Как Киев провел первый день карантина
Как Киев провел первый день карантина
События
18 марта 2020 19:26
Фото Артур Дубровенко

Среда, 18 марта, потихоньку подходит к концу, а с ним и первый день усиленного карантина в Киеве. Как и предполагалось, он принес жителям в основном хлопоты. Впрочем, они сами в долгу не остались, массово игнорируя карантинные меры.

Vgorode рассказывает, чем жил Киев в первый день без метро, работающих ресторанов и других ограничений.

Транспорт

Отмена метро не отменила работу, на которую людям пришлось добираться другими видами транспорта. Это вызвало давку в маршрутках, трамваях, а очевидцы присылали фотографии огромных толп на остановках. Особенно сложной ситуация была на левом берегу столицы, ведь метро остается основным способом, чтобы добраться с одного берега на другой. Если вы конечно не владелец автомобиля. Хотя наличие "железного коня" сегодня с утра вас точно бы не спасло, поскольку на мостах через Днепр с самого утра образовались огромные заторы, которые "рассосались" только через несколько часов.

Фото Артур Дубровенко
Фото Артур Дубровенко

Кстати, до 12:00 водители общественного транспорта могли набивать салоны своих автобусов, троллейбусов и трамваев, укладывая пассажиров хоть штабелями. А вот после полудня в Киеве начали действовать ограничения по количеству пассажиров. Согласно введенным правилам, водителям запрещалось перевозить более 10 пассажиров в маршрутках и более 20 в троллейбусах, кроме этого в общественный транспорт обещали не пускать людей без масок. В итоге водители и пассажиры одинаково безразлично отнеслись к подобным указаниями местных властей. И если в троллейбусах еще хоть как-то пытались контролировать ситуацию за счет кондукторов, то маршрутчики и не думали останавливаться на 10-м и даже 15-м пассажире.

 - А что делать? Буду и дальше запускать, - сказал нам водитель маршрутного автобуса.

Фото Артур Дубровенко
Фото Артур Дубровенко

Впрочем, пассажиры тоже не стремились соблюдать правила и спокойно садились в переполненные маршрутки. Справедливости ради стоит признать, что это спасло город от окончательного транспортного коллапса. Ведь несмотря на меньшее количество людей в городе, чувствовалось, что одного наземного с такими ограничениями будет катастрофически мало. 

На наличие масок у пассажиров естественно тоже никто особо не смотрел. Более того, в в транспорте между киевлянами то и дело возникали ожесточенные дискуссии относительно полезности этих самых медицинских масок. "Да ты просто больная"- закричала одна из пассажирок, которая настраивала на ношении масок, после чего выскочила из троллейбуса. При этом женщина сама была без маски. Такую вот ссору пришлось наблюдать корреспонденту Vgorode в одном из столичных троллейбусов.

К слову сказать, закрытие метро обрадовало наверное только бродяг на станции "Площадь Льва Толстого". Прямо у закрытых дверей подземки они уже успели оборудовать себе спальное место.

Фото Артур Дубровенко
Фото Артур Дубровенко

ТРЦ, магазины, рестораны и бары

Несмотря на то что большинство магазинов и увеселительных заведений с сегодняшнего дня ушли на вынужденные каникулы, а в супермаркетах АТБ ограничили продажу продуктов, большой паники не наблюдалось. А в том же АТБ можно было спокойно покупать любое количество продуктов, просто на несколько разных чеков.

Фото Артур Дубровенко
Фото Артур Дубровенко

Впрочем ТРЦ и большинство ресторанов оказались и правда закрыты. Такие крупные сети быстрого питания, как McDonald's и KFC до конца карантина перешли исключительно на доставку. Даже экспресс-окошки в "маке" отныне работают только, как пункты выдачи заказов курьерам. Впрочем далеко не всех уличных и "переходных" продавцов смутили ограничения. На тротуарах и переходах можно было встретить продавцов цветов и фруктов (естественно масок никто не носил).

Фото Артур Дубровенко
Фото Артур Дубровенко

Фото Артур Дубровенко
Фото Артур Дубровенко

Некоторые магазины и заведения выходили из положения ограничивая количество посетителей или просили своих клиентов "стучать" для заказа. Не обошлось забавных ситуаций. Так, одна из аптек на Оболони затянула зал для клиентов пленкой, оставив пронумерованные маркером окошки для общения с продавцами. А вот легендарная киевская перепичка свою работу не прекращала. И несмотря на карантин, традиционно собирала большую очередь желающих отведать культовую сосиску в тесте.

Фото Виктория Пилипенко
Фото Виктория Пилипенко

Фото Артур Дубровенко
Фото Артур Дубровенко

Фото Артур Дубровенко
Фото Артур Дубровенко

Как и следовало ожидать, ТРЦ в Киеве прекратили свою работу. В них остались работать только супермаркеты, аптеки и магазины техники. И у вас наверное сразу встал вопрос: "а при чем здесь магазины техники?". Оказывается, карантинные ограничения никак не касаются продаж мобильной связи, за счет этой уловки магазины, продающие технику не закрылись и продолжили свою работу.

Кстати, на экранах-окнах ЦУМа, помимо рекламы транслировалось предупреждение о коронавирусе, способах его передачи и профилактики этого заболевания. В Gulliver'е же, который был частично открыт из-за наличия аптек и супермаркетов, предлагали любому желающему продезинфицировать руки.

 

Люди

Какой-то чрезмерной паники в магазинах и транспорте не наблюдалось. Люди скорее обсуждали введенный карантин и делились последними новостями о коронавирусе. Возможно потому, что основную закупку гречкой, спичками, солью, свечами и туалетной бумагой они уже сделали. В отделениях "Укрпочты" хоть и были небольшие очереди, но обусловлены они были в первую очередь не очень расторопной работой самого учреждения, а не наплывом людей. Толпы людей были только у отделений "Ощадбанка", где пожилые люди традиционно привыкли платить за коммунальные услуги.

Фото Артур Дубровенко
Фото Артур Дубровенко

Если вы послушно соблюдали карантин и не были сегодня на улице, то, чтобы понимать атмосферу, которая царила в столице и количество людей, вышедших из дому, просто представьте себе раннее утро воскресенья. Это будет примерным эквивалентом первого дня карантина.

Выводы

Особой паники среди населения не чувствовалось - это положительный момент. На данный момент люди скорее с любопытством смотрят на ситуацию, хотя многие из них теряют деньги и время из-за таких вынужденых мер.

С транспортом надо что-то делать. Поскольку при нынешних ограничении и закрытом метро утренние давки просто неизбежны. Как бы местным властям не хотелось, чтобы большинство киевлян сидели по домам, есть объективные причины, которые просто не позволяют многим этого сделать.

С посиделками в барах, ресторанах и клубах, жителям столицы и правда стоит попрощаться до конца карантина. Почти все увеселительные заведения в городе закрыты. Конечно, вполне возможно, что найдутся и те, кто будет работать несмотря на запрет - это покажет время.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях