Спорт в большом городе: главные спортивные события 2012 года

Евро-2012, сборная страны, "Динамо": то, чем нас в этом году радовал футбол

В уходящем году главным событием спортивной жизни страны в целом и столицы в частности стал Чемпионат Европы по футболу. В Киеве прошел финальный матч, который решил, кто будет чемпионом Европы - как и прогнозировалось, им стали не мы. Но это не главное, ведь наша команда как минимум в одном матче (против шведов) показала, что мы умеем играть в футбол. Против французов до середины второго тайма тоже играли прилично (моменты были, значит, игра шла), ну а поединок с Англией... вы всё помните. Виктор Кашайя не засчитал гол, забитый Марко Девичем.

Талисманы Eвро - Славек и Славик. Фото с сайта plitkar.com.ua

Главная выгода Киева от Евро – это приток иностранных туристов, который продолжает расти до сих пор. Месяц назад Киев занял первое место в рейтинге самых быстрорастущих туристических направлений Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев вошел в тройку привлекательных туристических городов

Но не Евро единым жил футбольный город. Летом столичное "Динамо" проявило небывалую активность на трансферном рынке и приобрело несколько звезд, самые яркие из которых – хорват Нико Кранчар и португалец – Мигель Велозу.

В конце сентября из стана вице-чемпиона страны поступила еще одна новость – в отставку подал главный тренер "Динамо" - Юрий Семин. Уход Юрия Павловича сопровождался скандалом: российский специалист потребовал компенсацию у руководства клуба и свои деньги получил. По некоторым данным, сумма "отступных" составила два миллиона долларов.

И тут же "Динамо" выдало еще одну "бомбу": новым тренером бело-синих стал Олег Блохин, который на тот момент возглавлял национальную сборную. Над предложением Игоря Суркиса наставник думал недолго и практически сразу согласился стать новым рулевым столичного клуба. Но не успел Олег Владимирович толком приступить к работе, как тут же был госпитализирован с гипертоническим кризом. В результате – команда осталась без Блохина на целый месяц, и.о. главного тренера стал Алексей Михайличенко. По сути, под его руководством "Динамо" продолжило выступление во всех соревнованиях. В итоге чемпионат Украины команда завершила на 3 месте, а весной столичные футболисты будут играть в Лиге Европы.

Так теперь выглядит тренерский штаб "Динамо". Фото с сайта ua.championat.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В "Динамо" грядут большие перемены: в команде Блохина на главных ролях будут украинцы

Кстати, национальная сборная так до сих пор и не получила нового тренера. Осеннюю часть отбора на чемпионат мира 2014 года с командой провел Александр Заваров, по завершению матчей от его услуг отказались. На данный момент, претендентов на пост главного тренера двое: украинский специалист Михаил Фоменко и швед Свен Йоран Эрикссон. К слову, свои матчи сборная в 2012 году сыграла не важно: после героической ничьи против сборной Англии на ее же поле, мы сыграли 0:0 с молдаванами и уступили Черногории. Футбольный год команда завершила минимальной победой в товарищеском матче против болгар.

В завершение футбольной темы отметим следующие события:

- Динамо впервые за последние 3 года вышло в групповой этап Лиги Чемпионов и даже заняло там не последнее место.

- Под угрозой находится существование клубов сразу двух представителей киевского футбола – "Арсенала" и "Оболони".

- Футбольную карьеру завершил лучший футболист Украины периода независимости – Андрей Шевченко, человек, которого вывел в футбольный свет великий Лобановский.

Наши в Лондоне или о том, как ковались олимпийские победы

Череду спортивных событий мирового масштаба после "Евро-2012" продолжила летняя олимпиада 2012 года. Украинские спортсмены выступили на ней на обычном для себя уровне, заняв 14 место среди 204 стран-участниц. Не так уж и плохо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто представлял Киев на Олимпиаде-2012?

Всего на этом спортивном форуме наша команда получила 20 медалей: 6 золотых, 5 серебряных, и 9 бронзовых. Свой вклад в общую копилку сделали и киевляне – борец Валерий Андрейцев получил бронзу, а Елизавета Брызгина была третьей в соревнованиях по эстафетному бегу. Золото во славу города завоевала 18-летняя Дарья Зевина, которая была первой в плаванье на 400-метровке вольным стилем  

Украинский борец завоевывает медаль. Фото с сайта sport-express.ua

Наши параолимпийцы стали 4-мы на играх в Лондноне

Здесь наши достижения были куда весомее: четвертое общекомандное место, 84 медали, среди которых 32 золота, 24 серебра и 28 бронзовых наград. Отдельно отметим второе место нашей футбольной команды, которая в финальном поединке уступила сборной России. Ну а Киев может гордиться золотыми медалистами - дзюдоистом Дмитрием Соловьем , и прыгуньей в длину – Оксаной Зубковской.

Наши параолимпийские триумфаторы. Фото с сайта judoinfo.kiev.ua

Наши борцы - вторые в Европе

Это спортивное соревнование проходило в 7 по 11 марта в Белграде. Украинская команда выступила на нем более чем удачно – 11 медалей (4 золота, 4 серебра и 3 бронзы), и второе общекомандное место. Честь Киева  на соревновании отстаивал Валерий Андрейцев, который получил бронзу в весе до 96 килограммов.

Бегаем и прыгаем мы по прежнему хорошо: большинство медалей на чемпионате Европы по легкой атлетике - наши

Еще одно светлое спортивное событие для страны в 2012 году. Украина, не смотря на то, что завоевала больше всех медалей, заняла на нем лишь 4 место, так как большинство наших наград были серебряными (7 штук), кроме того в копилке команды оказались 4 золота и 3 бронзы. А за спортивную честь города постояла Людмила Йосипенко, которая была второй в прыжках в длину.  

Людмила Йосипенко. Фото segodnya.ua