Метание мяча

Рори Дилэп при исполнении. Фото с сайта football.ua.

Рори Дилэп при исполнении. Фото с сайта football.ua.

Спорт
28 сентября 2010 09:43
Автор: Михаил Ермаков, Специально Для Бей-Беги

Стив Коппелл быстро вбросил мяч из-за боковой линии. На ближнем углу вратарской Терри Бутчер выиграл борьбу в воздухе и головой продлил полет мяча. В свободную зону ворвался Брайан Робсон и легко поразил ворота. Секундомер успел отсчитать только 27 секунд с начала матча чемпионата мира 1982 года между сборными Англии и Франции. Соперник, застигнутый врасплох таким незамысловатым способом, не мог ничего понять: замер как вкопанный Мариус Трезор, в недоумении смотрел на своих товарищей Патрик Баттистон, застыл в полупозиции вратарь Жан-Люк Эттори … Этот гол в течении двадцати лет оставался самым быстрым в истории чемпионатов мира.

Среди главных характеристик британского футбола числятся простота и физическая сила. Наверное, потому здесь огромное значение традиционно имеют стандартные положения, когда мощные и прыгучие игроки скапливаются у одних из ворот и ведут борьбу за мяч, поданный со штрафного или с углового. Потому не удивительно, что именно в Британии развитие получил такой достаточно слабо освоенный "способ осады", как вбрасывание мяча из-за боковой. Вместо вбрасывания накоротке с последующим розыгрышем мяча в здешнем футболе практикуется прямое забрасывание в район вратарской площади противника, после чего следует либо сразу удар по воротам, либо скидка мяча. Способности игроков, умеющих далеко вбрасывать мяч из-за головы, всегда было в цене в Англии, и даже видные мастера владели этим искусством.

Например, шотландец Дэйв Маккай считался ключевым игроком в составе знаменитого Тоттенхэма первой половины 1960-х годов. Невзирая на то, что Шпоры имели репутацию команды, которая играла в изящный футбол, немало пользы им принесли далекие ауты в исполнении Маккая. Менеджер Тоттенхэма Билл Николсон прекрасно понимал, что физические способности Маккая и бомбардирский дар Джимми Гривза могут дать команде дополнительный шанс. Решающий мяч в финале Кубка Англии 1967 года Шпоры забили именно так: Маккай вбросил мяч из-за боковой, а Гривз вывел на удар Фрэнка Сола. "Я гордился тем, что умею далеко вбрасывать мяч, - пишет в автобиографии Маккай. – После тренировок я оставался, чтобы специально попрактиковаться в этом. В конце концов мне удалось добиться приличной дальности. Многие команды незаслуженно не уделяют внимание аутам, не считая их стандартными положениями, тем самым лишая себя дополнительной возможности создать угрозу воротам соперника".

В 1970 году судьба Кубка Англии снова была решена благодаря вбрасыванию из-за боковой. Нападающий Челси Иан Хатчинсон отличался умением далеко бросать мяч в штрафную, что помогло его команде в дополнительное время второго матча с Лидсом добыть трофей. Когда во второй половине 1980-х в элиту английского футбола ворвался скромный лондонский клуб Уимблдон, новички использовали любые способы ради победы. В том числе и розыгрыш стандартных положений с помощью аутов. Оказалось, что Винни Джонс обладал талантом далеко швырять мяч, и "на нашем маленьком стадионе Плау Лейн даже аут возле центральной линии мог завершиться голевым моментом". Подобным умением славился и действовавший в похожем игровом ключе Уотфорд Грэма Тейлора.

Далекие вбрасывания прочно стали одним из элементов английского футбола, однако лоск Премьер-лиги заставил на некоторое время забыть об аутах. О них вспоминали как об экзотике, которая живет в низших дивизионах. В 1992 году защитник Суонси Сити Энди Легг попал в Книгу рекордов Гиннеса, метнув мяч в одном из матчей на 44,6 метра. И хотя превзойти свое достижение Легг так и не сумел, он до сих пор продолжает приносить своим командам пользу аутами. Сейчас Энди 44 года, но он продолжает активную игровую карьеру, невзирая на то, что перенес рак. Легг является играющим менеджером клуба Лланелли, что в валлийской Премьер-лиге, и в ноябре 2008 года помог своей команде совершить впечатляющий камбек – одержать победу со счетом 6:4, уступая по ходу матча три мяча. Тогда триждыи Лланелли забили благодаря дальним вбросам Энди Легга. Достижение Легга тем удивительнее, что он не имеет особых физических данных: "У меня маленькие руки, и мне всегда было непросто крепко держать мяч. Потому нередко, особенно в дождь, я играл в перчатках". Энди никогда специально не тренировался в умении бросать ауты, хотя его технику изучали в университете Кардиффа, где с помощью инфракрасных камер пытались разобраться с работой мышц во время вбрасывания. Впрочем, Легг считает, что в аутах нет ничего особенного, и вся шумиха, которая поднимается по этому поводу, несерьезна: "Ауты – это все равно, что подача с фланга или навес со штрафного".

Рекорд Энди Легга пал, когда защитник клуба Транмер Роверс Дэйв Челлинор метнул мяч на 46,34 метра. Именно он стал новым рекордсменом среди профессиональных футболистов и прославился благодаря успешным выступлениям Транмера в начале нового века. Роверс тогда зарекомендовали себя крепкой кубковой командой – пробились в финал Кубка Лиги 2000 года, дважды кряду сыграли в четвертьфинале Кубка Англии. Умение Челлинора обыкновенный аут превратить в опасное стандартное положение, метнув мяч далеко за ближний угол вратарской, сослужило команде добрую службу во время тех походов. Дэйв тоже не занимался этим специально, просто бросал ауты с детства и в результате многолетней практики настолько досконально освоил технику, что теперь смело раздает "советы начинающим" - как успешно вбрасывать мяч из-за боковой.

Шаг первый. Возьмите мяч… и хорошенько вытрите его!

"Может быть, кто-то удивится, но ключ к успешному вбрасыванию – сухой мяч. Некоторые игроки для этого используют свои футболки или перчатки, но во время игры, как правило, обильно потеешь, а потому такой способ не всегда помогает. Особенно если при этом идёт дождь или просто много влаги. В одном сезоне, 1999/00, в "Транмере" мы пользовались полотенцами, но потом Футбольная Лига вмешалась и, по-моему, сейчас это разрешено лишь в том случае, если то же самое делает соперник".

Шаг второй. Возьмите хороший разбег

"Мне нужно от пяти до десяти ярдов, но иногда, на маленьких стадионах, у вас будет только пара ярдов. Вбрасывание из-за боковой линии ничем не отличается от штрафных ударов – можно пробить, даже сделав один шаг, но тогда ты вряд ли добьёшься нужной тебе дальности, скорости или силы. Поэтому идеальное расстояние для меня – пять-десять ярдов".

Шаг третий. Выберите цель

"Очень важно в этот момент, какое положение занимает голкипер, который легко может выйти из ворот и всё испортить. Поэтому игрокам в штрафной нужно сделать всё возможное, чтобы создать ему помехи. Лучше всего – окружить его. Я выбираю зону в районе дальней штанге, которую должны атаковать партнёры по команде. Но нельзя постоянно бросать мяч в одну зону, потому что соперник может к этому приспособиться. Здесь очень важно разнообразие, но в идеале лучшим вариантом кажется вбрасывание мяча вне зоны досягаемости вратаря от шести до восьми ярдов от линии ворот".

Шаг четвертый. Сосредоточьтесь на технике исполнения

"Многие думают, что дальность зависит от силы рук, но на самом деле всё дело в самом броске. Значение имеет не сила, а скорость – как будто резко кнутом щёлкнули. Если кому-то придёт в голову замерить скорость полёта мяча после вбрасывания, уверен, он будет немало удивлён. Именно от скорости зависит дальность. Неважно, как вы держите мяч или как далеко заводите руки за спину, важен "щелчок" в конце действия".

"Сегодня на тренировках все больше внимания уделяется розыгрышу аутов, - говорит Челлинор, который и сам сейчас занимается тренерской деятельностью. – Ведь вбрасывание из-за боковой может быть не просто полезным, но иногда единственным способом наступления для команды, имеющей проблемы в атаке".

Действия Дэйва Челлинора вдохновили менеджера Болтона Сэма Аллардайса, который слепил из своих Скакунов крепкого и очень неудобного середняка английской элиты. Создание голевых моментов после вбрасывания из-за боковой в его команде было поставлено на поток. Скакуны всегда тщательно готовились не только к розыгрышам "традиционных" стандартных положений, но и к аутам. В то время гуляла шутка, что ауты в исполнении Болтона куда опаснее пенальти. Причем умением далеко вбрасывать мяч славились в этой команде отнюдь не британцы: нигериец Джей-Джей Окоча, испанец Иван Кампо, иранец Андраник Теймурян. Они использовали традиционную технику розыгрыша подобных ситуаций: мяч направлялся в район ближнего угла вратарской площади, а эту зону активно атаковали мощные игроки Болтона – нападающие и защитники.

Но подлинный фурор произвело появление в Премьер-лиге в сезоне 2008/09 клуба Сток Сити с ирландским полузащитником Рори Дилэпом. В четырех первых матчах Гончары забили семь мячей, три из них – после мощных вбрасываний в исполнении Дилэпа! Не удивительно, что болельщики команды встретили с нескрываемой тревогой известие о том, что у Дилэпа возникли проблемы с плечом. А как иначе, если, как заметил тогдашний наставник Челси Луиш Фелипе Сколари, Рори "играет руками в футбол лучше, чем ногами"?!

Если Сток Сити не было в элите английского футбола с 1985 года, то Рори Дилэпа Премьер-лига знала хорошо – он выступал за Дерби, Саутгемптон и Сандерленд. Однако об его даровании "метателя" было известно мало, хотя голы после его вбрасываний изредка случались. Рори играл в центре полузащиты, по мере надобности закрывал правый фланг обороны, особого ажиотажа своими действиями не вызывая никогда. Многие партнёры по командам и даже некоторые тренеры понятия не имели о том, что Дилэп обладает таким талантом. Чтобы прославиться, ему нужно было просто выйти за пределы поля, и Дилэп в команде Тони Пьюлиса наконец-то нашел применение своему умению. В отличие от Энди Легга и Дэйва Челлинора, Рори имел некоторые навыки – он в юности занимался метанием копья и почерпнул кое-что из техники исполнении.

Дилэп пока не сумел побить рекорд Челлинора – впрочем, он к этому не стремится. В манере Рори значение имеет не только дальность, но также траектория полета мяча. Обычно мяч из аута запускается по дуге, но Дилэп сумел завоевать свою репутацию тем, что освоил более опасную для ворот соперника технику. Бросая мяч, Рори стремится "прижать" его. Поэтому снаряд развивает огромную скорость и, пущенный на высоте человеческого роста практически по прямой траектории, являет серьезную проблему для защитников. Когда мяч летит по дуге, вычислить место приземления не составляет труда, а вбрасывания по методу Дилэпа делают ауты опаснее и точнее угловых ударов. Не удивительно, что в одном из первых матчей Сток Сити в элите защитник Тоттенхэма Джонатан Вудгейт вместо того, чтобы по-простому выбить мяч в аут, предпочел, чтобы тот ушел за лицевую линию. Эффективность способа Рори подтверждает и бывший рекордсмен Энди Легг. Он говорит, что на протяжении карьеры после его вбрасываний забивали не так уж много, а вот Сток Сити за неполные три года сумел с помощью аутов Дилэпа провести 24 мяча. Соперники пытаются пойти на любые уловки, чтобы остановить Рори. Обычно хозяева арены стараются придвинуть рекламные щиты к боковой линии, сократив тем самым линию разбега. Но для Дилэпа это не имеет особенного значения – он может и перепрыгнуть щиты, ведь самое главное – жестко поставить ногу перед броском и резко вбросить мяч.

Поняв малую эффективность такого рода уловок, Арсен Венгер высказался за изменение в правилах – чтобы ауты исполнялись ногами. Дескать, это увеличит интенсивность игры и сделает ее более справедливой, ведь, по мнению менеджера Арсенала, "нечестно использовать способ, который в футболе обычно не используется". Канониры после аутов Дилэпа пропустили четыре гола – больше, чем какая-либо другая команда…

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях