Неизвестный Шенкли. Начало начал

Билл Шенкли. Фото с сайта football.ua

Билл Шенкли. Фото с сайта football.ua

Спорт
05 октября 2010 08:23
Автор: Алексей Иванов, Специально Для Бей-Беги

Билл Шенкли по праву считается одним из самых выдающихся менеджеров в истории футбола. Об его успехах в Ливерпуле, который при нем стал лучшей командой Англии, досконально известно каждому, кто имеет хоть приблизительное представление об английском футболе. Однако работой на Анфилд Роуд биография Шенкли не ограничивается – этому предшествовали десять лет настоящей закалки в "трясине" Футбольной Лиги, в Карлайле, Гримсби, Уоркингтоне и Хаддерсфилде. Об этом периоде карьеры Шенкли часто забывают, но именно тогда происходило становление будущей легенды…

Карьера футболиста Билла Шенкли завершилась 19 марта 1949 года. Ему шел 36-й год и руководство клуба Престон Норт Энд, где Шенкли был капитаном и перед войной выигрывал Кубок Англии, не сомневалось, что Билл свое отыграл. Наверное, так оно и было на самом деле, хотя Шенкс до конца дней своих был уверен, что мог еще "попылить". Но футбольные законы жестоки, и Шенкли, отдавшего клубу без малого 16 лет, попросту поставили перед фактом – он больше не нужен. Разочарованный ветеран вручил свою футболку с четверым номером менеджеру Билли Скотту со словами: "Пусть теперь она сама бегает по полю".

Но на самом деле Билл уже подумывал о работе тренера. Он не надеялся сразу стать менеджером, а потому прошел курсы физиотерапевта и массажиста, зная, что эти навыки первое время обязательно пригодятся. Шенкли регулярно просматривал в газетах страницы с объявлениями о вакансиях в футбольных клубах, следил за новостями об отставках и увольнениях. В январе 1949 года он наконец нашел то, что искал. Играющий менеджер Айвор Броадис из клуба северной группы третьего дивизиона Карлайл Юнайтед за 18 тысяч фунтов продал самого себя в Сандерленд.

Карлайл не был чужим клубом для Шенкли. Именно здесь в 1932 году начиналась его профессиональная карьера. Одним из директоров Карлайла и тогда, и теперь был Билл Блит, дядя Шенкса. На его поддержку можно было рассчитывать, однако руководство Карлайла далеко не сразу сделало выбор в пользу Шенкли. Да и Престон, которому грозил вылет из первого дивизиона, заупрямился и отказывался отпускать Билла даже после того, как Карлайл объявил о назначении бывшего игрока сборной Шотландии новым менеджером. Потому-то между собеседованием и первым матчем Шенкли во главе Карлайла прошло полтора месяца.

Он начал свою работу с завоевания трофея – маленького, но все-таки трофея. Дебют Шенкса совпал с финалом Кубка Кумберленда, в котором Карлайл со счетом 2:1 одолел Уоркингтон – по иронии судьбы, один из будущих клубов Билла. С тех пор как Шенкли начинал карьеру в Карлайле, в клубе существенных изменений не произошло – он барахтался в середине таблицы третьего дивизиона, а в сезоне 1948/49 финишировал на 15-м месте. Потому новый наставник, зная, что ему не грозит вылет и не светит повышение в классе, имел возможность в оставшихся семи матчах сезона (Карлайл выиграл лишь один) спокойно присматриваться к команде и строить планы на будущее.

Уже в те первые месяцы работы можно заметить наброски принципов, которые будут характерны для Шенкли на протяжении всей его тренерской карьеры. Ему удалось оживить тренировочный процесс, заменив бессмысленную и изматывающую беготню по кругу работой с мячом. Каждая тренировка теперь заканчивалась игрой пять на пять. Шенкли не без оснований полагал, что таким образом футболисты получают прекрасную возможность оттачивать технику – основу основ будущих успешных действий. Составы для таких поединков комплектовались по-разному – англичане против шотландцев, женатые против холостяков, молодые против ветеранов, однако цель всегда была одна – победа команды, за которую выступал Шенкли. Очевидцы вспоминали, что иногда приходилось играть до темна, пока вперед не выходил "кто надо". Шенкс не признавал поражений.

В отношениях с игроками Билл с самого начала поставил себя требовательным и жестким руководителем. Однако в этом ничего не было от желания утвердить свой авторитет, что свойственно начинающим наставникам. Просто Шенкли прежде всего ценил дисциплину, и строго осаживал тех, кто чересчур увлекался любовными похождениями или алкоголем. При этом он не был деспотом, и заботился, чтобы игрок, не попавший в число одиннадцати, не чувствовал себя ненужным. В Карлайле Шенкли завел оригинальную традицию сообщать команде состав на игру. В первые послевоенные годы с продуктами было туго, но благодаря фермеру из числа болельщиков Карлайла в пятницу, за день до матча, в клуб поступала посылка – несколько десятков яиц и масло. Билл вместе с тренером Фредом Фордом делил "паек усиленного питания" на одиннадцать человек. С остальными Шенкли спешил поговорить. "Если ты не попадал в состав, он всегда говорил тебе почему, - вспоминал игрок Карлайла Алекс Макинтош. – После такого разговора ты не чувствовал себя лишним, просто понимал, что нынешнее состояние газона тебе не подходит!"

В то же время проявилась традиционная для Шенкли нелюбовь к травмированным игрокам. Если кто-то получал повреждение, Билл до конца уверял футболиста, что на самом деле ничего опасного нет, но если тот все-таки не мог выйти на поле, Шенкс переставал его замечать. "Ходи медленнее, тогда противник не поймет, что у тебя проблемы", - убеждал он вратаря Джима Макларена, который как-то дернул мышцу бедра и передвигался с большим трудом.

Однако в отношениях с болельщиками Шенкли уже тогда зарекомендовал себя "героем рабочего класса". Вместо традиционной статьи в программке к матчу он выбирал живое общение – незадолго до стартового свистка посредством громкой связи обращался к трибунам с речью, объявляя состав, объясняя, почему были сделаны изменения, рассказывая о том, как команда действовала в выездном поединке. И непременно подчеркивал силу Карлайла, для которого "просто не существует достойного противника".

Дела команды действительно шли в гору. Билл Шенкли не имел серьезных средств, да и неоткуда им было взяться. Из-за своего расположения Карлайл можно назвать отдаленным и обособленным клубом. Кумберленд не был богат футбольными талантами, а потому рассчитывать приходилось на соседей-шотландцев и на ветеранов, которые были готовы доигрывать в "глухомани". С первых матчей Шенкли доверился здешнему молодому защитнику Джеффу Твентимэну, который впоследствии поиграет за Ливерпуль, но прославится как скаут во времена Шенкса на Анфилде. Из Манчестер Сити Билл пригласил толкового флангового форварда Билли Хогана – он был недостаточно хорош для элиты, но оказался превосходным исполнителем на уровне третьего дивизиона.

В первом полноценном сезоне в Карлайле, 1949/50, Шенкли поднял команду на девятое место, после чего нашел еще двух очень важных игроков для клуба с Брантон Парка – шотландца Алекса Маккью и ирландца Падди Уотерса. В результате команда в сезоне 1950/51 финишировала на третьем месте, собирая на домашних поединках по 18-20 тысяч зрителей. Карлайл никогда прежде не был так близок к повышению в классе (тогда путевки во второй дивизион получали только чемпионы северной и южной групп), но даже больше, чем борьба за первое место, запомнилось кубковое сражение с Арсеналом.

Довоенная репутация Канониров все еще не утратила магическую силу, а потому для Карлайла поездка в январе 1951 года на Хайбери стало главным событием в истории. Шенкли потерял накануне игры нападающего Джека Линдси, но заставил Джеффа Твентимэна выйти на поле с незалеченной травмой. Билл понимал чувства своей команды, а потому просил лишь об одном: "Едва мяч после начала поединка окажется у нас, отдайте его Билли Хогану". Мяч впервые оказался у гостей на исходе второй минуты, когда Арсенал уже успел создать пару угроз воротам соперника. Капитан Карлайла Алекс Макинтош честно признался, что в тот момент был уверен – Арсенал набьет им не меньше двух десятков. "Однако как только мяч оказался у Хогана, тот настолько легко нанизал с помощью дриблинга нескольких Канониров, что мы мгновенно успокоились. Шенкли знал, о чем говорил". Матч завершился почетной нулевой ничьей, а Шенкс, впервые как менеджер оказавшись в центре внимания главных акул пера страны, невозмутимо заявил: "Если бы Твентимэн играл в полную силу, а Линдси сумел бы выйти на поле, Карлайл победил бы".

Переигровка на Брантон Парк собрала 25 тысяч зрителей, но теперь уже Арсенал не оставил ни малейшего шанса "малышам", одержав убедительную победу со счетом 4:1. Этот удар оказался для Карлайла слишком болезненным, и команда потеряла несколько важных очков в матчах с аутсайдерами, что сказалось на финише сезона. Ротерхэм завоевал путевку во второй дивизион, а Синим остались воспоминания о выезде на прославленный Хайбери. Шенкли предчувствовал, что команда не выдержит напряженной схватки за путевку и решительно требовал от руководства клуба раскошелиться на новых игроков. Он знал, что Карлайл хорошо заработал на продаже Броадиса два года назад, получил хорошую выручку за два матча с Арсеналом, которые в сумме собрали более 80-ти тысяч зрителей. Однако правление рассуждало иначе: мы два десятка лет никуда не поднимались, ничего не случится, если не поднимемся и теперь. Клуб предпочел рассчитаться с кредиторами, а менеджер понял, что дальнейшая работа станет для него бегом по кругу.

Уже тогда Билл Шенкли предложил свою кандидатуру на пост менеджера Ливерпуля, но мерсисайдцы сделали выбор в пользу Дона Уэлша – директорам не понравилось, когда претендент безапелляционно потребовал передать ему всю полноту власти по комплектации команды и выбору состава на игру. Тогда это было недопустимо. Впрочем, было понятно, что, невзирая на эту неудачу, Шенкли в Карлайле не задержится. Весной 1951 году он получил предложение от клуба Гримсби Таун, который на тот момент еще выступал во втором дивизионе. Им нужен был тренер, который стал бы помощником для заболевшего менеджера Чарли Спенсера. Это было интересное предложение, ведь еще в 1948 году Гримсби выступал в элите, где до войны занимал пятое место. Кроме того, пока шли переговоры, стало известно, что Спенсер принял окончательное решение оставить работу. И хотя Гримсби по итогам сезона вылетел в третий дивизион, Билл Шенкли согласился с новым предложением и стал менеджером команды.
 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях