Как изменились цены на продукты питания в Украине по сравнению с прошлым годом

Как изменились цены на продукты питания в Украине по сравнению с прошлым годом.

Как изменились цены на продукты питания в Украине по сравнению с прошлым годом. Фото: pexels.com

События
09 июля 10:16

Война оказала существенное влияние на экономику Украины. Это может заметить каждый украинец, который хотя бы раз за время войны покупал продукты питания.

Пока месячная инфляция в Украине составляет 3,1% - настолько цены в июне выросли против предыдущего месяца, сообщает Государственная служба статистики. С 18% до 21,5% инфляция ускорилась в годовом исчислении.

Что касается цен на продукты питания и безалкогольные напитки, то в среднем они выросли на 27,7% по сравнению с июнем 2021 года. Овощи подорожали больше всего на 88,8%, а также хлеб и хлебопродукты – 34,1% и рыба – 30,2%. Это связано с тем, что оккупированная южная часть Украины, обычно она кормит украинцев овощами и фруктами, а также рыбой.

В среднем на 31,3% подорожали транспортные услуги, в то время как топливо и смазка – на 90,9%. Исключением стала одежда и обувь, ведь этот товар подешевел на 4,3% по сравнению с прошлым годом.

Удержание и ремонт жилья теперь стоит на 22,3% больше, в то же время подешевела электроэнергия – на 7,4%.

Нынешние показатели инфляции очень высокие, похожие в последний раз фиксировали в феврале 2016-го: тогда инфляция была на уровне 32,7%, пишет Liga.net.

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что столичные правоохранители разоблачили схему масштабных продаж гуманитарной помощи. Злоумышленники перепродавали продукты питания, которые предназначались как волонтерская помощь для пострадавших от войны украинцев.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях