Карта боевых действий в Украине 5 августа

Карта боевых действий на Украине 5 августа.

Карта боевых действий на Украине 5 августа. Фото: АрмияInform

События
05 августа 07:31

5 августа в Украине начались 163-е сутки военных боевых действий, которые начала Российская Федерация. В ближайшее время Украина, вероятно, перехватит стратегическую инициативу и заставит Россию перераспределить силы и изменить приоритеты усилий в ответ на украинские контрнаступления. Наши защитники готовятся к контрнаступлению в Херсонской области, а российские силы на этом направлении резко ослабли. Это позволяет Украине впервые начать активно формировать ход войны.

Vgorode публикует карту боевых действий по данным Института изучения войны (ISW) 5 августа.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации

Вокруг Бахмута россияне действуют в составе 5-7 ударных групп. Их силы сосредоточены на населенных пунктах Вершина, Соледар, Кодемы, Бахмут и Яковлевка. Сообщается, что российские группировки, атакующие эти цели, сейчас действуют из Покровского, Стреаповки, Рот, Семигорья и Возрождения.

Карта боевых действий на Украине 5 августа.Карта боевых действий на Украине 5 августа. Фото: www.understandingwar.org

4 августа оккупанты попытались продвинуться северо-западнее Изюма и совершили неудачное наступление в направлении от Байрак до Гусаровки. Таким образом, они пытаются проникнуть глубже в Харьковскую область, но это им вряд ли удастся. ВСУ провели локализованные контратаки, чтобы восстановить свои позиции к юго-западу от Изюма и к северо-западу от Славянска. 93-я отдельная механизированная бригада "Холодный Яр" ВСУ заявила, что ее войска отбили Дибровное. Кроме этого за минувшие сутки наши защитники освободили Мазановку и Дмитровку на границе Харьковской и Донецкой областей.

В последнее время не были зафиксированы наземные атаки россиян в районе Северска. Там враг продолжил авиационные и артиллерийские удары по городу Северск и его окрестностям.

4 августа русские войска продолжали бои к северо-востоку и югу от Бахмута. В Генштабе ВСУ сообщили, что украинским войскам пришлось отойти с позиций в Семигорье и Доломитном в сторону Кодемы. Также оккупанты проводят наземные атаки вокруг Соледара в Яковлевке и Страйповке с целью продвижения на юго-запад в направлении Бахмута. Кроме того, наземные атаки врага продолжились на Пески из окраины Донецка. Украинские войска, в свою очередь, отступили от шахты "Бытовка" и заняли новые позиции к югу от Авдеевки.

Карта боевых действий на Украине 5 августа.Карта боевых действий на Украине 5 августа. Фото: www.understandingwar.org

За прошедшие сутки на Харьковском направлении не было подтвержденных наземных атак. Россияне обстреляли ракетами Немышлянский район, Харьков и населенные пункты на севере, востоке, юге и юго-западе области. Враг использовал для этого минометы, танки, трубную и реактивную артиллерии.

Карта боевых действий на Украине 5 августа.Карта боевых действий на Украине 5 августа. Фото: www.understandingwar.org

Недавно российские войска безуспешно атаковали украинские позиции у реки Ингулец в населенных пунктах Белогорка, Лозовое и Андреевка, а также в направлении Белой Криницы. В этом районе оккупанты, вероятно, и будут действовать дальше, чтобы подавить украинский плацдарм над рекой Ингулец. Россияне также усилили свою воздушную кампанию вдоль линии столкновения в Херсонской области и нанесли авиаудары по 17 населенным пунктам. В частности, оккупанты выпустили 60 ракет по Никополю из РСЗО "Град" и неудачно запустили противокорабельную ракету "Оникс" по Одесской области (она разорвалась в воздухе).

Российские силы продолжали передислоцировать военный персонал и технику по другим направлениям для защиты текущих российских позиций на юге Украины. В Генштабе ВСУ сообщили, что российские войска ужесточили линию фронта в Запорожской области одним БТГ и пополняют запасы вооружения и материально-технического обеспечения в Мелитополе. В этом направлении оккупанты, скорее всего, отдадут приоритет обороне занятых позиций.

За прошедшие сутки украинские войска продолжали наносить удары по российским линиям связи, позициям и военным базам в Херсонской области. В частности, были обстреляны два вражеских опорных пункта в районе Благодатного и Правдиного. Также ВСУ уничтожили командный пункт российского 22-го армейского корпуса при ударе по Чернобаевке. Сообщалось также о взрывах на складе боеприпасов в Новой Маячке.

Карта боевых действий на Украине 5 августа.Карта боевых действий на Украине 5 августа. Фото: www.understandingwar.org

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях