В Украине может пропасть из продажи летняя одежда

В Украине может пропасть из продажи летняя одежда.

В Украине может пропасть из продажи летняя одежда. Фото: pixabay.com

События
03 июня 14:04

Ввиду резкого падения объема поставок летней одежды из-за рубежа в Украину, а также закрытия ряда фирменных магазинов, в Украине может возникнуть серьезный дефицит.

По данным руководителя мультибрендового fashion-ритейлера ARGO, сейчас компания продает то, что завезли еще зимой - в январе-феврале. ARGO - достаточно крупная компания, у которой в стране открыто 52 магазина. Импорт у ARGO упал более, чем в два раза, а многие летние коллекции от Benetton, Mango и др. вообще не доехали до магазинов - их обычно завозили весной, но сейчас этому помешала война.

Согласно данным консалтинговой компании Pro-Consulting, пишет Forbes, импорт обуви и одежды в Украину снизился почти на 60%. Еще одно свидетельство кризиса на рынке летней одежды - от популярной в больших городах страны сети Intertop. Ими было завезено всего 40–45% от объема заказанных коллекций.

Проблем, по которым одежда не может попасть в украинские магазины, несколько.

Во-первых, банки перестали гарантировать оплату долгов ритейлеров. Во-вторых, многие международные сетевые магазины прекратили работу с начала войны и до сих пор не вернулись на рынок. Это сети Zara, Pull&Bear, Bershka, H&M.

Третья причина - из-за того, что одежда и обувь не считается критическим импортом, компании для ее приобретения не имеют возможности закупать валюту для оплаты поставок. Если вопрос с валютой не решится, то проблема с закупкой новой одежды будет только нарастать и дефицит увеличится.

Компания ARGO пытаеся решить проблему с недостатком одежды на полках импортозамещением, предлагая покупателям одежду собственной марки Equilibri, которую изготавливают в Украине.

Продавцы пользуются тем, что большим спросом начали пользоваться футболки с патриотическими надписями и рисунками, и увеличиют их ассортимент в магазинах.

По мнению гендиректора Pro-Consulting Александра Соколова, возникший сейчас дефицит импортной одежды - это шанс для украинснких производителей увеличить свою долю на рынке.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях