Хьюз и карточный домик

Марк Хьюз. Фото с сайта football.ua.

Марк Хьюз. Фото с сайта football.ua.

Спорт
23 ноября 2010 13:34
Автор: Иван Громиков

В июле никто и думал оспаривать решение руководства Дачников – Мохаммед Аль-Файед пригласил менеджера, казавшегося идеальным человеком после ухода Роя Ходжсона. Во многом Хьюз напоминал экс-наставника Фулхэма: не столько манерой и стилем работы, сколько ее направленностью – ведь Спарки сделал себе имя как тренер, добиваясь успехов с условными "андердогами" - сборной Уэльса и Блэкберном.

То же самое касается и Ходжсона, за два с половиной года сумевшего вывести Дачников на недосягаемые ранее высоты. Не сказать, что Рой был сильно ограничен в ресурсах, но объяснить взлет его команды хорошим подбором футболистов или стечением обстоятельством будет неверно – работа Ходжсона видна, в первую очередь, в организации команды, ее игре и психологии, а также способности менеджера к маневрам в непростые минуты.

Минувший сезон стал одним из величайших в небогатой, хоть и долгой истории лондонцев, потому рассчитывать на мгновенное повторение того успеха (понятно, что в финал Лиги Европы команда выйти не может, а потому следует говорить об удачном выступлении в Премьер-лиге) было бы неправильно. Посмотрите, что происходит с миланским Интером – там ведь тоже смена рулевого, хотя и не это вовсе выходит на первый план, когда дело касается спада, похмелья или как еще это называть.

Валлийца благословил и сам Ходжсон, уже начавший новое строительство на Анфилде. Возможно, Марк получил некий удар по самолюбию, ведь к нему обратились лишь после отказа Мартина Йола – хотя, скорее, стоит говорить о том, что Хьюз подошел к работе с излишней ответственностью, зная о том, как непросто удалось построить действующий коллектив Ходжсону и какие теперь надежды питают болельщиков клуба. Похоже, Хьюз слишком буквально воспринял поставленную перед ним задачу – сохранить и развить, сделав огромный акцент на первой части заявленной цели.

Он, в общем, и человек такой. Спокойный и осторожный – то же можно сказать и про Ходжсона, но тот, в случае чего, способен дать волю эмоциям. Хьюз же остается лучшим другом для футболистов: ведь не даром тот же Крейг Беллами был очень недоволен увольнением Марка из Манчестер Сити. Тоже интересный вопрос – а каким образом ситуация на Сити оф Манчестер повлияла на Марка?

Та работа должна была стать его собственным прорывом – на Ивуд Парк многие не простили уход любимому менеджеру, но, с точки зрения тренерских амбиций, он поступил правильно. В Манчестере он строил свою команду медленно и постепенно, пошагово – могло показаться, что Хьюз пустил ситуацию на самотек и просто ждал отдачи от звездных футболистов, но, на самом деле, он лишь старался быть очень осторожным. Худшее, что может произойти с менеджером, работающим под прессом давления сверху, - это ситуация, когда команду бросает из одной крайности в другую. Команда Хьюза не проигрывала много, но и не побеждала достаточно, чтобы осторожность наставника осталась незамеченной. Вы ведь помните, сколько раз тот Манчестер Сити играл вничью? И сколько раз вничью сыграл нынешний Фулхэм…

Неожиданное увольнение Хьюза и назначение Роберто Манчини – известная история, которая, по большому счету, в первую очередь проиллюстрировала недалекость ведения футбольного бизнеса владельцев Горожан, но никак не бросила на тень на славного в прошлом футболиста и уже достаточно авторитетного специалиста – не зря ведь Хьюза в той ситуации поддержали фактически все коллеги по цеху. С точки зрения репутации ничего страшного для валлийца не произошло, но его желание поработать в большом клубе пришлось отложить еще на несколько лет, а пока вернуться к одному из "андердогов".

Фактически на протяжении полугода Хьюз "ждал" увольнения кого-то из менеджеров. В любом списке потенциальных новобранцев он входил бы в тройку, и даже в Ливерпуль экс-игрока Манчестер Юнайтед успели посватать – но это уже было бы слишком. Тем более что на горизонте образовался Фулхэм, с первого взгляда отлично подходящий Хьюзу, но в то же время уже собранный, готовый к эксплуатации – бери да пользуйся, если подберешь ключи.

Нынешнее совершенно непонятное положение Фулхэма, его безумная серия из ничьих стали поводом обратиться к Хьюзу с вопросом: точно ли он знает, что делает и в каком направлении будет развиваться команда? Боюсь, что пока не знает, хотя это ни в коей мере не должно поддавать сомнению правильность выбора кс-менеджера Блэкберна. На Ивуд Парк он пусть и строил не с нуля, но имел возможность создавать команду по собственному усмотрению, здесь же перед ним карточный домик – очень красивый, грамотно собранный, но неизбежно требующий реконструкции. И Хьюз, усевшись напротив него, боится сделать резкое движение, кончиками пальцев прикасаясь к каждой карте – где-то сдвинется, где-то отвалится, но пока все стоит на месте. Пока.

Если не произойдет ничего из ряда вон, и Хьюз сохранит для Фулхэма место в элите, то уже по окончании сезона (а, может, и зимой) он будет вынужден снести этот домик – пусть не под основание, но хотя бы его крышу. Он не временщик, а достаточно опытный и самодостаточный специалист, который стремится создать что-то свое, а не просто сохранить то, что осталось от предшественника. Это очевидно, ведь уже в самом начале работы Хьюз столкнулся с чередой травм в линии атаки – в первую очередь, потерей Бобби Заморы, потерей Пола Кончески, который несколько лет закрывал позицию левого защитника. Не случись этого, Хьюзу все равно пришлось бы задуматься насчет поиска замены, ведь Фулхэм, в общем-то, команда возрастная, и в таком случае надежда на то, что наследие Ходжсона простоит еще долго, не имеет никакого смысла.

Некоторые называют стиль игры нынешнего Фулхэма "циничным", указывая на осторожность команды и ее нежелание соглашаться на предложенный соперником бой – открытую игру. Это еще одна осторожность по Хьюзу, хотя, в большей степени, вынужденная – напоминаем вам о травме Заморы, Эндрю Джонсона (который уже выздоровел), пока не оправдывающем себя трансфере Муссы Дембеле и необходимости изводить Клинта Демпси (тот, конечно, привык, но только в последних пяти-шести поединках американец трижды менял позицию на поле, вырвавшись, между прочим, в лучшие бомбардиры команды).

Ставка Ходжсона на опытных футболистов (Мерфи, Дафф, Шварцер) была хороша для достижения конкретной, не слишком отдаленной цели. И теперь Хьюзу необходимо рубить, рубить с плеча и жестоко, ведь тот же Мерфи в сезоне нынешнем напоминает бледную тень себя прошлогоднего, и касается это не только него одного, но даже защитников Фулхэма, к которым по желанию Хьюза приклеился мексиканец Карлос Салсидо – еще один ветеран, который в матче с Манчестер Сити стал настоящим антигероем.

Можно сказать, что летнюю трансферную кампанию Хьюз провалил. И это тоже его вина, хотя пока, разумеется, не вечер, и время все исправить и заставить Дачников играть на собственный манер еще есть. Аль-Файед – человек опытный и мудрый, и, в конце концов, с этим он уже сталкивался, когда в тяжелую минуту доверился Рою Ходжсону, о чем в итоге не пожалел. Да и ситуация на Крейвен Коттедж пока не настолько плачевная, и старые рабочие лошадки Ходжсона способны вытянуть ту или иную встречу – в первую очередь, на классе и сыгранности. Но это – пока. А что будет потом?
 

По материалам football.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях