Появилось видео с моментом удара ракеты по ТЦ в Кременчуге - краткий анализ

Появилось видео с моментом удара ракеты по ТЦ в Кременчуге - краткий анализ.

Появилось видео с моментом удара ракеты по ТЦ в Кременчуге - краткий анализ. Фото: Efrem Lukatsky/dpa

События
29 июня 10:12

Президент Украины Владимир Зеленский вчера опубликовал видео с моментом удара российской ракеты по торговому центру "Амстор" в Кременчуге Полтавской области. 

Vgorode решил разобрать, откуда оно было снято, точно ли в ТЦ прилетела ракета, а не боеприпас из цеха завода, как утверждает сторона РФ, а также куда пришелся второй ракетный удар.

Предыстория

Напомним, 27 июня в городе прогремел взрыв из-за попадания российской ракеты в торговый центр "Амстор", в котором в это время находились сотни людей. Второй ракетный удар пришелся на территорию Кременчугского завода дорожных машин "Кредмаш". По версии Минобороны РФ, там находился ангар с оружием и боеприпасами, которые поступили в Украины из США и европейских стран.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

В результате попадания ракеты в торговом центре вспыхнул сильный пожар. По предварительным данным, 20 человек погибли, около 59 ранены. На месте взрыва найдены семь фрагментов тел, которые сейчас пытаются идентифицировать с помощью ДНК-анализа. Без вести пропали 36 человек, их поиски еще продолжаются - разобрано более 60% завалов.

В сети опубликовали записи с камер видеонаблюдения из Городского парка, который находится недалеко от разрушенного ТРЦ "Амстор". На этом видео заметно, что вдалеке уже что-то горит, а на камеры попал момент второго ракетного удара - по заводу. Судя по месту съемки и локации можно предположить, что дым от первого удара идет со стороны ТЦ.

Новое же видео показывает момент первого прилета ракеты - по торговому центру.

Видео удара можно увидеть с 02:57:

Откуда было снято видео?

Момент прилета ракеты по "Амстору" был заснят на одну из камер видеонаблюдения на территории завода "Кредмаш". Камера была расположена на одном из зданий возле задней стороны ТЦ. На кадре можно увидеть часть стены торгового центра соответствующего желтого цвета.

Пользователи сети уже примерно прикинули, откуда велась съемка и что при этом зацепило ударом.

Откуда приблизительно велась съемка момента ракетного удара.Откуда приблизительно велась съемка момента ракетного удара. Фото: соцсети

На первом скрине совмещены кадры с видео попадания ракеты по ТЦ (ТЦ - большое здание слева вверху) и Google Maps.

Цветными квадратами отмечены соответствующие детали, которые видно на записи с камеры видеонаблюдения и на снимках Google Maps. Розовым и красным отмечены вышки, голубым - часть желтого фасада ТЦ, а желтым - мостовой кран.

Откуда приблизительно велась съемка момента ракетного удара.Откуда приблизительно велась съемка момента ракетного удара. Фото: соцсети

На втором скрине виден снимок разрушенного ТЦ с дрона (кадр на фоне) и кадр из видео попадания ракеты - то есть, совмещены противоположные ракурсы. Желтая линия со скрина видео ведет к местоположению вышки на фото ТЦ с дрона, зеленая - на мостовой кран, оранжевая - на обычный кран, а голубая - на синий контейнер.

Все эти детали на нескольких разных кадрах сходятся.

Куда именно прилетела ракета?

В Минобороны РФ заявили, что они нанесли ракетный удар по Кременчугскому заводу дорожных машин "Кредмаш". По их версии, там находился ангар с оружием и боеприпасами, которые поступили в Украину из США и европейских стран. Пожар в ТЦ они оправдывают тем, что в ангаре сдетонировали боеприпасы, из-за чего здание "Амстора" загорелось.

Многие россияне, просмотрев видео попадания ракеты и последствий после этого прилета, утверждают, что ракета попала за заводом, по железнодорожному узлу, не зацепив здание центра. А пожар в ТЦ, по их мнению, возник либо из-за ударной волны, либо из-за взрыва боеприпасов, которые якобы хранились на заводе, по версии Минобороны РФ. 

Утверждать, что ТЦ загорелся из-за взрыва боеприпасов на заводе, нельзя, поскольку первая ракета даже не попала на завод, а вторая прилетела лишь через 5-7 минут, когда торговый центр уже горел.

Ж/д узел, куда, по мнению некоторых россиян, попала ракета.Ж/д узел, куда, по мнению некоторых россиян, попала ракета. Фото: maps.google.com

Снимки с дрона и спутника четко указывают, что, кроме этих ж/д путей, был значительно разрушен угол задней части ТЦ. После этого огонь перекинулся на остальные помещения. Это привело к значительным разрушениям всего ТЦ "Амстор".

Фото ТЦ "Амстор" со спутника с видимым разрушением и эпицентром ракетного удара.Фото ТЦ "Амстор" со спутника с видимым разрушением и эпицентром ракетного удара. Фото: Sky News

Куда пришелся удар ракеты.Куда пришелся удар ракеты. Фото: Efrem Lukatsky/dpa

Отметим, что в месте, которое сильно пострадало от ракетного удара, располагался магазин техники Comfy. Известно, что их сотрудники и посетители также пострадали, поскольку ТЦ не закрывался на время воздушной тревоги. Один сотрудник умер в больнице, еще пять были госпитализированы, а девять - пропали без вести.

К тому же, в сети также появилось видео с места удара первой ракеты - оно находится на территории ТЦ возле того самого угла здания, о чем свидетельствует характерная воронка.

Точно ли в ТЦ прилетела российская ракета?

На видео в замедленной съемке можно рассмотреть снаряд, который попал в ТЦ - это российская крылатая ракета X-22. Понять это можно по соответствующему хвостовому стабилизатору.

Заснятая на камеру ракета.Заснятая на камеру ракета. Фото: скриншот из видео Владимира Зеленского

Ракета X-22.Ракета X-22. Фото: Википедия Una2704

А возле разрушенного торгового центра полицейские показали собранные осколки взорвавшейся ракеты.

Осколки российской ракеты X-22, которая попала в ТЦ.Осколки российской ракеты X-22, которая попала в ТЦ. Фото: twitter @lorenzo_tondo

Так, утверждения Минобороны РФ, что торговый центр загорелся из-за прилетевшего с ближайшего цеха завода боеприпаса, оказались ошибочны. 

Куда пришелся второй удар?

Вторая ракета попала, скорее всего, в заданную цель - несколько небольших зданий завода "Кредмаш". Как можно увидеть на спутниковом снимке, они находятся прямо за забором от Городского сада, видео из которого (именно с моментом второго ракетного удара) сначала появилось в сети.

Появилось видео с моментом удара ракеты по ТЦ в Кременчуге - краткий анализ фото 1Появилось видео с моментом удара ракеты по ТЦ в Кременчуге - краткий анализ фото 1

От этого места до ТЦ "Амстор", судя по данным Google Maps, около 515 метров. 

Расстояние между местами, куда попали российские ракеты.Расстояние между местами, куда попали российские ракеты. Фото: maps.google.com

Отметим, что вчера, 28 июня, во время заседания Совета Безопасности ООН Владимир Зеленский показал всем присутствующим кадры с ракетным ударом по ТЦ и отреагировал на версию происшествия со стороны Российской Федерации. Он предложил ООН направить на место разрушенного торгового центра специального представителя Генерального секретаря или другого представителя, чтобы они осмотрели разрушения и другие доказательства причастности России к этой трагедии лично.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях