Прорыв дамбы Киевского водохранилища: какие могут быть последствия

Прорыв дамбы Киевского водохранилища: какие могут быть последствия

Прорыв дамбы Киевского водохранилища: какие могут быть последствия фото: wikimedia.org Shpilkinaolga

События
15 сентября 11:09
Автор: Юлия Булыга

В конце февраля, когда армия РФ атаковала Украину, российские войска уже пытались обстрелять дамбу Киевского водохранилища. Тогда украинская ПВО сбила ракету, которая летела в сторону дамбы.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Министерство инфраструктуры со ссылкой на Укрводшлях сообщало, что в случае разрушения дамбы жилые районы Киева и соседние села уйдут под воду, а сотни тысяч человек могут пострадать.

Угроза для Украины

Более того в случае прорыва киевской дамбы Каневская, Кременчугская и другие дамбы каскада будут разрушены, что может спровоцировать аварию на Запорожской АЭС.

Пессимистическая версия

Киевский эколог Василий Кредо утверждает, что Киевская плотина – один из самых опасных объектов на Земле, так как сооружение на 93% является аварийным.

Есть даже и приблизительный сценарий, что произойдет после разрушения плотины. По словам эколога, первой погибнет Оболонь – 4-х метровая волна накроет ее через 3 минуты после аварии. Еще через 2 минуты вода доберется до Троещины, через 10 – Подола, через 15 – Русановки.

Может достаться и остальной территории Украины – почти 30 городов, сотни поселков и сел будут подтоплены.

Оптимистическая версия

Доктор географических наук, профессор Виктор Вишневский рекомендует не поддаваться панике, а верить науке. Ученый напоминает, что уровень воды в Киевском водохранилище – 103 метра над уровнем моря. А более 90% территории столицы находится на значительно более высоких отметках – обычно 130-160 метров. Ниже 103 метров - только Подол и Оболонь. Однако и этим районам в случае прорыва дамбы не будет угрожать масштабное затопление.

А вот если бы Киевского водохранилища не существовало, то жилые массивы столицы раз в несколько лет обязательно страдали бы от "большой воды". Например, в 1931 году вода в Киеве поднималась до уровня глаз человека среднего роста. Несколько лет назад активисты даже установили табличку на Подоле на стене дома на улице Юрковской, 34а, в память о том историческом ЧП.

В 1970 году также было половодье. Однако Киев от затопления спасло уже построенное водохранилище.

Ресурс "выживания" сверхвысокий

У Киевской ГЭС есть три степени защиты. Это бетонная плотина, водоотводный канал, куда уходит вода, которая просачивается через фильтрационные каналы, и земляная дамба. Бетонная часть защитных сооружений была построена с учетом возможного землетрясения силой в 7 баллов. А более 400 датчиков фиксируют все изменения, чтобы заранее предупредить техногенную аварию.

Инженеры говорят, что Киевская ГЭС может рухнуть только в случае прямого попадания атомной бомбы или метеорита диаметром 100 метров.

Сама плотина и станция были спроектированы во времена "холодной войны", когда власть не исключала войны с условным Западом. Тогда все стратегически важные объекты строили с учетом прямых атак противника. Специалисты уверяют, что ресурс "выживания" для станции был сверхвысоким. Более того за все время существования Киевского водохранилища здесь не было зафиксировано ни одного угрожающего Киеву и другим городам Украины инцидента.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях