Свой Хайбери

Олег Кононов. Фото с сайта fckarpaty.lviv.ua.

Олег Кононов. Фото с сайта fckarpaty.lviv.ua.

Спорт
21 сентября 2010 14:59
Автор: Владимир Мыленко

В этот раз – традицией неприятной. Повторить фокус имени Галатасарая не получилось. Хотя бы потому, что Боруссия – не Галатасарай. Но тем не менее по итогам первого игрового дня в групповом турнире Лиги Европы хочется говорить именно о Карпатах.

Ведь что сказать о Металлисте? Сейчас наступил тот самый, невероятно приятный момент, когда можно где-то даже чуточку снисходительно бросить – дык на классе же. И действительно, харьковчане выиграли в Венгрии именно что на классе. И такой результат, он в первую и главную очередь это подтверждает. Ведь класс, он заключается не только и, наверное, не столько во владении мячом, в умении перепасовываться и навешивать. Главная цель футбола – забитый гол. И умение забивать, причем забивать достаточно и даже чуточку больше – и есть признак этого самого класса.

При этом 4:1 с Бешикташем два года назад еще не были тем самым признаком. Успешной игрой, приятным результатом. Но не классом. Ибо тот Металлист только шел к нынешним позициям. Позициям, с высоты которых он сейчас может зарабатывать результат. Разумеется, это не отменяет того, что харьковчане могут проиграть и Сампдории, и ПСВ. Ну так ведь и уровень украинского футбола – это не Серия А, пусть даже и изрядно потрепанная моджигейтом.

О Динамо, наоборот, приходится говорить об отсутствии класса как такового. И, как первообразной этого, отсутствии игры. Этот набор футболистов даже при таком Газзаеве не должен был проигрывать БАТЭ – и не проиграл. Но в то же самое время и победа над белорусским чемпионом не была событием прогнозируемым.

Любопытно после матча сравнить высказывания тренеров, так сказать, ad scriptum. Валерий Газзаев говорил о положительном результате – и пойми, считать ли ничью после пропущенного в дебюте гола таковым, или все-таки оперировать итогами первой половины встречи. А вот Виктор Гончаренко (куда менее опытный специалист) заявлял совершенно конкретно – приехали за победой, но и ничья устроит. Возможно, этой самой конкретики не хватило динамовскому наставнику и во время подготовки к поединку?

Но и всех собак вешать на одного Газзаева было бы совершенно неправильно. Ведь не его вина, что Гусев не может реализовать три по-настоящему голевых момента. Или что Милевский не реализовывает пенальти (интересно, знал ли Веремко, что именно в этом углу в свое время удар капитана Динамо вытащил его нынешний партнер по команде?). И приход нового тренера эти проблемы не решит. Кстати, задумайтесь на досуге – возможно, все эти бразильцы и приобретались потому, что у них хотя бы с техникой получше, чем у украинских футболистов?

Ну, и Карпаты. Карпаты, которые, извините за неожиданное сравнение, сыграли так же, как и Металлист – то есть на классе. Только харьковчане на этом самом классе побеждают, а львовяне пока что только проигрывают.

Да, всеукраинское проклятие последних минут превратило карету с победой внутри в обидную пораженческую тыкву. Но главное не это. Именно в нынешнем случае главное не результат – хотя приходится в очередной раз повторять, что, пока в клубном музее украинского клуба не появится пары-тройки, да хотя бы одного свежего еврокубка, прощения любому поражению быть просто не может. Это Барселона может получить семь мячей от Динамо – потому что это станет всего лишь эпизодом, затерявшись среди многочисленных полок с трофеями. А вот Динамо как раз приходится на безрыбье вспоминать разгром каталонцев и полуфинал ЛЧ из прошлого века.

Но Карпаты, при всем отсутствии формального результата, продемонстрировали две очень важные вещи. Первое – матчи с Галатасараем были не эпизодом, а частью логического ряда (а кое-кто зря так жестко прошелся по львовянам в одной из своих предыдущих статей:-)). И второе – нынешние Карпаты уже могут решать локальные задачи. Например, отыгрыш одного или даже двух мячей.

А это для типового украинского клуба очень важное качество. Возможно, даже более важное, чем отсутствие результата в матче с представителем Бундеслиги. Этот рывок с 0:2 до 3:2 – демонстрация того, что Карпаты МОГУТ. Пока что не всё и не всегда. Но – могут.

Десять лет назад, в своей первой группе Лиги чемпионов донецкий Шахтер выигрывал на Хайбери со счетом 2:0. Как завершилась та игра, мы все прекрасно помним. Но такие поражения, они зачастую красноречивее иных побед. Тот Шахтер продемонстрировал, что он уже может сражаться с серьезными соперниками. Не в глобальном, турнирном смысле и даже не в матче полностью – но было бы удивительно, если бы дебютанты таких серьезных турниров сразу же навязывали свою позицию завсегдатаям.

То, что те 2:0 осени 2000-го стали для Шахтера одним из первых шагов к вершине, а не просто удачным эпизодом, вся Европа увидела в мае 2009-го. Подобную ситуацию несколько лет назад пережил и Металлист, второй украинский клуб, который в 21-м веке скорее прогрессирует, нежели наоборот. Конечно, до финала Лиги Европы харьковчанам еще далеко – но вспомните, где был Шахтер в 2002-2003-м. Всему свое время. Главное, понимать, куда и зачем ты идешь.

Карпаты Олега Кононова это понимают. Не утверждаю, но предполагаю. Такой тренерской команды, команды, в которой главную роль играют не финансовые вливания, а работа специалиста, давно не было в украинском чемпионате. Возможно, не было никогда. Карпаты практически не усилились по меркам усредненного украинского клуба – но при этом тренер заявляет, что скамейка его команды укомплектована практически по всем позициям. Сравнивать трансферную политику и результаты Карпат со, скажем, Днепром смешно и бессмысленно.

А еще очень показательным было поведение белорусского специалиста после матча. Матча, который его команда проиграла в большей степени по своей, игроцкой инициативе, а не из-за ошибок в тренерской установке (хотя и жест Кононова после гола Кожанова – вперед, вперед! – можно записать в откровенное безрассудство). Тем не менее Олег Георгиевич подошел к каждому игроку, поблагодарил, нашел нужные, правильные слова. И это в полной мере характеризует нынешние Карпаты.

Очень хочется верить, что сейчас Карпаты находятся в той же точке, что и Шахтер десятилетие назад. Для того, чтобы 3:4 от Боруссии в конце концов стали львовским Хайбери, есть все – и квалифицированный тренер, и готовые работать под его руководством и по его видению игроки. Единственный фактор, который отличает Карпаты от горняков – персона президента. Ахметов задолго до первой Лиги чемпионов четко определил цели своего клуба, и упорно шел к их выполнению. От Дыминского подобных же программных заявлений пока что не звучало. Поэтому, вырисовывая возможное радужное будущее бело-зеленых, не забывайте держать в уме именно этот момент. Немало украинских команд именно на этом погорели.

Но если же Карпаты при достаточно скромном финансовом влиянии уже сумели добиться того, о чем куда более зажиточный Днепр может только мечтать и завидовать – это ли не повод пересмотреть свое отношение к клубу? Глядишь, и увидим через какое-то время второй украинский полуфинал во втором европейском кубке: Металлист – Карпаты. Терпения и мудрости, господин Дыминский. Остальное, как показывает нынешний сезон, у вас уже есть.
 

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях