Семь надежд сборной Польши

Главная надежда - это Левандовски.

Главная надежда - это Левандовски.

Спорт
03 сентября 2010 17:18

Сборная Украины завтра сыграет контрольный матч с партнерами по Евро - сборной Польши. Football.ua знакомит с некоторыми из игроков нашего соперника.

Если в Украине говорят о желаниях каким-то образом выиграть Евро-2012, то в Польше более реалистично смотрят на вещи. После успешных 70-80-х годов поляки вернулись в группу претендентов на участие в больших турнирах сравнительно недавно. Однако ни разу выступление Кадры назвать удачным нельзя. В 2002 и 2006 годах на чемпионатах мира поляки по разу побеждали в группе при двух поражениях и ехали домой уже после первой стадии турнира. В 2008 году Польша впервые в истории сыграла на чемпионате Европы, но под руководством опытного Лео Беенхаккера набрала только одно очко. Сейчас поляки опасаются позора на домашнем турнире после неудачного отборочного раунда и последних товарищеских матчей. В четырех матчах кряду подопечные Франтишека Смуды не забивают, а два последних проиграли с общим счетом 0:9.

Однако до самого Евро-2012 осталось без малого два года, и шансы подготовить хорошую команду еще есть. Тем более сейчас в стране появилось неплохое поколение игроков, на которое сильно надеются в стране. На матч с Украиной вызвано сразу восемь игроков, что по возрасту могут играть в молодежной сборной Польши. Для голкипера Гжегожа Сандомерски это вообще первый вызов в Кадру, потому его трогать не будем. Остальные уже имеют опыт выступления в национальной команде.

7. Камил Грошицки

Дата рождения: 06.06.1988
Рост/вес: 177 см/ 75 кг
Клуб: Ягеллония
Позиция: крайний полузащитник
Количество матчей в сборной: 3

Только в июне Камилу Грошицки исполнилось 22 года, но он уже успел пережить столько, что некоторым за всю жизнь не дано. В юном возрасте он дебютировал в составе родной Погони из Щецина - быстрый, напористый, по-хорошему наглый крайний хавбек он быстро влюбил в себя не только поклонников клуба, но и всех любителей футбола. Вскоре его пригласила Легия и последовал вызов в сборную страны. Прогрессирующего молодого игрока стали называть будущим местного футбола, и тут произошла трагедия. Жизнь и карьера Грошицкого покатилась стремительно вниз.

В Варшаве молодой человек пристрастился к дискотекам и казино, в конце концов, его даже пришлось отправлять на лечение от азартных игр в специальное учреждение. После возвращения в футбол его тут же отдали в аренду в Сьон, сам игрок кардинально хотел переменить обстановку. Но в душе он остался тем же идиотом-бунтарем, в Швейцарии он регулярно опаздывал или даже пропускал тренировки, дважды разбивал машины, не имея при этом прав, отказался от преподавателя французского языка. Руководители Сьона жестоко наказали его за все проделки, подсунув какую-то бумажку на французском языке, игрок поверил на слово работодателям и подписал не читая. Бумажка оказалось документом, в котором Грошицки отказывался от зарплаты до конца срока аренды.

Камил понял до чего он дошел и что последует дальше. В декабре 2008 года Ягеллония рискнула взять игрока в аренду с правом выкупа. И случилось чудо – о Грошицком снова стали говорить, как о футболисте. За полгода он был признан лучшим игроком команды в сезоне и клуб полностью выкупил контракт.

Но на одной из первых тренировок перед стартом сезона Камил вел себя странно, ему предложил пройти тест на алкоголь в крови, но и без того был понятно, что он пьян. Впрочем, Грошицки все же простили, и он в награду показал себя с наилучшей стороны, проведя без срывов полный и удачный сезон в составе Ягеллонии. Зимой даже ходили слухи, что им интересуется харьковский Металлист.

22-летний Грошицки снова получил шанс в сборной. Он по-прежнему молод, а свои основные футбольные качества за эти годы забвения не растерял.

6. Адам Матущик

Дата рождения: 13.02.1989
Рост/вес: 183 см/ 73 кг
Клуб: Кельн (Германия)
Позиция: левый полузащитник, опорный полузащитник
Количество матчей в сборной: 4

Если бы Адам Матущик играл на позиции нападающего, то прозвища новый Подольски ему было не миновать. Их истории похожи, как две капли воды. Как и Полди, Адам родился в городке Гилвице, на юге Польши, и в раннем возрасте оказался в Германии, где занимался в маленьких клубах, пока не оказался в Кельне. В стане Козлов Матущик последовательно прошел все уровни, пока в конце февраля 2010 года не дебютировал в составе первой команды. Причем, он вышел в стартовом составе в поединке против наиболее принципиального соперника Кельна - леверкузенского Байера. Хотя дебют и нельзя было назвать удачным, но в дальнейшем Матущик постоянно находился в составе и получил немало игровой практики в конце сезона. Пиком карьеры на данный момент игрока стал матч против Хоффенхайма, когда он сделал дубль и принес победу на поле соперника.

Разумеется, повторять ошибок Подольски в Польше не хотели и давно заиграли Матущика в молодежных командах, а после появлении в основе Кельна Адам был приглашен и в национальную команду, где сразу сумел закрепиться и отыграл во всех матчах с момента своего появления.

На молодежном уроне Матущик играл на позиции левого полузащитника, но именно здесь в Кельне выступает Подольски. Впрочем, смена позиции принесла Адаму признание, он перешел в среднюю линию и достаточно уверенно действует как один из опорных полузащитников. Оказалось, что нужных качеств для этого у него предостаточно: сила, умение играть головой, неуступчивость. Для сборной Польши он может оказаться настоящей находкой в такой важный для команды момент.

5. Артур Собьех

Дата рождения: 12.06.1990
Рост/вес: 187см/83 кг
Клуб: Полония (Варшава)
Позиция: нападающий
Количество матчей в сборной: 3

В 2011 году Полония из Варшавы празднует свое столетие, в честь этого президент клуба Йозеф Войцеховски принял решение выделить дополнительные средства на усиление состава, дабы побороться за самые высокие места. За все годы своего существования Полония только дважды становилась чемпионом (последний раз – в 2000 году), потому подарок поклонникам и историкам должен быть значительным.

Одним из таких громких приобретений стал молодой форвард Артур Собьех, за которого был отдан миллион евро. В прошлом сезоне 20-летний нападающий стал открытием чемпионата, добравшись вместе со скромным Рухом до третьего места в таблице. За чемпионат он забил десять мячей, а в конце сезона получил приглашение в национальную сборную Польши. Разумеется, рассчитывать на место основного Собьеху пока рано, учитывая наличие Еленя, Роберта Левандовского и его нового партнера по линии атаки в клубе Смолярека, но с другой стороны в списке Смуды на матч против Украины парень - самый молодой.

Для Собьеха новый сезон начался еще в июле, когда он вместе с Рухом играл в квалификации Лиги Европы, и только после вылета Артур перебрался в Полонию. В первых трех матчах в составе новой команды он забил дважды, сразу став оправдывать вложенные деньги.

Собьех достаточно высокий и мощный форвард, типичный центрфорвард с большим объемом работы в штрафной площади соперника и задатками бомбардира. Защитники нападающих такого плана не любят.

4. Мацей Садлок

Дата рождения: 29.06.1989
Рост/вес: 186см/78 кг
Клуб: Рух Хожув (с января – Полония Варшава)
Позиция: центральный защитник
Количество матчей в сборной: 10

Еще один молодой талант Руха образца прошлого сезона, что удивил всех своим третьим местом и попаданием в Лигу Европы. Садлок также, как и Собьех, потихоньку пробирался в стартовый состав команды, но в прошлом сезоне был одним из ее ключевых игроков. Более того, усиливающаяся Полония обратила внимание и на Садлока, купив его в последний день трансферного окна. Правда, сражу же он был отдан в аренду Руху до конца осенней части чемпионата, и прибудет в Полонию уже зимой, дабы пройти полноценные сборы и иметь время для плавного вливания в команду.

В сборной Польши Садлок уже почти год. В ноябре 2009-го он дебютировал в составе Кадры и с тех пор регулярно вызывается и играет. В нынешнем молодом варианте состава среди всех защитников он второй по сыгранным матчам после ветерана и капитана команды Михала Жевлакова. Смуда доверяет молодому защитнику и наверняка видит в нем основного игрока для домашнего Евро.

Несмотря на свой молодой, особенно как для защитника, возраст, Садлок хорошо понимает игру, достаточно спокоен и уравновешен.

3. Камил Глик

Дата рождения: 03.02.1988
Рост/вес: 190см/80 кг
Клуб: Палермо (Италия)
Позиция: центральный защитник
Количество матчей/голов в сборной: 6/1

Этого игрока мы детально представляли в нашей специальной рубрике Скаут, потому особо повторяться не стоит. С тех пор прошло чуть более полугода, но в карьере Камила произошли изменения. В июле он был приобретен известным собирателем молодых талантов Палермо, став заменой датчанину Саймону Кьяеру, который за большие деньги уехал в Вольфсбург.

Сразу бросать в бой игрока, ранее выступавшего в составе аутсайдера чемпионата Польши, в Палермо не спешат. Первый тур чемпионата Италии он пропустил, зато сыграл в матче Лиги Европы против Марибора.

В сборной Глика продолжают подтягивать к основной команде, и поляки уже в мечтах видят связку юных талантов Глик - Садлок на много лет вперед и особенно на Евро-2012.

2. Мацей Рыбус

Дата рождения: 19.08.1989
Рост/вес: 173см/70 кг
Клуб: Легия
Позиция: левый полузащитник
Количество матчей/голов в сборной: 10/1

И о Мацее Рыбусе у нас был подробный материал в рубрике Скаут, но в отличие от Глика покинуть Польшу он еще не успел. Тем не менее продолжает прогрессировать и расти. Теперь, помимо всего прочего, он уже стал основным игроком в составе новой сборной Польши, отыграл на своем левом фланге во всех матчах под руководством Смуды.

1. Роберт Левандовски

Дата рождения: 21.08.1988
Рост/вес: 183см/76 кг
Клуб: Боруссия Д (Германия)
Позиция: нападающий
Количество матчей/голов в сборной: 24/6

Называть Роберта Левандовского молодым, перспективным и подающим надежды игроком трудно. Он уже два года в составе сборной Польши, летом после победы в чемпионате Польши был продан Лехом за большие деньги в дортмундскую Боруссию, хотя в соседней стране ждут от него еще больших достижений.

Главное достоинство в игре Левандовского - умение забивать мячи. Он прирожденный бомбардир, и в Польше доказывал свое умение на всех уровнях, в составе команды Жнич стал лучшим бомбардиром в третьем и втором по рангу дивизионах первенства Польши, после чего забил 32 мяча в двух чемпионатах за Лех. Неудивительно, что за игроком устроили настоящую охоту середняки больших чемпионатов нынешним летом. Левандовски выбрал соседнюю Германию и Боруссию. Дебют у Роберта не получился фееричным, два выхода на замену в двух матчах, но вытеснить из основы лучшего бомбардира Дортмунда прошлого сезона Лукаса Барриоса крайне трудно.

Для сборной Левандовски был и остается важным игроком, именно он последний, кто забивал в футболке национальной команды – болгарам в марте. Если многие из вышеперечисленных игроков попали в сборную именно после прихода нынешнего тренера, то Левандовски при любом специалисте место в составе практически гарантировано. Он уже не будущее сборной Польши, он ее настоящее.





 


 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях