Светлые мысли

Игроки Ливерпуля. Фото skysports.com

Игроки Ливерпуля. Фото skysports.com

Спорт
09 ноября 2010 14:17
Автор: Иван Громиков

Дело критиков, казалось бы, немудреное – найти уязвимые места и недоработки практически всегда не составляет никакого труда, и даже если их нет вовсе – притянуть за уши, умело скомпоновав вроде бы несущественные мелочи. Ну а насколько это просто сделать в случае с Ливерпулем, шедшим в зоне вылета и буквально выживающим на поле! Тут не мелочи – тут бери и разрезай на здоровые куски огромным ножом.

Критика не несет в себе цели и не имеет однозначного влияния на предмет обсуждения. Она лишь создает нужную атмосферу, под давлением которой находится объект. И потому только от одного него зависит, как он с этим давлением совладает: согнется ли под ним в три погибели или же сам окажется на нужной высоте, чтобы не просто дать отпор, не желая прогибаться, а приспособиться. Великое искусство, знаете ли.

И у каждого из вас, имеете вы твердое мнение насчет менеджера Ливерпуля или нет, - у каждого из вас не найдется четкого ответа лишь на один вопрос: в каком положении сейчас Рой Ходжсон? Мы не пришли к итоговой отметке, тренер не выпрямился и не стал в полный рост, а, может, и не станет вовсе. Мы лишь наблюдаем за этим процессом – с ухмылкой, иронией и сарказмом выжидая новую возможность покритиковать, не позволив прессу ослабить свое давление.

И вот вчера вечером, признаться, был как раз тот случай, когда не хотелось ни ругать, ни хвалить – Ливерпуль провел, несомненно, свой лучший поединок в нынешнем чемпионате, равно как и Челси – поединок если не худший, то один из. Но это не победа Ходжсона над критиками, это даже не выигранная битва в огромной войне, - это лишь закономерность, это прогресс, естественным образом вытекающий из всего, что было сделано новым коучем Красных на старте этого сезона.

И стоит мерсисайдцам в среду оступиться на поле Уигана, как голову Роя вновь забросают пеплом. "Специалисты" с уверенностью будут рассказывать, что его команда способна настроиться только на больших соперников (при этом вчистую проиграв Манчестер Сити и Манчестер Юнайтед, пусть и с некоторыми оговорками), а сам Ходжсон – посредственность, способный превратить великий и могущественный клуб в трусливого середняка.

Пожалуй, лучший комментарий касательно всех проблем и невзгод Ливерпуля фактически на пике кризиса дал аналитик Би-Би-Си Алан Хансен. Он пожелал, чтобы в клубе, команде и на трибунах выбросили из головы все титулы, победы и расстались с чувством превосходства, реально оценивая нынешние обстоятельства. И это вовсе не шаг назад, не отречение от истории и не склонение головы перед нынешними лидерами – это здоровая оценка ресурсов и возможностей, необходимая для будущей работы. Известная аксиома: ставить цели, не зная истинных возможностей и стартового положения, - просто бессмысленно.

Находятся те, кто говорят, дескать, Анчелотти не сумел настроить свою команду на Ливерпуль, потому что видел этого соперника как проходного середняка, а появление на скамейке запасных Дрогба – ярчайшее тому подтверждение. Во-первых, у ивуарийца недавно было травма, и тот еще вопрос, в каких кондициях он находится сейчас. Во-вторых, Анчелотти выпустил его в старте в матче с Блэкберном, который Ливерпуль неделей ранее переиграл вчистую. Давайте уж будем логичны.

Давайте осознавать, что итальянский тренер Карло Анчелотти, дважды выигрывавший Кубок чемпионов и в свой первый год в Англии сделавший дубль, прекрасно понимает, как настраивать свою команду на любого соперника. Прекрасно понимает, что Ливерпуль, выигравший три матча подряд и начавший демонстрировать осмысленность в действиях на поле, - тот соперник, на которого нужно настраивать команду. И что это таки Ливерпуль!

А мы уж давайте примем за данность – именно Красные переиграли Челси. Переиграли практически так же, как это сделал Манчестер Сити полтора месяца назад. Наверное, вы не забыли события той встречи: когда Манчини впервые в этом чемпионате вышел на поле с пятью полузащитниками (из которых три – шкафы-опорники) и полностью перекрыл воздух креативным футболистам Челси. Манчини взял количеством, Ходжсон – наверное, больше все-таки качеством.

Уязвимость нынешнего Челси – очевидна, но даже это с огромным трудом можно поставить в упрек менеджеру. Он создал механизм, работающий как швейцарские часы, но работающий в едином направлении – любой противник, играющий не "без штанов" и с серьезной оглядкой на собственные тылы способен отобрать очки у Синих. Но этот соперник должен обладать соответствующим классом исполнителей.

Недавний переход Карлетто на схему 4-3-2-1 с левым крайком Жирковым в центре – еще одна попытка сделать свою команду несколько иной, создать еще один маневр и как можно более успешно справляться с кадровыми проблемами – в первую очередь, мы говорим о Фрэнке Лампарде. Он совершенно не тот человек, которого вчера не хватало Синим в центре поля – куда больше Челси нуждался в Эссьене и, наверное, таки переход на более классическую для себя комбинацию без Жиркова в центре поля, который на поле Анфилда казался инородным телом.

Раскусить тактику Челси на бумаге не представляет труда для любого менеджера, но воплотить план противодействия на практике гораздо сложнее, и для этого необходимы футболисты очень высокого уровня. И вот Удача сделала щедрый подарок Ходжсону – некоторые его игроки, не идущие ни в какое сравнение с лидерами Челси, выдали абсолютно роскошный как для себя поединок.

Но ведь это тренер подводит их к игре – физически в том числе. Дело в том, что игра Ливерпуля, если не брать во внимания полные провалы вроде матчей с Блэкпулом и Эвертоном, становилась все более содержательной от матча к матчу. Ходжсон справился с обороной, начав, что логично, именно с нее – защитники Красных умеют держать мяч у себя, а значит, с мячом играет и вся команда. Даже в матче с Болтоном неделю назад мы видели совсем другой Ливерпуль – по замыслу это была команда, способная простыми и отрепетированными ходами довести атаку до гола, но по исполнению – она была не готова. Для больших свершений не готова она и сейчас, но вот вчера вечером замысел и исполнительское мастерство совпали во времени и пространстве.

В такой большой и важной игре наставник Ливерпуля не побоялся пойти на эксперимент. Его команда играли практически классику 4-4-2, и на правый фланг обороны, на не привычную, в общем-то, позицию, был отправлен Рауль Мейрелеш. Порви его Эшли Коул, как он это делает почти с любым соперником, - порвали бы и Ходжсона. Но Мейрелеш четко выполнил первое правило "по-Ходжсону" - он забрал себя мяч. Он отлично держал его в ногах, и потому смотрелся более чем солидно в противостоянии с Коулом.

Разумеется, сыграло свою роль и возвращение Дирка Куйта. Давно стало понятно, что Ливерпуль не будет играть в скоростной фланговой футбол с юркими вингерами до тех пор, пока в команде есть голландец. Но ведь он универсален, потому на "ура" справился с ролью помощника Фернандо Торреса.

Авантюрным казался выход Мартина Келли в основе. Правую бровку все так же мог прикрыть Каррагер. Но, выйдя на привычном месте в центре, Джейми выдал просто крышесносящий поединок – именно такой оценки достойна отчаянность и самоотдача Карры в его личной шкале, где именно эти качества стоят на самом верху, имея больший вес, чем, собственно, качество игры.

Не прогадал Рой и со Стивеном Джеррардом: он, как в игре с МЮ, играл глубже – их пара с Лукасом выдала прекрасный матч и максимально качественно реализовала задуманное: как только бразилец отбирал мяч, рядом оказывался Стивен, способный отдать передачу и направить атаку. Игравший на этой позиции в предыдущий встречах Мейрелеш страдал, в первую очередь, из-за плохого первого паса – тогда и срывались атаки Ливерпуля.

Говорить много о Торресе необходимости нет, и это был еще один подарок Фортуны – именно в этот день Эль Ниньо вновь напоминал себя годичной и двухгодичной давности. Он искусно обращался с мячом и хладнокровно уничтожал соперника – он не делал лишних движений, умещая всю гениальность забитого мяча буквально в несколько касаний. Это был Торрес, одним словом.

И вот тут бы взять и заявить: Ливерпуль ожил! Да нет, он не оживал и не умирал - это просто еще один этап, еще один эксперимент и еще одна попытка Ходжсона, на сей раз удачная и даже великолепная, но лишь одна. Будьте уверены, что его команду ждет не одна осечка и уж тем более за прекрасной игрой Торреса и Куйта не следует забывать о необходимость усиления именно передней линии, и, несомненно, Рой Ходжсон все так же находится под прессом. Но, похоже, мы сумели определить, что наставник мерсисайдцев относится ко второму типу людей – тех, что согнувшись, но не прогнувшись, продолжают давать отпор, рождая при этом какие-то мысли. И если мы говорим о матче с Челси, то мысли эти определенно светлые.
 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях