В селе на Киевщине лейтенант РФ приказывал расстреливать авто с гражданскими

В селе на Киевщине лейтенант РФ приказывал расстреливать авто с гражданскими.

В селе на Киевщине лейтенант РФ приказывал расстреливать авто с гражданскими. Фото: Сергей Нуженко, Радио Свобода

События
17 мая 17:16

Во время оккупации одного из сел в Киевской области российский лейтенант отдавал приказы солдатам РФ расстреливать колонны машин с мирными жителями, а также грабить дома.

Как сообщили в Киевской областной прокуратуре, суд разрешил провести специальное расследование в отношении военнослужащего РФ, которого подозревают в жестоком отношении к мирному населению и в других нарушениях законов и обычаев войны (ч. 1. ст. 438 УК Украины). 

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

В ходе следствия установили, что замкомандира роты по вооружению одной из военных частей ВС РФ исполнял преступные приказы военного руководства и участвовал в вооруженной агрессии на территории села Лукьяновка в Броварском районе Киевщины.

В марте село было оккупировано. По приказу подозреваемого солдаты РФ проникали в дома мирных граждан, грабили их, разрушали частные дома, переехали танком легковую машину и даже уничтожали колонны с гражданскими автомобилями, которые ездили по населенному пункту.

Это свидетельствует о нарушении норм международного гуманитарного права. Досудебным расследованием сейчас занимается следственное управление Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях