Украинская сборная U-21: третий подход

U-21 снова попробует попасть в финальную часть молодежного чемпионата Европы
Фото http://www.pz.gov.ua

U-21 снова попробует попасть в финальную часть молодежного чемпионата Европы Фото http://www.pz.gov.ua

Спорт
09 октября 2010 13:35

Первый раз это случилось в далеком уже 2001-м. Тогда в своей группе, в отличие от взрослых товарищей, наша молодежь сумела обойти поляков и занять первое место. Правда, по регламенту оно не давало прямой путевки на Евро. К сожалению, это первое место не дало нам даже более-менее приемлемого соперника – ведь дружине Владимира Онищенко пришлось играть стык с таким же победителем группы, сборной Швейцарии (это была единственная пара, составленная из первых мест).

Перед первым, пишет Football.ua, киевским поединком кадровое положение украинской молодежки было почти катастрофическим – сразу пять игроков пропускали матч из-за дисквалификации. Причем четверо (Белик, Валеев, Ткаченко, Чернов) – по причине удаления в матче с поляками! А мы иногда говорим, что у нас взрослые футболисты лишние карточки зарабатывают…

Так что в составе хозяев появилось сразу несколько новых, более молодых футболистов. Это, в принципе, пошло на пользу команде, так как в первом тайма наши имели несколько реальных моментов. К сожалению, ни Монареву, ни Воронину не удалось забить ни быстрый, ни вообще какой-нибудь гол до перерыва. Зато Руденко пришлось вынимать мяч из сетки практически перед перерывом.

Во втором тайме настырный "украинский немец" все-таки добился своего – прошел и ударил почти с линии штрафной. Но хозяева не удержали даже ничью, пропустив на последней добавленной минуте.

Украина – Швейцария 1:2
Голы: Воронин, 77 – Фрай, 41, Муфф, 90+3

Украина: Руденко, Котелюх, Шершун, Березовчук, Шевчук, Билозор, Лисицкий, Монарев (Акопян, 73), Смалько (Молокуцко, 65), Воронин, Олексиенко

В ответном поединке, где украинцев устраивала не просто победа, но как минимум в два мяча, наши открыли счет – это запорожец Акопян, который в Киеве выходил на замену, использовал свой шанс. Но два пенальти за 9 минут перечеркнули надежду молодежной сборной на положительный результат.

Швейцария – Украина 2:1
Голы: Кабаньяс, 70, пен, Фрай, 78, пен – Акопян, 63

Четыре года спустя случился вторые в истории нашей молодежки стыковые матчи. Заняв вслед за датчанами второе место в группе, команда Алексея Михайличенко (который сменил Павла Яковенко и Геннадия Литовченко) попала на бельгийских сверстников.

Снова первый матч мы играли дома – в этот раз в Мариуполе. На стадионе Ильичевец украинцы только лишь догоняли соперников, в составе которых солировал Ванденберг. Первый гол наши откровенно зевнули, мяч после попадания в штангу можно и нужно было выносить подальше от своей штрафной – но почему-то первым в этом эпизоде оказался бельгиец.

Сравнял счет "местный житель" Адриан Пуканыч, неплохим ударом с угла штрафной. До конца тайма на поле было приблизительное равновесие, но в добавленное время защитники снова не уследили за Ванденбергом, и Кевин забил второй гол. Отыгрались наши сразу же после перерыва – такой нужный удар с линии штрафной удался Алиеву. Увы, но этот момент не придал дополнительных сил Украине, а Бельгия, напротив, много атаковала и забила третий мяч (Ванденберг замкнул головой фланговый прострел). Могли гости увезти с берегов Азова и более крупную победу, но выручил ворсклянин Пятов.

Украина – Бельгия 2:3
Голы: Пуканыч, 27, Алиев, 48 – Ванденберг, 19, 45+2, 58

Украина: Пятов, Романчук, Ищенко, Яценко, Фомин (Фещук 65), Алиев, Пуканыч (Воробей 57), Милевский, Оберемко (Невмывака 90), Ярмаш, Максимов

Ответка состоялась через четыре дня. У наших долго ничего не получалось, а вот бельгийцы не только отстояли свои ворота, но и забили – снова перед перерывом. Наверное, именно это комфортное преимущество (счет по сумме двух матчей стал 4:2 в их пользу, и нашим надо было забивать минимум три мяча) и сыграло злую шутку с хозяевами поля. Ибо украинцы сдаваться не собирались и доказали это, пусть и в самом конце матча.

Первый гол после сольного прохода забил Руслан Фомин, второй, замкнув головой подачу с углового, Чигринский. Оставался единственный гол, и его на последней добавленной к матчу минуте (за несколько секунд до финального свистка!) забил Артем Милевский.

Бельгия – Украина 1:3
Голы: де Кеулер, 40 – Фомин, 70, Чигринский, 81, Милевский, 90+3

Украина: Пятов, Романчук, Фомин, Чигринский, Фещук (Пивненко 68), Алиев (Пуканыч 56), Милевский, Невмывака, Башлай, Ярмаш, Максимов

Так наша молодежка прошла в финальную часть, где фактически повторила путь первой сборной СССР 1988-го – обыграла в группе Голландию, но ей же проиграла в финале Евро.

И вот нас ждет третий подход "к снаряду". Первый был неудачный, второй – очень драматичный и успешный. Каким сложится нынешний? Об этом мы узнаем совсем скоро. А пока пожелаем парням Павла Яковенко удачи в Роттердаме.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях