Сага о Юргене Клоппе

Юрген Клопп
Фото http://www.extratime.az

Юрген Клопп Фото http://www.extratime.az

Спорт
13 октября 2010 10:46

Главным героем старта немецкого чемпионата стал Майнц Томаса Тухеля, который умудрился из семи матчей выиграть семь. Достижение Майнца, родной команды тренера Юргена Клоппа, немного затмило великолепный старт дортмундской Боруссии, которая из семи первых матчей выиграла шесть. Быть может, отличный старт дортмундцев гораздо более важен для Бундеслиги в целом, чем то, что вытворил Майнц.

Начался нынешний сезон для Боруссии, пишет Football, с поражения, причем поражения обидного и не слишком заслуженного. Подопечные Юргена Клоппа открыли сезон в Бундеслиге домашним поединком с леверкузенским Байером: Леверкузен быстро открыл счет, но вскоре Себастьян Кель сравнял... Нет, не сравнял счет, так как арбитр ошибочно зафиксировал положение вне игры. Ренато Аугусто добил Боруссию, и Байер одержал внешне уверенную победу 2:0. Хотя на самом деле она такой уверенной не была и вовсе.

Уже потом в рурском дерби пал Шальке, не осталось сил сопротивляться у Штутгарта, а в последнем туре Бундеслиги команда Юргена Клоппа обыграла мюнхенскую Баварию, что, несмотря на нынешнее состояние подопечных Луи ван Гааля, доказывает состоятельность и уровень амбиций дортмундского клуба.

Все мы помним, как успешнейшая Боруссия Дортмунд шла широким шагом не только по Бундеслиге, но и по всей футбольной Европе. К сожалению, серьезный финансовый кризис в структуре BVB серьезно поменял вектор развития клуба, и дортмундская Боруссия попала в безвременье. Берт ван Марвейк, ныне ставший настолько знаменитым благодаря успеху со сборной Голландии, свою работу с Дортмундом провалил. Юрген Ребер, пришедший на замену ван Марвейку, тоже провалился.

Томас Долль? Долль тоже не впечатлил. В финал Кубка Германии он Боруссию вывел, но не более того, а в финале DFB-Pokal Дортмунд уступил мюнхенской Баварии - тогда дублем отметился итальянский форвард Лука Тони (а кто это?). Кроме того, в Бундеслиге сезон 2007/08, когда командой правил Томас Долль, стал самым плохим для Боруссии за последние двадцать лет.

На фоне не самых успешных результатов клуба велась незаметная работа, исполнителями которой были спортивный директор дортмундской Боруссии Ханс-Йоахим Ватцке и президент клуба (к слову, еще и Немецкой Футбольной Лиги) доктор Райнхард Раубаль.

Ситуация к сезону 2008/09 в дортмундской Боруссии была следующей (а мы берем сезон 2008/09 в качестве отправной точки нынешней Боруссии). Долг Ballspiel-verein Borussia 1909 e. V. Dortmund уменьшился со 115 до 60,9 миллионов евро. Руководство за один, казалось бы, провальный со спортивной точки зрения сезон списало огромную сумму, что можно занести в актив. Боруссия практически вышла в ноль (до сегодняшнего дня полностью выйти в ноль клубу не удается) - минусовой баланс составил 3,9 миллионов евро, что для уровня финансовых проблем Боруссии очень серьезно.

Оборот клуба в целом ежегодно возрастает примерно на десять миллионов евро благодаря тому, что прилично повышаются доходы от спонсоров, телевизионных трансляций и продаж билетов (продажа билетов – важнейшая статья в доходах дортмундской Боруссии. По данным того же сезона 2007/08, на Зигналь-Идуна-Парк на каждый матч собирается в среднем 77 510 болельщиков).

Ханс-Йоахим Ватцке в первую очередь ищет выгодные предложения. К примеру, в 2008 году одним из спонсоров дортмундской Боруссии стал китайский автоконцерн Brilliance (об этом мы писали еще в то время). Условия контракта подразумевали получение пяти миллионов евро за два года. Эти средства очень помогли дортмундской Боруссии, несмотря на то что автомобили китайского производства, скажем так, весьма сомнительного качества.

В то время, как с точки зрения финансов в клубе все начало потихонечку налаживаться, Ханс-Йоахим Ватцке и Райнхард Раубаль пригласили в клуб одного из самых талантливых тренеров Германии - наставника Майнца Юргена Клоппа. (В сезоне 2007/08 Майнц боролся за повышение в классе, но в конце концов уступил путевку в Бундеслигу. Поклонники карнавального клуба очень боялись, что вместе с Клоппом не будет больше того Майнца, и команда снова рухнет в неизвестность и безвременье... Но уже через год Майнц вышел в Бундеслигу, а теперь...)

Философия дортмундской Боруссии претерпела серьезные изменения. Клопп - тренер творческий, интересный. Он не умеет работать, сложа руки, не умеет работать, сидя на месте. Более того, благодаря своему характеру, своей эмоциональности, Юрген блестяще подошел к самому духу дортмундской Боруссии, стал для болельщиков, посещающих Вестфалленштадион каждую неделю, по-настоящему своим.

Обновленная Боруссия Юргена Клоппа очень успешно начала сезон, произведя огромное впечатление на болельщиков. В первом матче сезона 2008/09 дортмундцы эффектно обыграли леверкузенский Байер, а во втором туре сыграли вничью с Баварией. Перед дортмундскими болельщиками открылась перспектива больших и исключительно хороших, светлых перемен. Кто-то даже мечтал о месте в Лиге чемпионов, хотя только лишь попадание в Кубок УЕФА было реальным объективом для той Боруссии - всегда нужно мыслить реальными категориями, а в чудеса верить все-таки можно, никто не запрещает, но падать бывает очень больно.

Сам Юрген Клопп был того же мнения. После матча с Баварией Юрген заявил: "Всем впавшим в эйфорию советую отказаться от наркотиков". Тогда в своей статье-комментарии по поводу дортмундской Боруссии я цитировал эту фразу. Делаю это и сейчас, потому что к нынешнему состоянию Дортмунда это тоже имеет определенное отношение. И на тот момент, и сейчас у Боруссии все-таки довольно короткая скамейка запасных, которая может не позволить Дортмунду реализовать свои амбиции.

В том сезоне, уступив в последнем туре путевку в Кубок УЕФА Гамбургу, дортмундцы пробиться в еврокубки не смогли, зато они сделали это в сезоне следующем. Причем Дортмунд, который по ходу сезона очень сильно страдал от травм (знаменитая шутка Юргена Клоппа о том, что у него по понедельникам в раздевалке очень тихо, так как половина команды в лазарете, а другая половина - у школьной скамьи), но все-таки претендовал даже на путевку в Лигу чемпионов... К счастью для Дортмунда, в Лигу чемпионов клуб не попал - все-таки команде Юргена Клоппа еще слишком рано туда соваться.

Сезон 2009/10 дортмундская Боруссия вновь закончила с минусовыми показателями (лучший кризисный менеджер Германии Ватцке старается, очень старается, и у него все наверняка получится), поэтому Юрген Клопп получил в свое распоряжение очень маленькие средства на трансферы.

По поводу Синдзи Кагавы, приобретенного Боруссией из J-Лиги, легендарный Марио Баслер шутил, что с таким трансфером бороться с Шальке (а Баслер считал именно Шальке фаворитом в борьбе за чемпионский титул) нельзя, а рассчитывать на что-то можно только в самой Японии. По поводу Роберта Левандовски язвительных замечаний было гораздо меньше, и все-таки трансферная кампания Дортмунда мало кого впечатлила, включая болельщиков Боруссии. Впрочем, они привыкли безоговорочно доверять своему тренеру Юргену Клоппу.

В последний раз Боруссия стартовала с таким размахом в чемпионском сезоне 2001/02, и то с некоторыми оговорками. Тогда Боруссия начала с четырех побед в пяти матчах, и в итоге одержала победу в Бундеслиге. Более того, в последний раз настолько высоко в турнирной таблице Боруссия поднималась аж в сезоне 2003/04. Тогда после третьего тура дортмундцы занимали третье место (сейчас подопечные Юргена Клоппа находятся на второй строчке турнирной таблицы).

Более того, нынешний старт Боруссии в Бундеслиге вообще лучший в истории клуба. В далеком сезоне 1965/66 дортмундцы стартовали с пяти побед, и в итоге заняли второе место. За первые шесть туров нынешнего сезона Боруссия забила аж шестнадцать мячей (за семь - восемнадцать). Похожие цифры в истории Боруссии встречались только в сезоне 1994/95, когда за первых шесть матчей Боруссия забила те же шестнадцать мячей, однако в седьмой встрече дортмундцы обошлись без голов.

Если подбросить еще несколько дровишек в области статистики, то можно упомянуть и о том, что Боруссия - вторая команда Германии с сентября 2009 года по середину октября 2010 года. За это время только мюнхенская Бавария набрала больше очков, чем команда Юргена Клоппа. Есть над чем задуматься! Клубная философия и тренерский класс молодого по тренерским меркам Клоппа дают о себе знать.

Юрген Клопп - тренер рисковый, страха перед какими-то рискованными решениями у него явно нет. Восемнадцатилетний Марио Гетцена равных делит обязанности основного игрока команды вместе с уже именитым Якубом Блащиковски, явным минусом которого (как и многих игроков Боруссии) является высокая травматичность.

Кевин Гросскройц, который еще недавно стоял на трибуне среди самых страстных болельщиков дортмундской Боруссии, теперь привлекается в национальную сборную Германии - на этого парня обратил внимание и Йоахим Лев. Правда, из-за вирусной инфецкии Гросскройцу пришлось пропустить субботний поединок против Турции и вторничный против Казахстана.

Если травмирован капитан команды и харизматический лидер Себастьян Кель, то нет никаких проблем, ведь в составе команды есть один из самых талантливых опорных полузащитников мира Свен Бендер, который поражает всех своей зрелостью, классом игры и отличным видением футбольного поля.

Именно Юрген Клопп реанимировал для дортмундской Боруссии Нури Шахина, который в свое время в шестнадцатилетнем возрасте блеснул и которого сам Арсен Венгер называл лучшим молодым футболистом мира, но которому приходилось шататься в Фейенорде в аренде - Клопп снова поверил в Шахина, и, как оказалось, совершенно не зря. А Синдзи Кагава, приобретение, над которым многие смеялись, теперь забивает чуть ли не в каждом матче.

В 2008 году, когда Клопп только-только пришел из Майнца, Юрген перетащил за собой центрального защитника Невена Суботича из Сербии, который стал настоящим открытием Бундеслиги на этой позиции. Вместе с ним в паре стал играть молодой и очень талантливый центральный защитинк Матс Хуммельс, которого неосмотрительно продала в Дортмунд мюнхенская Бавария - Хуммельс порой призывается в национальную сборную Германии, а у Баварии большие проблемы с оборонительной линией. А на фланге теперь действует весьма талантливый Марсель Шмельцер, которого в свое время Клопп не побоялся бросить в бой в матче против Штутгарта, и тот надежды оправдал.

Лукас Барриос и Матс Хуммельс, Роман Вайденфеллер и Свен Бендер, Нури Шахин и Кевин Гросскройц, Марио Гетце и Синдзи Кагава... Все эти люди - герои дортмундской публики. Но главный герой все-таки Юрген Клопп, ибо именно он построил эту команду.

Не только Юрген Клопп, но и его футболисты стараются не впадать в эйфорию. Вот лишь некоторые высказывания игроков дортмундской Боруссии по поводу их нынешнего положения в немецком чемпионате.

Кевин Гросскройц: "Да, мы играем в лучший футбол, в которой только можно играть при нынешней форме, но нам все время нужно совершенствоваться, а чемпионство на данный момент лишь мечта"

Матс Хуммельс: "Мы обеспечили себе неплохую стартовую позицию, но не больше. Мы должны и остаемся двумя ногами на земле. Мы знаем, насколько быстро мы можем все проиграть".

Мудро. Да уж, "тем, кто впал в эйфорию, советую отказаться от наркотиков". Еще раз.

Ну а самым реалистичным оказался все тот же босс Боруссии Ханс-Йоахим Ватцке. О титуле он будет думать только тогда, когда "мы на Пасху будем находиться на том же месте, что и сейчас, а это не выглядит реальным". Херр Ватцке, а не лукавите ли вы?

В любом случае, нынешняя дортмундская Боруссия с какой-то точки зрения, конечно, детский сад, но молодежи можно и нужно доверять, что уже доказал тот же Йоахим Лев со своей сборной Германии. У нынешней Боруссии есть философия, и на этой философии Клопп может из своей маленькой (как и в 2008 году, когда я впервые употребил это слово) Клопполяндии возродить большую и могущественную дортмундскую империю. На это надеются все.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях