Сегодня киевляне фотографировались с Кубком мира. Для аватарок

В Киев приехал кубок мира по футболу, та самая награда, которая вручается лучшей сборной планеты. Посмотреть на трофей, который в ближайшее время вряд ли поднимут над головой украинские футболисты, пришло много желающих, даже несмотря на то, что сегодня рабочий день.

К двум часам дня возле входа во дворик "Олимпийского" скопился народ: в толпе обсуждали  футбольные вопросы, в частности, кому этот кубок через год достанется. Среди фаворитов киевских любителей футбола – испанцы, аргентинцы и немцы.

Как при Андропове

Пускать вовнутрь начали почти вовремя - к трофею допускали группами человек по 20. Народ выражал словесное недовольство: "У нас всегда так", - сказал усатый мужчина из толпы. Его друг на это ответил: "Виктор Афанасьевич, вы бы не выделялись, а то будет как при Андропове…". Надо полагать, что седой товарищ Виктора Афанасьевича произнес эту фразу в шутку.

Это только часть тех, кто пришел посмотреть кубок. Большинство все еще ждали на улице Фото: vgorode.ua 

Попасть в помещение, где на всеобщее обозрение выставили самый престижный футбольный трофей, нам удалось только с третьим заходом. После обозрения кубка люди выходили с задумчивым видом, на выходе их ждали корреспонденты одного из украинских телеканалов. Задавали всем один и тот же вопрос: "А вы уже посмотрели кубок? Как он вам?". Отметим, что для наших коллег с телевидения первый блин оказался комом: на вопрос о достоинствах мирового трофея первые вышедшие  ответили на языке жестов. Но пристойных. 

Фотография для аватарки

В зале стало понятно, почему не пустили всех сразу. Дворик оказался не очень большим: если зайдет вся толпа – возле кубка невозможно будет сфотографироваться. А все ведь за тем и пришли. "Отлично, будет фотография для аватарки Вконтакте", - сказал один из юных любителей футбола, когда его приятель сделал снимок.

Такой кубок вручают победителям чемпионатов мира с 1974 года Фото: vgorode.ua 

Усилиями администрации стадиона удалось соблюсти определенное равновесие в допуске посетителей. Людей возле кубка находилось достаточно много, из-за чего очередь двигалась быстро, но, в то же время, фотографировать главную достопримечательность дня на НСК "Олимпийском" никто особо не мешал.

Поменять кубок на бутылку

Что касается самого кубка – то он находится на пьедестале, огражден стеклом и черной ленточкой. В таком виде он не производит впечатления чего-то особенного. Обычная статуэтка, которая преображается только тогда, когда ее над головой поднимает капитан команды-победителя. Киевляне воплощенную мечту любого профессионального футболиста восприняли спокойно, без лишних эмоций, даже прохладно. Мужчина с пышными усами – Виктор Афанасьевич – попросил одного из своих знакомых в фотошопе заменить кубок на фотографии бутылкой (надо думать, водки). На вопрос "Зачем?" он ответил: "Пускай потом все удивляются, что обычная бутылка собрала столько народу". Отметим, что возле входа в помещение с кубком постоянно находилось человек 50 в очереди.

Виктор Афанасьевич и его команда Фото: vgorode.ua 

"Я пришел посмотреть на кубок только потому, что это история, его держали в руках столько выдающихся игроков", - рассказал нам один из болельщиков со стажем, - "Мне было интересно, какой он вблизи. Весь такой шершавый, но есть на нем одно совершенно гладкое место, во всяком случае, мне так показалось через стекло".

Кубок смогут увидеть все желающие только сегодня до 20:00, потом его увезут в Бельгию.

Вход свободный.

Справка

40 лет на чемпионатах мира победителю вручался "Кубок Жюля Риме" (имя президента ФИФА, организовавшего первый чемпионат мира в 1930 году). Было заранее оговорено, что сборная, выигравшая чемпионат мира 3 раза, получит этот кубок навечно. Третьей победы первыми добились бразильцы в 1970 году, и "Кубок Жюля Риме" отправился в офис Федерации футбола Бразилии. В 1983 году кубок был похищен, и его поиски не увенчались успехом.

Начиная с 1974 года победителю вручается новый кубок, который называется "Приз кубка мира ФИФА". Этот кубок никогда не будет вручён на вечное хранение. Аргентина, Германия, Бразилия и Италия уже выигрывали новый кубок по два раза. Этот трофей не будет заменён до тех пор, пока дощечка с именами победителей чемпионатов мира на нём не будет заполнена, а это произойдёт не ранее 2038 года, при условии, что нынешняя регулярность проведения мундиалей будет сохранена.

Здесь показывают кубок