Как изменилась стоимость аренды квартир в разных регионах Украины.
Как изменилась стоимость аренды квартир в разных регионах Украины
События
29 апреля 19:15
Как изменилась стоимость аренды квартир в разных регионах Украины. Фото: olx.ua, unsplash.com

Полномасштабная война, начавшаяся 24 февраля на территории Украины, привела к значительному увеличению числа проживающих в городах западной части Украины и к массовому переезду жителей восточных, также некоторых южных и центральных областей. Миграционные процессы не могли не повлиять на рынок недвижимости. Значительно разнятся теперь в городах Украины стоимость проживания как при посуточной аренде, так и при долгосрочной.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Посуточная аренда

Чтобы изучить рынок посуточной аренды жилья в разных городах Украины, воспользуемся международным сайтом Airbnb. По всем городам на сайте была изучена стоимость аренды квартиры на одну ночь для двух человек на конец апреля. Этот сайт отменил из-за войны взимание сервисного сбора для поиска ночлега в пределах Украины, что сделало все жилье в стране более доступным.

Киев

Квартиру с современным ремонтом у станции метро "Дорогожичи" в старом советском "здании 1958 года" можно арендовать сейчас всего за 400 гривен за ночь.

Фото: airbnb.com.ua
Фото: airbnb.com.ua

Фото: airbnb.com.ua
Фото: airbnb.com.ua

Причем это не самый дешевый вариант - можно снять квартиру даже за 250-300 гривен в сутки, таких предложений несколько в разных районах. И даже в самых дешевых квартирах условия проживания, судя по фото, выглядят вполне приличными.

До полномасштабного вторжения о таких ценах на квартиру можно было только мечтать - за 300 гривен снять что-либо было крайне сложно, кроме койко-места в хостеле, так что цены упали значительно. Ранее квартиры предлагались от 600-800 гривен.

Харьков

В Харькове однокомнатную квартиру с хорошим ремонтом можно снять за 300-400 гривен, что тоже очень дешево для второго по размерам города Украины.

До полномасштабного вторжения цены в городе стартовали обычно от 500 гривен.

Фото: airbnb.com.ua
Фото: airbnb.com.ua

Львов

Во Львове, заполненном переселенцами, заметен резкий рост стоимости аренды жилья.

Цены на квартиры стартуют от 800 гривен, за эти деньги можно снять очень маленькую, но симпатичную квартирку. Главная проблема, что таких, относительно дешевых квартир, в объявлениях мало. А широкий выбор начинается уже от 1000 гривен и выше.

Фото: airbnb.com.ua
Фото: airbnb.com.ua

Небольшая квартира в районе площади Рынок, в самом центре, будет стоит уже 1 500 гривен в сутки.

Фото: airbnb.com.ua
Фото: airbnb.com.ua

Если же в центре Львова нужна большая квартира, например, с тремя спальнями, пятью кроватями и двумя ванными комнатами, то она может стоит и 9 000 гривен за ночь.

Фото: airbnb.com.ua
Фото: airbnb.com.ua

Фото: airbnb.com.ua
Фото: airbnb.com.ua

Квартиры в ценовом диапазоне от 300 до 600 гривен, как до полномасштабного вторжения, не найдется вообще ничего. Единственное исключение - предлагают переночевать в палатке за 90 гривен:

Фото: airbnb.com.ua
Фото: airbnb.com.ua

В средних и небольших по размеру городах Украины вариантов сдачи жилья через Airbnb совсем мало, поэтому лучше пользоваться сайтом OLX.

Тернополь

В Тернополе самая низкая цена на квартиру на этом сайте - 500-600 гривен за сутки.

До полномасштабного вторжения можно было найти и дешевле - за 350-400 гривен, но сейчас дешевые квартиры быстро уходят, поэтому смысла сильно снижать цены нет. Вот что предлагается за эти деньги:

Фото: olx.ua
Фото: olx.ua

Стильную двухкомнатную квартиру в центре Тернополя можно снять за 1 000 гривен в сутки:

Фото: olx.ua
Фото: olx.ua

Фото: olx.ua
Фото: olx.ua

Ужгород

В Ужгороде цена аналогична тернопольской, цена однокомнатной квартиры за сутки стартует от 500-600 гривен. 

До полномасштабного вторжения стоимость аренды была примерно в полтора раза дешевле.

Фото: olx.ua
Фото: olx.ua

Фото: olx.ua
Фото: olx.ua

Долгосрочная аренда

Ввиду самых крупных в истории Украины миграционных процессов, вызванных войной, сильно поменялась стоимость проживания в квартирах и при долгосрочной (помесячной) аренде. Большая база объявлений о сдаче жилья - сайт OLX, где много не только посредников-брокеров, но и собственников жилья. Многие объявления в тексте содержат указание, что скидка на жилье в прифронтовой зоне предоставляется на время военных действий.

Киев

В Киеве в марте-апреле цена за 1-комнатную квартиру в окраинном районе с косметическим ремонтом, старой мебелью составляла всего 3 000 гривен. При этом в 2021 году за такую квартиру нужно было заплатить гораздо больше - порядка 8 000 гривен. Квартира в хорошем районе с современной мебелью и техникой в эти месяцы сдавалась за 8 000-10 000 гривен, что было в 2-3 раза ниже, чем до полномасштабного вторжения.

Самые рекордные цены на жилье в столице - от 2 000 гривен за квартиру в марте-апреле, в которой не закончен ремонт.

Также стоит упомянуть, что ввиду массового возвращения жителей Киева к себе домой и наплыва новых беженцев с востока страны, которые захотят, возможно, переждать войну в Киеве, цены на долгосрочную аренду в столице могут снова пойти вверх.

В марте и первой половине апреля бывало, что люди, которые арендовали квартиру в столице, сами эвакуировались на запад страны, и хозяева жилья, которые физически не могли сдать квартиру никому другому, соглашались закреплять ее за арендаторами на время без арендной платы, при условии оплаты только коммунальных платежей. По такой же схеме многие, снимавшие жилье придерживают его за собой в городах на востоке Украины, которые подвергаются обстрелам.

Подобная схема выгодна и владельцам жилья, ведь сдать во время войны квартиру сложно - клиентов нет, а коммунальные платежи, если не принять условия квартирантов, придется оплачивать самим.

Харьков

Низкие цены на аренду жилья и в Харькове, что легко объяснимо - город уже два месяца под обстрелами, и там для большинства жителей нет ни работы, ни мирной жизни.

В Харькове можно сейчас снять простенькую квартиру со всем необходимым на месяц всего за 2 000 гривен, причем не факт, что желающие снять вообще находятся - город сильно опустел. За 3 000-4 000 гривен в месяц предлагаются уже однушки с хорошим ремонтом, которые раньше бы предлагались по цене раза в полтора выше.

Пример смарт-квартиры за 4 000 гривен в месяц:

Фото: olx.ua
Фото: olx.ua

Фото: olx.ua
Фото: olx.ua

Прифронтовые области

Похожие цены на жилье держатся и в Николаеве, который также часто подвергается обстрелам. Там квартиры предлагаются от 2 000-3 000 гривен, совсем простую можно найти и за 1 500 гривен.

Но и это не предел цен. Самые низкие цены на проживание в объявлениях - в городах на Донбассе, где уже идут и могут вскоре начаться уличные бои. В крупнейших городах региона, таких как Краматорск, Славянск, Северодонецк квартиры в марте-апреле предлагали даже за 1 000 гривен в месяц. Впрочем, и раньше цены на аренду там были невысоки - из-за низких доходов населения и близости к зоне АТО/ООС.

Западная Украина

Совсем другие цены на проживания - в городах на западе Украины, население которых за последние два месяца сильно выросло за счет уехавших от войны временно перемещенных лиц.

Во Львове цены на недвижимость гораздо выше, чем на восточной и южной Украине. Если хочется арендовать квартиру с современным ремонтом и в историческом центре, то заплатить даже за однокомнатную придется более 20 000 гривен.

Вот такую квартиру предлагают сдать за 22 000 гривен на площади Рынок:

Фото: olx.ua
Фото: olx.ua

А за относительно скромные деньги - 5 200 гривен - предлагается, например, крошечная комнатушка в бывшем общежитии, с общей кухней и санузлом. До полномасштабного вторжения такую можно было бы снять и за 3 000 гривен.

Фото: olx.ua
Фото: olx.ua

В Ивано-Франковске модная однокомнатная квартира в центре предлагается за 22 000 гривен:

Фото: olx.ua
Фото: olx.ua

А самые дешевые варианты, за 4-5 тысяч гривен, имеют приписки "только для местных", "без детей и домашних животных". Но главная проблема - объявлений в этом городе в принципе немного - всего около 40, при том, что в уже выше упомянутом Николаеве объявлений о сдаче - сотни.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях