "памятник". Она считает, что чем меньше в городах Украины будет памятников, тем больше это говорит о демократичности общества, ведь памятники бывают в тех городах, которые происходят из тоталитарных времен. Липа отметила, что это не касается древних памятников, а современное искусство требует называть арт-объекты "городской скульптурой". 

По словам искусствоведа, в других странах она не видела памятников еде, а вот в Украине их полно: памятник мороженого в Житомире, деруну - в Корсуне, галушке - в Полтаве, варенику - в Черкассах. Все потому, что наша нация пострадала психологически от тоталитаризма и физически от Голодомора, поэтому повсюду ставят памятники пищи, потому что "это приятно!". 

Липа раскритиковала также идею Клопотенко сделать памятник в виде фонтана. По ее словам, это похоже на поздне-средневековые, ренессансные, раннемодерные банкеты, когда устраивали фонтаны из вин.

Искусствовед также считает, что было бы неплохо установить скульптуру, посвященную борщу, где-нибудь на летней террасе ресторана украинской кухни.

Ранее мы рассказывали, что родители украинских школьников недовольны качеством нового меню в учебных заведениях, которое повар Евгений Клопотенко разработал по инициативе первой леди Елены Зеленской. Они жалуются, что еда в столовых стала невкусной для детей и они приходят домой голодными. Однако некоторые родители все же приятно удивлены новому здоровому меню.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях