Европейские СМИ опубликовали расшифровку телефонного разговора Макрона и Путина накануне войны

Телефонный разговор Макрона и Путина накануне войны - фото: dw.com и POOL / ТАСС, коллаж: Vgorode

Телефонный разговор Макрона и Путина накануне войны - фото: dw.com и POOL / ТАСС, коллаж: Vgorode

События
30 июня 11:37

Иностранные СМИ опубликовали расшифровку фрагмента телефонного разговора Макрона и Путина, который был за несколько дней до полномасштабного вооруженного вторжения РФ в Украину.

Так, французский телеканал France 2 снял фильм про президента Макрона, где будет часть телефонного разговора с Путиным, который состоялся 20 февраля. Во время той беседы президенты РФ и Франции разговаривали об Украины. Фильм выйдет сегодня, 30 июня, но фрагмент телефонного разговора уже опубликовало издание Le Temps.

В разговоре Макрон узнавал позицию Путину по ситуации в Украине, спрашивал, когда заканчиваются их "учения" и призывал президента РФ согласиться на встречу с Джо Байденом. Тот на предложение якобы согласился, хотя и сказал, что к этому нужно подготовиться. Но в итоге, как мы уже знаем, встреча не состоялась. Через четыре дня после этого разговора Россия напала на Украину.

Дословно разговор был таким:

Эммануэль Макрон:

После нашего последнего разговора напряженность продолжала расти, и вы знаете мою преданность и решительность продолжать диалог. Я хотел бы, чтобы вы сначала дали мне свое понимание ситуации и, возможно, прямо, как мы оба, сказали мне, каковы ваши намерения. А потом я хотел попытаться увидеть, есть ли еще полезные действия, которые нужно выполнить, и предоставить вам некоторые предложения.

Владимир Путин:

Что я мог сказать? Вы сами видите, что происходит. Вы с канцлером Шольцом сказали мне, что Зеленский готов пойти на шаг, что он подготовил законопроект по выполнению Минских соглашений. […] На самом деле наш уважаемый коллега – господин Зеленский – ничего не делает. Он вам лжет. […] Я не знаю, слышали ли вы его вчерашнее заявление, где он сказал, что Украина должна иметь доступ к атомному оружию.

Я также услышал ваши комментарии на пресс-конференции в Киеве 8 февраля. Вы сказали, что Минские соглашения нужно пересмотреть, цитирую, чтобы они были применимыми.

Эммануэль Макрон:

Владимир, во-первых, я никогда не говорил, что нужно пересматривать Минские соглашения. Я никогда этого не говорил ни в Берлине, ни в Киеве, ни в Париже. Я сказал, что их нужно применять, что вещи нужно уважать.

Владимир Путин:

Слушай, Эммануэль, я не понимаю вашу проблему с сепаратистами. Они, по крайней мере, сделали все необходимое, по нашему настоянию, чтобы начать конструктивный диалог с украинскими властями.

Эммануэль Макрон:

По поводу того, что вы сказали, Владимир, несколько замечаний: во-первых, Минские соглашения – это диалог с вами, вы совершенно правы. В этом контексте не ожидается, что основой обсуждения станет текст, представленный сепаратистами. И потому, когда ваш переговорщик пытается заставить украинцев вести дискуссию на основе дорожных карт сепаратистов, он не уважает Минские соглашения. Не сепаратисты собираются вносить предложения по украинским законам!

Владимир Путин:

Конечно, мы имеем совсем другое прочтение ситуации. Во время нашего последнего интервью я напомнил вам и даже читал статьи 9, 11 и 12 Минских соглашений.

Эммануэль Макрон:

Я имею их перед собой! Хорошо написано, что правительство Украины – пункт 9 и т.д. – предлагает, и это по консультациям и согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в рамках трехсторонней контактной группы. Это именно то, что мы предлагаем сделать. Так что я не знаю, где ваш адвокат научился закону. Я просто смотрю на тексты и стараюсь их применять! И я не знаю, какой юрист вам скажет, что в суверенной стране тексты законов предлагают сепаратистские группы, а не демократически избранная власть.

Владимир Путин:

(Твердый и раздраженный тон) Это не демократически избранное правительство. Они пришли к власти путем государственного переворота, были сожжены заживо люди, это было кровопролитие, и Зеленский является одним из ответственных.

Слушай меня внимательно: принцип диалога – учет интересов другой стороны. Предложения есть, сепаратисты, как вы их называете, передали их украинцам, но они не получили ответа. Где диалог?

Эммануэль Макрон:

Потому что, как я вам только что сказал, нам безразличны предложения сепаратистов. Мы просим их реагировать на тексты украинцев и так нужно делать, потому что это закон! То, что вы только что сказали, где-то подвергает сомнению ваше собственное желание уважать Минские соглашения, если вы считаете, что имеете дело с нелегитимными и террористическими властями.

Владимир Путин:

(Все еще очень раздражен) Слушай меня внимательно. Вы меня слышите? Повторяю вам, сепаратисты, как вы их называете, отреагировали на предложения украинской власти. Они ответили, но эти же органы не отреагировали.

Эммануэль Макрон:

Так что хорошо: исходя из их ответа на тексты украинцев, я вам предлагаю требовать от всех сторон встречи в рамках контактной группы, чтобы продолжать двигаться вперед. Завтра мы можем попросить, чтобы эта работа была выполнена, и потребовать, чтобы все заинтересованные стороны не имели политики пустого стула. Однако последние два дня сепаратисты не хотели подвергаться этой дискуссии. Я немедленно потребую от Зеленского. Мы согласны с этим? Если мы договоримся, я запускаю его и требую встречи завтра.

Владимир Путин:

Поэтому чтобы согласиться, как только мы повесим трубку, я изучу эти предложения. С самого начала нужно было давить на украинцев, но никто не хотел этого делать.

Эммануэль Макрон:

Но да, я делаю все возможное, чтобы подтолкнуть их, вы это хорошо знаете.

Владимир Путин:

Я знаю, но, к сожалению, это неэффективно.

Эммануэль Макрон:

Мне нужно, чтобы ты мне немного помог. Ситуация на линии столкновения очень напряженная. Я действительно звонил вчера Зеленскому, чтобы успокоиться. Еще раз ему скажу, успокойте всех, успокойте в соцсетях, успокойте Вооруженные силы Украины. Но я также вижу то, что вы действительно можете призвать успокоить ваши заранее расположенные вооруженные силы. Вчера было много обстрелов. Если мы хотим дать шанс диалогу, мы должны успокоить ситуацию в регионе. Как вы видите эволюцию военных учений?

Владимир Путин:

Учения проходят по плану.

Эммануэль Макрон:

Итак, они заканчиваются сегодня вечером, не правда ли?

Владимир Путин:

Да, наверное, сегодня вечером, и мы обязательно оставим военное присутствие на границе, пока ситуация на Донбассе не успокоится. Обсуждение будет производиться по согласованию с министерствами обороны и иностранных дел.

Эммануэль Макрон:

Владимир, честно вам говорю, для меня обязательным условием является возвращение дискуссий в правильные рамки и избегание напряжения. И для меня важно – и я действительно вас об этом прошу – это то, что мы держим ситуацию под контролем. Это первый столб. И я очень на вас рассчитываю. Не поддавайтесь на какие-либо провокации в последующие часы и дни.

Я хотел сделать вам два очень конкретных предложения. Во-первых, организуйте встречу в ближайшие несколько дней в Женеве между вами и президентом Байденом. Я разговаривал с ним вечером в пятницу, я спросил его, могу ли я сделать вам это предложение. Он сказал мне сказать, что готов к этому. Президент Байден также обдумал пути достоверной деэскалации ситуации, учет ваших требований и очень четкого решения вопроса НАТО и Украины. Скажи мне дату, которая подходит тебе.

Владимир Путин:

Спасибо, Эммануэль. Всегда приятно и большая честь общаться с вашими европейскими коллегами, а также с Соединенными Штатами. И мне всегда очень приятно общаться с вами, потому что мы находимся в доверительных отношениях. Итак, Эммануэль, я предлагаю вам изменить вещи. Прежде всего, вы должны предварительно подготовиться к этой встрече. Только потом мы сможем поговорить, потому что если мы придем так, поговорим обо всем и ни о чем, нас все равно за это обвиняют.

Эммануэль Макрон:

Но можем ли мы сегодня, в конце этих дискуссий, сказать себе, что мы согласны с принципом? Я хотел бы получить от вас четкий ответ на этот вопрос. Я понимаю ваше нежелание встречаться, но готовы ли вы сказать: «Я хотел бы встречи двух человек с американцами, а потом распространить ее на "европейцев" или нет?

Владимир Путин:

Это предложение, которое следует принять во внимание, и если вы хотите, чтобы мы хорошо согласовали, как его сформулировать, я предлагаю вам попросить наших советников позвонить друг другу, чтобы согласовать […], но знайте, что в принципе я согласен.

Эммануэль Макрон:

Отлично, вы подтверждаете мне, что согласны с принципом. Я предлагаю нашим командам […] попытаться завершить общий текст, своего рода пресс-релиз в конце этого звонка.

Владимир Путин:

Честно говоря, я хотел поиграть в хоккей, потому что я разговариваю с вами из спортзала, прежде чем начать физические упражнения. Я сначала позвоню своим советникам.

Эммануэль Макрон:

Все равно спасибо, Владимир. Мы остаемся на связи в режиме реального времени. Как только будет что-нибудь, вы мне позвоните.

Владимир Путин:

Спасибо, господин президент.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях