КАК БЕЖЕНЦЫ ВЫБИРАЮТСЯ В ЕВРОПУ. Репортаж с Киевского вокзала

Как беженцы выбираются в Европу. Репортаж с Киевского вокзала.

Как беженцы выбираются в Европу. Репортаж с Киевского вокзала. Фото: ERIN TRIEB/BLOOMBERG

События
01 марта 10:02

28 февраля, в день переговоров между Украиной и РФ, журналист Vgorode наблюдал, как с центрального вокзала столицы на запад страны отправлялись "гуманитарные" составы. 

Об эвакуации не было заявлено на уровне власти, но в соцсетях утром стали появляться посты авторитетных волонтеров, где просто сообщалось, что с вокзала отправляются несколько поездов, один "гуманитарный" уже на месте, билеты не требуются, информация проверена. Подобные поезда ходят и с востока Украины: Славянска, Харькова. 

Цена на такси в этот день стартовала с пятисот гривен, поэтому живущие лишь за несколько километров от станции часто добирались пешком.

Центральный зал вокзала напоминал выставку собак - значительное число киевлян решило отправиться в изгнание с домашними любимцами. 

Репортаж с Киевского вокзала.Репортаж с Киевского вокзала. Фото: ERIN TRIEB/BLOOMBERG

- С ребенком пропустите! - кричала вполне серьезно женщина, прижимая к груди мопса. 

На перрон к поезду можно было попасть только по одному пути. И сначала беженцы создавали давку на спуске на перрон, затем - у входа в вагон.

В обоих случаях ситуацию выравнивали ребята в черной униформе с автоматами. У спуска на перрон давка происходила из-за того, что люди не ожидали фильтрации. Мужчины призывного возраста шли в толпе быстрее и решительнее, чем женщины с колясками и младенцами у груди. Нет, они не растаскивали слабых, но все же у пункта пропуска, естестественно, мужчин оказалось больше.

Пропустить женщин было непросто, потому что мужчинам с огромными рюкзаками развернуться было некогда. 

Вопрос решался автоматчиками. Сначала они убеждали хриплыми голосами пропустить детей, затем твердо обещали применить физическую силу, а потом точечно ее применяли.

Сильнее всех доставалось африканцам и арабам. Они сгрудились сбоку от спуска и делали постоянные попытки прошмыгнуть за спину распорядителя. Удары они принимали гневно, но поделать было нечего.

Тунисец Юссеф объяснил журналисту Vgorode, что четыре года отучился в киевском вузе, платил за это, и теперь, когда, по его словам, “Украину превращают в Сомали”, он имеет право на быстрый и безопасный отъезд. 

Логика в его словах есть, однако пробираться по головам детей все же не стоило. Тем более, как оказалось, сам Юссеф любит детей: он взял на руки малыша у незнакомой женщины, охранники приняли его за отца семейства - так Юссеф попал на перрон.

У вагона все было еще жестче: нужно было было не только  втиснуться в вагон, но и загрузить иногда невообразимое количество вещей. В тамбур принимали тюки и сумки, это создавало сложные заторы. Небольшие рюкзаки закидывали в вагон прямо через головы. 

- Я - зi Львова, але я тут залишаюсь! А ви набрали бебехів, а я чотири дні в одній одежі! - взорвался наконец хлопец с автоматом на контроле. 

Толпа визжала. Мамы поднимали над головой документы детей, ведь не всегда было понятно, что подростку с ростом 180 всего 16 лет. 

К поезду подошли американские фотографы. Предупреждение "на*** разбить камеру" на них не подействовало. Видимо, профи, работавшие не раз в зоне военных конфликтов, понимали, что скоро охраннику будет не до их фотоаппаратов. 

Корреспондент Bloomberg невозмутимо снимал в упор рыдающую женщину, когда та передавала тюк старушке, тоже плачущей. Затем фотограф проворно забрался на сцепку между вагонами, чтобы накрыть сверху толпу. 

Журналист Vgorode наблюдал отправление четырех "гуманитарных" поездов: двух львовских, на Черновцы и на Винницу. Люди, в час ожидания, обменивались информацией о способах получить статус беженца. Наиболее ценная информация: в Румынии, Польше или Словакии следует делать в паспорте "транзитную" отметку - если вы собираетесь укрыться в преуспевающей стране Евросоюза. Если указать в загранпаспорте местом посещения небогато живущую Румынию, в ней и придется пребывать несколько лет до получения гражданства. 

Мужчин, решившихся отправиться на Запад в одиночестве, много часов ожидало одно и то же: подходит поезд, набивается женщинами, детьми и собаками - мужчины ждут следующего поезда. Но ко времени его прибытия количество детей снова восстанавливается, процедура повторяется.

Впрочем, тех, кому удасться добраться до кордона, не ожидает ничего хорошего. 

Военнообязанных стопроцентно не пропускают через границу. Не пускают и невоеннообязанных, за давностью лет утративших документы. Тех, кто купил документы в предвоенное время тоже не пускают - просто ориентируясь на дату. Юридическая информация для тех, кто хочет получить статус беженца в Польше - по ссылке.

И последнее: на вокзале никто не говорил о политике. 

 

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях