Лондонский процесс

Встреча Арсенала и Челси. Фото skysports.com

Встреча Арсенала и Челси. Фото skysports.com

Спорт
05 октября 2010 12:47
Автор: Иван Громиков

И Челси, и Манчестер Юнайтед далеко не всегда балуют своих болельщиков искрометной игрой, они даже в матчах с самим Арсеналом в определенный момент могут показаться подавленными комбинационным футболом команды Венгера, но взгляд на табло по финальному свистку вынуждает сделать то же заключение – "мальчики проиграли мужчинам", пишет football.ua.

Ну а что же сами "мальчики"? Им ведь не по двенадцать лет, и даже не по восемнадцать – как футболисты (именно как футболисты, а не личности) они уже успели сформироваться, места для прогресса в игре каждого из них не так много, и, думается, вот-вот они должны выстрелить и разорвать круг, сотканный из обидных неудач в этих поединках. Кстати, последняя из них случилась вчера.

И чем дальше этот лондонский процесс заходит, чем дальше сам Арсен Венгер отделяется от мира сего в попытках на невиданных до того основах построить чемпионскую команду из молодых ребят, тем больше утверждаешься в мысли – будущее Арсенала, на самом деле, не сильно будет отличаться от его настоящего, а сам француз до последнего дня работы на Ашбертон Гроув будет всецело отдан собственному научному проекту.

Когда-то "мальчики" Фергюсона выигрывали чемпионат, но они были другой командой. В той команде уже были готовые футбольные "убийцы", выгрызающие поле в желании победить соперника. "Мальчики" Венгера, как показал и вчерашний поединок в том числе, еще даже не готовы грызть – а убивают по-прежнему их, и по-прежнему это делает Дидье Дрогба.

Ивуариец как роскошный пример "убийцы". Дидье идет до конца, с напором и силой воли, свойственной настоящим лидерам и чемпионам. У Челси есть Дрогба, есть Лэмпард, равно как у Манчестер Юнайтед хватает вот таких всесильных футболистов – но их нет у Арсенала. Игроки лондонской команды – они и вправду как дети самого Венгера, ответственного за воспитание этих ребят. Он сделал команду, играющую с позиции силы, но не умеющую эту силу проявлять – психологически Канониры настроены таким образом, что, выходя на поле, они ощущают – все вокруг им обязаны. Обязаны судьи, болельщики и даже соперники – в первую очередь, Венгеру, создавшему в привыкшей к грубому примитиву Англии маленькую Бразилию. Он как тот очень тонкий игрок на нервах, прекрасный психолог, и только за это перед ним стоило бы снять шляпу.

Мы берем игру с Челси, в которой Арсенал чисто визуально превосходил соперника. По-настоящему превосходил – команда Венгера держала мяч, комбинировала, била по воротам и простреливала в штрафную. Но не забивала, при этом допускала ужасающие ошибки в своей обороне и пропускала. Пока Маруан Шамах все пытался поудачнее выставить голову и нанести точный удар, Дидье Дрогба отрабатывал у обоих ворот и своей мощью выдавливал возможности отличиться.

В Арсенале нет сильного форварда, если вы не вспомните вечно травмированного Робина ван Перси. Венгер в такой ситуации мог (а разве нет?) приобрести настоящего "убийцу", но взял марокканца Шамаха – экс-форвард Бордо и близко не кажется тем, кто способен стать на один уровень с тем же Фернандо Торресом, но для Венгера, возможно, это и не важно. Ведь Маруан прекрасно вписался в коллектив, в его идеологию и философию. Он уже с изяществом уничтожает португальскую Брагу и плачет после финального свистка матча с Челси.

Венгер выбрал более чем правильную тактику на игру с Челси. Как обыгрывать Пенсионеров, показал Манчестер Сити, но что такое Манчини, и что такое Венгер? Команда последнего не умеет играть от обороны – в сторону разговоры об игровой философии, если речь идет в первую очередь о банальном неумении. 4-2-3-1 Арсенала идеально ложились под каждую позицию на поле в составе соперника и стартовые минуты показали, что Венгер оказался прав.

Арсенал проиграл две зоны, из-за которых проиграл и весь матч. Это если абстрагироваться от рассуждений на тему характера, хотя и они вполне актуальны, ведь в составе Канониров не нашлось ни одного игрока, кто в трудную минуту мог бы взвалить на себя груз ответственности и чисто по-мужски попытаться решить вопрос. Да, не было Сеска, - но ведь это куда больше относится к проблемам чисто игровым.

Потому что Челси выиграл центр поля, и сделал это в блестящем стиле. Честно говоря, непонятно, нужно ли вообще возвращаться в команду Фрэнку Лэмпарду? Трио полузащитников Рамирес-Эссьен-Микель работает как единый механизм, как три почти идентичные детали, ведь по сути – каждый из них на должном уровне способен сыграть и на разрушение, и на созидание. Да, такой подход не безупречен в матче с Манчестер Сити, где Манчини пускает в центр поля трех "терминаторов", но другой раз обжигаться на подобном Анчелотти не станет.

Особенно хотелось бы коснуться Рамиреса. Бразилец совсем незаметен на поле – не в последнюю очередь, из-за своего телосложения – на фоне крепких и видных внешне футболистов Премьер-лиги он выглядит маленьким и хрупким, что только добавляет ему вистов в связи с вчерашней встречей. Именно он отобрал мяч у Скиллачи (пусть и с небольшим нарушением), когда Синие забивали первый мяч, именно он отдал тогда же передачу на Эшли Коула, и снова-таки бразилец блокировал попытку удара Шамаха в штрафной Челси в тайме втором. Рамирес кажется очень цепким футболистом – вот наилучшая его характеристика.

И, конечно же, оборона лондонского Арсенала. Когда-то ее критиковали спокойно и взвешенно, но преобразованная в отсутствии Вермалена пара центрбеков заслуживает в лучшем случае парочки крепких слов. Французская связка Себастьян Скиллачи – Лорен Косельни, и особенно первый из них, провалила матч и стали одними из творцов победы соперника. Французы плохо выбирали позицию, терялись и вели себя неуверенно, ну а потеря мяча Скиллачи во втором тайме выходит за любые рамки – и мы не станем уделять ей огромного внимания только потому, что Анелька каким-то чудом не попал в пустые ворота.

Это класс, это сыгранность, это единство и характер – когда в больших и важных поединках все линии действует слаженно, пусть слаженно и плохо, но как единый коллектив, четко знающий, что требуется показать на футбольном поле. Арсенал совершенно точно лишен характера, но не меньше команда страдает от отсутствия изобретательности в таких больших поединках, а с незапамятных времен большие соперники и великие трофеи выигрываются именно благодаря этому. И если защитники Блэкпула разойдутся в стороны, лишь увидев бегающего в два раза быстрее футболиста, то с такими парнями, как Джон Терри, подобное не пройдет. И не потому что он такой вот уникальный и великий. Он просто знает, как играть в таких матчах.

Венгер своих подопечных подобному искусству никак не обучит. В программу французского профессора не входят занятия по выдержке и характеру, хотя его принципиально новый и прогрессивный метод работы в любом случае возымел свой результат – команда играет размашисто и красиво, пусть и не всегда. На устах лишь один вопрос: будет ли результат, в который продолжают верить болельщики?

Но есть и встречный вопрос. А продолжает ли в него верить Венгер? По-моему, он уже давно получает удовольствие от одного только процесса. Все остальное – не так уж важно.
 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях