Выезд за границу и мобилизация: Маляр рассказала о воинском учете женщин с 1 октября

Выезд за границу и мобилизация: Маляр рассказала о воинском учете женщин с 1 октября

Выезд за границу и мобилизация: Маляр рассказала о воинском учете женщин с 1 октября - фото: facebook.com/ganna.maliar

События
07 сентября 11:48

В соцсетях каждый день распространяют "пугалки" по поводу обязательного воинского учета женщин с 1 октября. Развеяла много выдумок заместительница министра обороны Украины Анны Маляр в интервью Маше Ефросининой.

Надо ли куда-то идти 1 октября женщинам указанных специальностей?

Анна Маляр рассказала, что 1 октября никуда идти не нужно.

- Действительно, вокруг этой темы много ажиотажа. Это связано с тем, что весной 2021 года были приняты изменения в законе о воинской обязанности и военной службе. Где четко безальтернативно установлено, что женщины, специальности которых находятся в списке, они берутся на воинский учет, – сказала замминистра.

По ее словам, в этом списке около 100 профессий, которые по закону обязаны встать на воинский учет с 1 октября. Но сейчас Генштаб и Минобороны настаивает на том, чтобы изменить формулировку на "по желанию", то есть – ставать на учет женщины смогут только добровольно. Потому что на данный момент в стране нет потребности принудительно мобилизировать женщин.

Согласиться на изменения должна Верховная Рада. Если этого не произойдет, внедрение закона отсрочат на год.

Зачем в соцсетях пугают, что с 1 октября будут всех женщин брать на воинский учет?

- Мы живем в очень циничном мире, в котором информация – это инструмент зарабатывания денег. Эти площадки и люди, которые публикуют эту информацию, и не только эту, которая интересна, которую будут постить, для них это заработок. Их ничего не останавливает перед распространением любой информации, которая вредит государству ради того, чтобы даже сейчас, во время войны, они набрали больше подписчиков, – сказала Анна Маляр.

По ее словам, сеять информационный хаос – выгодно врагу. Тогда ему удобнее проводить свои информационные операции.

А если все же встать на воинский учет, то призовут в армию?

Как рассказала заместительница министра обороны, постановка на воинский учет – это не равно мобилизация. Это нужно для того, что ТЦК и СП (ранее военкоматы) знали, что у них есть на учете столько-то людей определенной специальности. И если будет потребность – их смогут мобилизировать.

- Но еще раз – это не одно и то же – быть на учете и быть мобилизованным. Это разные этапы и разные вещи, – сказала Анна Маляр.

Мобилизируют ли в Украине женщин принудительно?

- На сегодняшний день в Украине нет ни одной женщины на переднем крае, которая бы там находилась принудительно. Несмотря на то, что закон разрешает это сделать по отношению к военным женщинам, которые по контракту служат. Но в Украине этого нет. Не имеет значения – это женщина, которая служит по контракту, или мобилизированная – они попадают на фронт только добровольно. Нет ни единого случая с 2014 принудительного попадания на фронт женщины, – сказала заместительница министра обороны.

Какие изменения хотят внести Минобороны и Генштаб в этот закон?

Как рассказала Анна Маляр, в законе две ключевые – список профессий и формулировка "берутся на воинский учет". По ее словам, нужно дополнить это фразой "по желанию". То есть, внести два слова. Тогда не будет так важно, какой там список профессий. 

Однако Генштаб хочет и список профессий сократить. С 14 позиций до трех. Это медицинские определенные специальности, радио-электроника и специальности, связанные с приготовлением еды. Сейчас есть потребность в этих специальностях, но только в добровольном порядке.

Можно ли будет женщинам выезжать за границу с 1 октября, если у них диплом специальности из списка?

Да, можно будет выезжать. 

- Тут можно не волноваться. Вопрос учета не станет преградой с 1 октября выезжать за границу. Потому что или будут внесены изменения в закон. Если не будут внесены – будет отсрочка. Фактически, никаких изменений для женщин не будет, – сказала Анна Маляр.

Сколько женщин добровольно воюет в Украине сейчас?

По словам Маляр, на переднем крае воюет около 5 тысяч женщин. А всего в ВСУ больше 30 тысяч. Но эти цифры меняются. В среднем, это порядка 15% от общего количества военных, которые есть в стране по закону. Это без учета мобилизированных. То есть, около 15% от 215 тысяч. Как сказала заместительница министра обороны, в сравнении со странами НАТО, это очень высокий показатель, один из самых высоких.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях