Когда гранд унижает гранда

Коллаж с сайта football.ua

Коллаж с сайта football.ua

Спорт
26 октября 2010 08:06

10:0. Именно с таким результатом закончился вчера поединок между двумя китами голландского футбола - ПСВ и Фейеноорда. И поражает в данном случае не столько сам факт разгрома переживающего не лучшие времена Фейе, сколько его редкая, даже для хоккея, "круглость".

Но если говорить о разгромах, то роттердамцы - отнюдь не первые гранды, получающие от себе подобных. Какие еще унижения запомнились нами больше всего, и что было дальше - в нашей небольшой ретроспективе.

Милан - Ювентус 1:6
Голы: Симоне, 76 - Югович, 19, 49, Зидан, 31, Виери, 70, 80, Аморузо, 73

6 апреля 1997 года

После бурной первой половины 1990-х и ухода Фабио Капелло на гребне чемпионского успеха в 1996-м, россо-нери в сезоне 1996/97попросту испустили дух. Тогда с командой успели поработать сразу три наставника, но ни один из них не сумел вернуть Милану удачу с победой вкупе. После провала Оскара Табареса тренером тогда еще действующего чемпиона успел стать Джорджо Морини, а его, в свою очередь, сменил Арриго Сакки, призванный в качестве пожарного временщика.

Ювентус же, напротив, переживал расцвет и жаждал вернуть скудетто в Турин. Как раз накануне сезона 1996/97 к бьянко-нери присоединился Зидан, добавивший и так прекрасно укомплектованной команде еще больше блеска и мощи.

6 апреля 1997 года Милан стремился не пустить рвущуюся к чемпионскому титулу Старую Синьору и хоть как-то скрасить столь провальный сезон. Однако остановить тот Юве кризисному Милану было не под силу, и дружина Марчелло Липпи попросту раздавила хозяев.

До сего матча если кто и сомневался, что туринцы не станут чемпионами - тот окончательно убедился в обратном. Бьянко-нери справились с сопротивлением Пармы и таки выиграли скудетто, а Милан занял кошмарное 11-е место. Естественно, такая ситуация заставила вновь вмешаться Сильвио Берлускони, и он вернул Фабио Капелло. Но только через сезон россо-нери прервут черную полосу уже под руководством Альберто Дзаккерони, снова завоевав чемпионство. А тогда, 6 апреля 97-гоа, тифози Милана как никогда сильно ощутили разницу между чемпионской командой и той, которая ею была.

МЮ - Арсенал 6:1
Голы: Йорк, 2, 17, 21, Кин, 25, Солскьяер, 37, Шерингэм, 89 - Анри, 14

25 февраля 2001 года

Уже третий год подряд Арсенал безуспешно пытался опередить МЮ в чемпионской гонке. И именно в сезоне 2000/01 Канониры как никогда далеко отдалились от заветной цели. Уже к концу февраля Дьяволы оторвались от неудачливых преследователей на целых 13 очков, и только победа Арсенала в гостевом матче над основным конкурентом давала команде Венгера хотя бы какие-то шансы.

Пожалуй, лондонцы проиграли еще до матча, ибо Канониры столкнулись с настоящим кадровым кризисом. Посему в обороне Арсенала тогда не играли Адамс и Киоун, а четверку защитников составили Лужный, Степановс, Коул и Гриманди.

Что сделал МЮ с этой обороной, вы можете оценить, увидев счет и видео ниже. Но уж не тогда ли Арсен Венгер осознал, что команде нужны новые защитники и ветеранам пора готовить достойную смену? Уже летом менеджер сумел переманить на Хайбери Сола Кэмпбелла, и Арсенал взмыл к чемпионству. Тяжелая пощечина не прошла даром.

Интер - Милан 0:6
Голы: Командини, 3, 19, Джунти, 54, Шевченко, 67, 77, Сержиньо, 81

11 мая 2001 года

В том же году в миланском дерби в пух и прах был разбит Интер.

На протяжении всего сезона обе команды бросало то в жар, то в холод, и потому они не претендовали на чемпионство. Уже после первого тура Массимо Моратти в порыве гнева указал на дверь Марчелло Липпи, а Милане как раз той весной к своему концу подошло тренерство Альберто Дзаккерони. На смену алленаторе пришел дуэт Чезаре Мальдини - Мауро Тассотти, перед которыми была поставлена задача привести Милан в чувство.

Они и привели. В подлинный экстаз, граничащий с нескрываемым злорадством тифозерии россо-нери. Но болельщики нерадзурри тогда еще не знали, что данный разгром пойдет Интеру впрок. Массимо Моратти понял, что каши не сваришь и с Массимо Тарделли, а потомуи летом назначил наставником Эктора Купера. Спустя год его команда едва (слово, которое весьма характерно для аргентинского тренера) не выиграла скудетто, хотя это уже совсем другая история...

Реал - Барселона 2:6
Голы: Игуаин, 14, Рамос, 56 - Анри, 18, Пуйоль, 20, Месси, 35, 75, Пике, 83

2 мая 2009 года

Этот матч еще свеж в памяти. После проваленной осени и последующей отставки Бернда Шустера, бланкос возглавил Хуанде Рамос. Нынешний наставник Днепра умело применил шоковую терапию, и несмотря на мощный ход Барселоны, сумел к концу сезона сократить отставание от каталонцев до 4 очков, чему способствовали 17 побед в 18-ти матчах.

Тем самым 2 мая, за 5 туров до конца чемпионата, на Бернабеу решалась судьба титула. Но инчас бланкос суждено было пережить ужасные 90 минут, собственными глазами наблюдая за унижением любимой команды и фактической коронацией ненавистной Барсы.

Уже тогда стало ясно, что Рамос летом не останется. Вернувшийся в президентское кресло Флорентино Перес в отчаянии засучил рукава, пытаясь изменить ситуацию, приведя в руководство клуба своих людей и потратив сумасшедшие суммы на новых игроков. Однако даже новый энтренадор, Мануэль Пеллегрини, не сумел отобрать трон у блаугранас. Что будет в этом сезоне, не знает никто, но, похоже, нынешний Реал Моуриньо способен отобрать корону у команды Гвардиолы, которая так жестоко растоптала мадридцев 2 мая 2009 года.

ПСВ - Фейеноорд 10:0
Голы: Рейс, 24, 47, 59, Афеллай, 39, Тойвонен, 49, Ленс, 55, 87, Джуджак, 62, 77 (пен.), Энгелаар, 69

24 октября 2010 года

А это было вчера. Конечно, нынешний Фейеноорд уже позабыл, что такое бороться за чемпионство, но так крупно проигрывать, да еще и одному из извечных противников, мягко говоря, негоже даже в таком положении.

Уже давно звучат голоса тех, кто утверждает, что Фейе потерял статус гранда. На фоне титулов АЗ и Твенте роттердамцы действительно помельчали. И все же ряд вышеприведенных примеров ярко иллюстрируют тот факт, что самое тяжелое падение может стать полезным уроком и оказаться самой низкой его точкой перед бодрым подъемом. Не тот силен, кто никогда не падал, а тот, кто падал и вставал.

Андрей Синявский, специально для Football.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях