Ботсад им. Гришко просит о помощи для спасения растений в зимний период

Ботсад им. Гришко просит о помощи для спасения растений в зимний период.

Ботсад им. Гришко просит о помощи для спасения растений в зимний период. Фото: pelicanlive.com

События
13 ноября 2022 15:15

Сотрудники Национального ботанического сада имени Гришко в Киеве попросили помощи у неравнодушных украинцев, чтобы спасти растения от холодов.

Поскольку в течение последних пяти лет ботсад получает менее 50% государственного финансирования, чем требуется для обеспечения всех базовых нужд сада, остальную часть средств зарабатывают благодаря продаже билетов и проведению рекреационных мероприятий. 

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Однако из-за полномасштабной войны весной этого года ботсад был закрыт для посетителей, поэтому цветения уникальных коллекций азалий, камелии, магнолии, сирени и рододендронов горожане посмотреть так и не смогли. Соответственно, ботсад не смог заработать деньги, необходимые для подготовки к зимнему периоду.

Зачем это нужно?

Для тропических и субтропических растений очень важна оптимальная температура в оранжереях, чтобы они не погибли от холода. Коллекция таких растений в ботсаду размещена на 5 тысячах квадратных метров и насчитывает 4 тысяч таксонов. Их необходимо содержать в условиях, где температура составляет от +14 до +25 градусов, в зависимости от региона происхождения.

Из-за проблем с финансированием за последние восемь лет было законсервировано около 10 оранжерей. 

В 2012 году в ботсаду построили две котельные, которые работают на пеллетах, чтобы минимизировать траты. В течение каждого отопительного сезона сжигалось от 800 до 1 000 тонн пеллетов. 

Однако после полномасштабного вторжения стоимость пеллетов значительно выросла. За одну тонну сейчас просят около 12 000 гривен, хотя прошлой зимой она стоила 7 600 гривен. То есть, по скромным подсчетам ботсаду сейчас необходимо как минимум 10 миллионов гривен, чтобы обеспечить теплом растения.

Поэтому коллектив ботсада обратился к украинцам с просьбой помочь собрать необходимую сумму либо, по возможности, пеллеты с древесных пород. 

Куда скидывать деньги?

Счет для гривны: 

БО "БФ "Пелі кен лів"

Код ЕГРПОУ 41215609

р/с UA353052990000026001016221820

в АТ КБ "Приватбанк" г. Киев 

МФО 305299

Назначение платежа: Благотворительный взнос.

Также можно скинуть деньги по ссылке.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях