В Чернобыльской зоне начался масштабный пожар

В Чернобыльской зоне начался масштабный пожар.

В Чернобыльской зоне начался масштабный пожар. Фото: facebook.com/dazv.gov.ua

События
18 мая 15:38

В Чернобыльской зоне снова начались масштабные пожары. В этот раз они возникли в связи с началом сухой и ветреной погоды, а также наличием на территории большого количества мин и сигнальных ракет, оставленных российскими оккупантами.

В настоящее время огнеборцы тушат самый большой по площади пожар в районе КПП "Зеленый мыс" в Опачичском лесничестве, сообщает Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации

Спасатели говорят, что это возгорание является самым масштабным за текущий год, его площадь составляет более чем 1500 гектаров.

Тушение пожара осложняют погодные условия и последствия оккупации войсками РФ. Ветряная погода разносит пламя на другие участки, а технические ресурсы пожарных ограничены в связи с тем, что российские оккупанты похитили и уничтожили большое количество техники и горючего. Высокой и опасной остается также угроза взрывов мин.

Радиационный фон на территориях возгорания находится в границах контролируемых уровней. Задымление из зоны отчуждения и пожаров возле Иванкова и поселка Страхолесье может перенестись ветром в сторону Вышгорода и Киева. В ГСЧС призывают киевлян закрывать окна, а жителей прилегающих к зонам возгорания населенных пунктов - воздержаться от прогулок.

В тушении масштабных пожаров принимают участие часть ДПРЗ-11 ГСЧС и пожарные ДСП "Северная Пуща".

В Чернобыльской зоне начался масштабный пожар.В Чернобыльской зоне начался масштабный пожар. Фото: facebook.com/dazv.gov.ua

В Чернобыльской зоне начался масштабный пожар.В Чернобыльской зоне начался масштабный пожар. Фото: facebook.com/dazv.gov.ua

Пожарные имеют срочные потребности в ресурсах. Они просят неравнодушных людей и частный сектор по возможности предоставить:

  • 3-5 штук камер видеонаблюдения – 360, внешние, IP, высокое разрешение, Hikvision или AXIS или Bosch или аналоги;
  • 2-4 дрона-разведчика типа DJI Mavic 2/3, желательно с дополнительными аккумуляторами;
  • 20-50 штук персональных раций типа Motorola DP 4401E (UHF 430-470 МГц, VHF 134-174 МГц, 5 Вт, 32 канала) и 4-8 автомобильных раций типа Motorola 4600E (25 Вт, 136-174);
  • топливо – дизель и бензин в любом количестве.

Напомним, ранее Vgorode писал, что вчера в полночь в Вышгородском районе началось тление лесных подстилок, переросшее в высокое пламя. Прибывшие на место происшествия пожарные спасли из огня местную жительницу.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях