Создадут ли в Киеве муниципальный банк: решение депутатов

Создадут ли в Киеве муниципальный банк: решение депутатов.

Создадут ли в Киеве муниципальный банк: решение депутатов. Фото: unsplash.com

События
13 сентября 19:18

Во вторник, 13 сентября, мэр Киева Виталий Кличко срочно созвал заседание Киевсовета, чтобы проголосовать за создание муниципального банка. Эту инициативу не поддержал ни один депутат.

Об этом сообщила депутат Киевского городского совета Ксения Семенова.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Напомним, ранее Vgorode писал, что городские власти планировали создать в Киеве муниципальный банк на базе АО "Банк Сич". Тогда говорили, что единственный в Киеве государственный банк должен оптимизировать финансы Киева и сэкономить деньги его жителям.

Однако такую идею раскритиковали жители Киева, а затем и депутаты. Все начали сравнивать будущий банк с банком "Хрещатик", когда-то работавшим в Киеве и других городах Украины. Он был основан в 1993 году и входил в двадцатку крупнейших банков Украины. В 2014 году банк понес убытки на сумму 141 миллион гривен. В 2016 году Фонд гарантирования вкладов физических лиц НБУ принял решение отозвать банковскую лицензию у коммунального банка "Хрещатик" и ликвидировать его.

Семенова отметила, что, несмотря на обещания, что на этот раз точно не будет никаких схем, связанных с работой банка, депутаты не проголосовали за его создание.

И хотя срочное заседание собрали для решения о банке, сегодня был решен ряд других вопросов.

В частности, городские власти пообещали выдавать школьникам стипендию в сумме 1 000 гривен за победу в олимпиадах и конкурсах. Так в Киевсовете решили поддержать учеников и привлечь их к научной, учебно-исследовательской и изобретательской работе.

Также депутаты передали компенсацию за свалку за пределами города, в Подгорцах.

Сегодня был определен и ответственный за фонд формирования жилья для ВПЛ. В Киеве во время работы государственной программы будет действовать департамент строительства и жилищного обеспечения.

Немаловажно решение об увеличении резервного фонда в бюджете Киева. Это деньги, которые можно использовать в случае повреждения объектов инфраструктуры.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях