Как обезопасить себя, если обнаружили взрывоопасные предметы: алгоритмы поведения. Фото предоставлено заказчиком
Украина является самой загрязненной страной в мире от мин и взрывоопасных остатков войны (ВОВ). Учитывая опыт других стран, Украине понадобится не менее 10 лет для очистки территорий, только при полном прекращении боевых действий и отсутствии повторного загрязнения.
Поэтому многие территории еще долгое время могут оставаться опасными для жизни.
Чтобы уберечь себя и близких от травмирования, возникает необходимость овладевать новыми правилами поведения, приобретать знания и навыки. И Датский совет по делам беженцев дает жизненно полезные советы и алгоритмы действий.
Для каждого случая есть особый алгоритм действий, который поможет сохранить жизнь. Итак, рассмотрим разные ситуации.
Следует придерживаться следующего алгоритма:
Почему именно 300 метров? Именно при таком расстоянии меньше вероятность, что вас может задеть обломками или осколками боеприпаса.
300 метров – это ориентировочно 8-10 минут пешком в спокойном темпе или 400-450 шагов.
Детям можно привести пример, что это расстояние примерно равно размеру трех школьных футбольных полей.
Позвоните с безопасного расстояния в Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) по номеру «101» и сообщите о своей опасной находке.
Звонить рядом с боеприпасом ни в коем случае нельзя, потому что он может взорваться. Также, не пытайтесь обозначить территорию рядом с боеприпасом, это тоже небезопасно.
Как вы можете понять, что оказались на заминированной территории? Самое очевидное – вы оказались вне предупредительных знаков. Или заметили растяжку или непосредственно мину.
Важно: мины никогда не устанавливаются поодиночке. Если есть одна, будет другая, третья, отсюда и название: минное поле.
Алгоритм действий:
Запомните : безопасного выхода из заминированной территории не существует. Будет лучше, если вы туда не попадете. Поэтому, когда находитесь на неизвестной местности, обращайте внимание на признаки опасных территорий.
Конечно, первым мнением и оказать помощь, но этого делать нельзя. Для того чтобы вы могли помочь, вы должны оставаться в безопасности и ни в коем случае не заходить на заминированную территорию.
Алгоритм действий:
Почему именно такая последовательность? Врачи не смогут оказать помощь на заминированной территории, потому что они также могут быть травмированы. Следовательно, специалисты ГСЧС должны эвакуировать человека на безопасную территорию и только потом врачи могут предоставить необходимую медицинскую помощь.
Нельзя бросать ничего пострадавшему человеку. Не пытайтесь как-то вытащить ее из опасной территории или остановить кровотечение.
При путешествии также обращайте внимание на признаки опасных территорий. Среди них можно выделить 4 основных:
На онлайн или офлайн сессиях проводимых специалистами Датского совета по делам беженцев (DRC). DRC — одна из самых крупных и опытных международных неправительственных организаций, реагирующих на многочисленные кризисы во всем мире. Работая в Украине с 2014 года и имея почти 300 сотрудников, DRC сейчас расширяет свою деятельность, чтобы оказывать жизненно необходимую помощь и реагировать на чрезвычайную ситуацию, с которой столкнулись многие пострадавшие от войны люди в Украине.
Именно поэтому специалисты DRC информируют население о рисках, связанных с минами и взрывоопасными остатками войны (ИНРМ), проводят занятия для детей, подростков и взрослых.
Занятия проводятся в виде дискуссии, сопровождаются активностями с использованием видеоматериалов для взрослых и игр для детей. Продолжительность сессий от 40 минут для детей и до часа-полтора для взрослых. Важно, что на сессиях используются материалы, не травматические, чтобы участники сессии имели возможность делиться своими знаниями с детьми, близкими, друзьями.
DRC предлагает следующие форматы для обучения:
Удобную дату и время сессии можно забронировать здесь
Занятия проводятся по финансовой поддержке Европейского Союза.