Его генеральское величество

Оттмар Хитцфельд. Фото Bild

Спорт
16 ноября 2010 12:11

Не каждый тренер может позволить себе отказать мадридскому Реалу. В 1997 году у нашего сегодняшнего героя сложилась следующая ситуация. Впрочем, пусть он расскажет об этом сам: "В среду мы вновь связались с Реалом. Мы решили, что в воскресенье подпишем контракт. В пятницу я отказался. Я не знал испанского, общение с игроками и прессой было бы максимально затруднено. Я всегда считал так: пока не говоришь на языке, лучше не лезь в новую страну".

Вместо нашего героя главным тренером мадридского Реала стал другой немец – Юпп Хейнкес. А Оттмар Хитцфельд через год возглавил мюнхенскую Баварию. История его успеха продолжилась.

Небольшой немецкий городок Леррах расположен приблизительно в десяти километрах от немецко-швейцарской границы. Именно здесь 12 января 1949 года и родился Оттмар Хитцфельд, чем Леррах неимоверно гордится до сих пор. Со Швейцарией Хитцфельда всегда связывало многое, и, наверное, это неслучайно, что в итоге он стал главным тренером национальной команды именно этой страны.

Оттмар Хитцфельд о своей принадлежности к Швейцарии (интервью газете Stern, Германия):

- Херр Хитцфельд, знаете ли Вы гимн Швейцарии?

- Я знаю мелодию и мне дали текст. Я его еще посмотрю несколько раз.

- Это значит, что Вы будете петь гимн перед играми?

- Понятно, что я не буду петь. Но я рад, что работаю со сборной Швейцарии. Я долго ждал этого, потому что эта страна дала мне многое.

- Некоторые называют Вас швейцарцем, несмотря на то, что Вы родились в Германии...

- Конечно, я чувствую себя немного швейцарцем... Я проработал здесь 17 лет тренером, начал здесь свою карьеру и живу практически на границе со Швейцарии. Более того, я жил в Энгельберге, когда в моей карьере в 2004-07 годах возникла пауза. Есть эмоциональная принадлежность к стране... И чувство, что здесь, в Швейцарии, ты тоже дома.

Конец цитаты.

Карьера футболиста Оттмара Хитцфельда вовсе не была блестящей, хотя Генерал, как позже прозвали Хитцфельда-тренера, играл за вторую сборную Германии и почитался достаточно перспективным футболистом. Еще до окончания игровой карьеры Хитцфельд готовился к тренерским свершениям, получив диплом тренера в спортшколе.

Из личной жизни Оттмара Хитцфельда (интервью газете Blick, Швейцария):

- Ваша жена Беатрикс всегда ходит на футбол?

- На домашние матчи она ходит практически всегда, хотя порой остается домой, так как приходится тратить слишком много нервов. Она очень сильно болеет. Наверное, это логично, когда ты являешься женой тренера...

- Вы не ругались со своей женой по поводу футбола?

- Когда-то давно бывало... Сейчас мы вместе смотрим игры, обсуждаем решения арбитра - к примеру, был ли офсайд или нет... Она неплохо разбирается в футболе.

- Так было всегда?

Нет, поначалу ее не интересовал футбол. Она заинтересовалась со временем.

Как мы уже и отмечали выше, свою тренерскую карьеру Оттмар Хитцфельд начал в Швейцарии. Это был клуб второго швейцарского дивизиона под названием Цуг, который ничего собой не представлял - ну вот буквально совершенно ничего. Ни достижений, ни каких-то мифическо-легендарных историй... Хитцфельд вывел Цуг в высший дивизион швейцарского чемпионата, после чего возглавил Арау. Более известный, более сильный клуб, который, впрочем, тоже ничего особенного не добивался. С Арау Хитцфельд выиграл Кубок Швейцарии, после чего Хитца пригласили в Грассхоппер.

Нужно понимать, что Грассхоппер и тогда, и сейчас пользуется небывалой популярностью в Швейцарии, хотя сейчас успехи этого славного клуба не слишком радуют болельщиков. Вот тут-то тренерский талант Хитцфельда и проявился во всей красе: команда Хитцфельда дважды очень уверенно завоевала чемпионство, не оставив никаких шансов своим конкурентам. Логично, что глаз на Оттмара Хитцфельда положили представители немецких клубов.

В итоге Хитцфельда к себе пригласила дормундская Боруссия. Болельщики Боруссии восприняли это назначение с издевкой: мол, простите, пожалуйста, но кто такой этот Хитцфельд, чтобы нас тренировать? Обвинения эти были уж точно беспочвенными, особенно если учитывать то, что в предыдущем сезоне Боруссия заняла "высочайшее" 16-е место - будущим подопечным Оттмара Хитцфельда очень повезло, что тогда из высшего дивизиона вылетали не три команды.

А с первых пресс-конференций Хитцфельда откровенно ржали все. Мол, мы хотим попасть в еврокубки... Комментарии были из ряда "прости, дружище, но вам бы не вылететь", а между строк читалось: "во чувак из Швейцарии приехал, мозги совсем заплыли! Ну ладно, хоть посмеемся…" Смеялись недолго.

Концовка сезона 1991/92, то есть первого сезона Оттмара Хитцфельда у руля дортмундской команды, выдалась потрясающей. У Штутгарта и Боруссии было одинаковое количество очков, но, увы, Дортмунд уступил из-за худшей разности мячей. Но и второе итоговое место было расценено в Германии как невероятный успех.

Тогдашний менеджер Боруссии на всю страну заявил следующее: "То, что я подписал Хитцфельда - лучшее решение в моей жизни". В этом есть большая доля правды.

В следующем сезоне Боруссия дошла до финала Кубка УЕФА, где проиграла Ювентусу (у них подопечные Хитцфельда реванш еще возьмут). Выиграть Бундеслигу Хитцфельду не удастся - его Дортмунд финиширует четвертым, как и год спустя.

По итогам сезона 1995/96 Оттмар Хитцфельд был признан тренером года в Германии, а Маттиас Заммер - футболистом года. И не зря, ведь дортмундская Боруссия впервые за долгое время оформила чемпионский титул, а в следующем сезоне повторила свое достижение. В 1997-м дортмундская Боруссия выиграла Лигу чемпионов. Через четыре года Лигу чемпионов выиграет уже мюнхенская Бавария – под руководством Оттмара Хитцфельда, конечно же. Никто ведь об этом не забыл, не так ли?

Перед последним матчем сезона 2007/08 против берлинской Герты Оттмар Хитцфельд расплакался... В тот же день, 17 мая 2008 года, уже после завершения сезона в Бундеслиге, Баварию чествовали на Мариенплатце. Чествовали, а публика в Мюнхене прощалась с двумя своими настоящими героями - Оттмаром Хитцфельдом и легендарным голкипером Баварии Оливером Каном. В их честь Вилли Астор написал маленькую песню, которую и исполнил перед фанатами в тот день. Das war ein Abschied fuer immer (Это было прощание навсегда).

Хитцфельд: "Это было прекрасное прощание..."

В августе 2008 года Оттмар Хитцфельд приступил к работе со сборной Швейцарии, и в его жизни перевернута еще одна страничка.

Из тренерской жизни Оттмара Хитцфельда (интервью газете Blick, Швейцария):

- Строите ли Вы свою команду только по спортивным критериям?

- Для меня очень важен сам человек. Порой бывает, что человек, который играет хуже другого, для меня лучше, так как он лучше вписывается в команду. Командный дух очень важен. Все одиннадцать ребят должны стоять друг за друга горой. Это искусство, которым должен овладеть любой молодой тренер, это такой процесс обучения.

Тренерская карьера Оттмара Хитцфельда близится к концу, но это не значит, что Генерал не может добиться значимых успехов со швейцарской командой. В конце концов победой швейцарцев над сборной Испании Хитцфельд доказал, что все еще находится в строю. Его мы запомним надолго. Вернее, навсегда. Да здравствует великий Генерал! Да здравствует Оттмар Хитцфельд!