Уорнок, Куинз Парк Рейнджер

Нил Уорнок. Фото с сайта football.ua.

Нил Уорнок. Фото с сайта football.ua.

Спорт
09 ноября 2010 08:13
Автор: Иван Громиков

За три года на тренерском мостике Куинз Парк Рейнджерс меняли менеджера добрый десяток раз – руководству клуба во главе с одиозным итальянцем Флавио Бриаторе никак не удавалось найти человека, максимально подходившего под их своеобразное понимание футбольного тренера, да еще и английского. Пусть он будет "представителем старой школы, записывающим состав на пачке сигарет", или пусть он выглядит элегантно и размашисто, под стать самому Бриаторе, но главное – пусть он молчит и выполняет ту работу, которую ему отводит руководство.

Приход на Лофтус Роуд в терпящий бедствие Куинз Парк Рейнджес известного "воротилы" Формулы-1 Флавио Бриаторе, его коллеги Барни Экклстоуна и одного из богатейших людей мира, индийского бизнесмена Лакши Миттала, как бы к ним не относились поклонники, пусть и не спас клуб, но здорово ему помог. Рассуждать так сейчас, когда от дел отстранен именно Бриаторе, наверное, проще – но ведь есть и голые факты.

Все эти годы в КПР вкладывались деньги, игроки покупались – пусть и бестолковым "спортивным директором" Джанни Паладини, вокруг клуба возник некий шум и, в конце концов, финансовые позиции Куинз Парк Рейнджерс довольно стабильны. Совсем другой вопрос, что у истории этой могло быть два конца. Все тот же Бриаторе мог бы не получить дисквалификацию в спортивном мире. А Нил Уорнок мог бы не возглавить команду. И КПР, полным ходом меняя тренеров в обстановке текучки футбольных кадров, мог просто надоесть своим руководителям, которые хотели видеть шик и блеск вместо скучной и однообразной жизни в засасывающей трясине.

Но ведь и сейчас клуб еще не пошел по иному пути. Работа Уорнока еще не завершена, и нынешнее первое место в турнирной таблице вкупе с клубным рекордом из 13-ти стартовых матчей без поражений – лишь этап, первый и непростой этап. Недаром в последних матчах Рейнджеры активно раздавали очки и позволили Кардиффу Дэйва Джонса сравняться с собой – более того, уверенно игравшая до этого дня оборона лондонцев в пятничном матче с Бристоль Сити допускала просто-таки детские ошибки.

Недавно "заключенный" Флавио Бриаторе послал славную "весточку на волю": дескать, вот как выйдем в АПЛ, приглашу на роль менеджера Марчело Липпи. Подобное заявление пугает не столько прямым содержанием – известный итальянский популист в прошлом пускал в прессу слухи о приглашении в команду Луиша Фигу и Зинедина Зидана, а подтекстом. Несмотря на официальную и даже фактическую отрешенность от дел клуба, Бриаторе планирует собственное возвращение, откровенно пугающее поклонников команды. А уж о том, насколько неуважительно данное высказывание по отношению к Уорноку, и говорить не стоит – вряд ли в лексиконе людей подобных Бриаторе присутствует слово "корректность".

Думается, что несколькими месяцами раньше сам Уорнок несколько раз подумал бы, прежде чем принять предложение Куинз Парк Рейнджерс. С менеджерами здесь обращались, как с грязью. Взять, к примеру, Джима Мэджилтона, карьера которого серьезно пострадала именно из-за работы на Лофтус Роуд. На свой страх и риск он откликнулся на предложение КПР после некоторой неблагодарности со стороны руководства Ипсвича, где Джим сумели создать боеспособный коллектив, но не выполнил главную задачу – выход в плей-офф. Быть может, ему просто не хватило времени.

Нил Уорнок очень упорный и даже упертый менеджер – именно эти качества заставляли его отказываться от относительно больших предложений и продолжать работу на прежнем месте. Это давало разный результат, это не всегда сказывалось положительно на репутации самого Уорнока, но чувство собственного достоинства не позволило ему бы и месяца терпеть за спиной мошенников, лезущих в его дела и мешающих работать ему - человеку, результатами доказавшему свои способности.

С Палладини они работают в связке, и, насколько можно судить по летней трансферной кампании, Уорнок практически ни в чем не знает отказа – к нему прислушиваются, его мнение ценят и результат теперь налицо. Уорнок любит окружить себя теми, с кем работал в прошлом, и почти всегда попадает точно в цель. По глубине знания английского футбола, а особенно его низов, с менеджером КПР сейчас мало кто сравнится.

Все отмечают уверенную игру лондонцев в обороне. Именно Уорнок этим летом пригласил в команду опытного универсального защитника Клинта Хилла, с которым успел поработать в Кристал Пэлас. Оттуда же пришел и настоящий зубр центра поля – Шон Дерри. Ему даже в 32 года не занимать желания покорять новые вершины. Дерри вместе с аргентинцем Алехандро Фаурлином составляют отлично дополняющую друг друга пару центрхавов: один разрушает, другой созидает, но при этом и сам Дерри не прочь подключиться к атаке.

Из своего любимого клуба Шеффилд Юнайтед Уорнок забрал известного голкипера Падди Кенни, который успел отсидеть дисквалификацию за употребление запрещенных препаратов, но в КПР просто здорово провел стартовый отрезок чемпионата. Усилил менеджер и линию атаки: здесь стоит говорить о возрастном, но еще способным принести пользу форварде Робе Халсе, пришедшим из Дерби Каунти, а также, разумеется, шотландце Джейми Макки.

Макки не является чистым форвардом – он действует практически по всей ширине поля, может быть одинаково полезен и как ассистент, и как финишер. При этом никогда в своей карьере он не забивал столько, сколько он это делает на Лофтус Роуд! В первых семи матчах чемпионата Макки отметился в воротах соперников восемь раз, и только после этого застопорился – как и почти вся команда. Уорнок умеет работать с форвардами, умеет создать для них комфортные условия, заточить под них игру команды. Его схема с тремя атакующими игроками и выдвинутым нападающим (как правило, Макки, Таарабт и Эфраим действуют под Хельгусоном) работает на "отлично" и идеально подходит шотландцу, который наконец обратил на себя внимание тренеров своей сборной.

Отдельно стоит пройтись и по персоне марокканца Аделя Таарабта. Будучи игроком Тоттенхэма, он дважды побывал в аренде в Куинз Парк Рейнджерс, а в этом году перешел в команду на постоянной основе. Ему только 21 год, но он, кажется, уже сложился как футболист – по крайней мере, на том уровне, на котором выступает сейчас. У него есть скорость, есть удар, умение отдать пас и видеть поле – более того, частенько выходя с капитанской повязкой, Таарабт действительно становится лидером команды, не боится брать игру на себя в тяжелые минуты и доводить атаки до ума собственными же усилиями.

Прекрасно вписывается в стиль КПР другой арендованный у Шпор футболист – правый защитник Кайл Уокер. Тут уж точечное попадание Уорнока – то, что этот парень ну очень талантлив знают все, и сейчас дело за тем, чтобы придержать его на Лофтус Роуд как можно дольше, а подобное желание уже неоднократно подтверждал и сам тренер.

Сейчас в команде Уорнока подобраны действительно хорошие футболисты, но это не сплав, как принято говорить, молодости и опыта. Это сплав, в первую очередь, из старательных игроков, многим из которых есть что доказывать и сейчас, и в будущем. Есть ли что доказывать самому Уорноку? Пожалуй, что есть: в случае успеха его ждет еще один шанс побыть менеджером клуба Премьер-лиги и, чем Рейнджер не шутит, закрепиться на этой должности на много лет.

Вот бы только "в кабинетах" никто не подвел…

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях