В ожидании зимы

Карло Анчелотти, фото skysports.com

Карло Анчелотти, фото skysports.com

Спорт
30 ноября 2010 13:40
Автор: Алексей Иванов

Нынешний статус Челси как клуба, невзирая на показное пренебрежение со стороны "консерваторов", уже не вызывает сомнений, и этот самый статус обязывает подобную ситуацию называть кризисом. Хотя с настоящим кризисом эти события имеют мало общего – достаточно привести пример Портсмута. Вот уж где настоящий кризис породил хаос и едва не обернулся трагедией...

Оценивать ситуацию в Челси тем сложнее, что многие события, которые могут считаться ключевыми, остаются за кадром. Не зная реальной подоплеки, мы не можем с уверенностью сказать, что увольнение Уилкинса и непродление контракта с Арнесеном являются звеньями одной большой цепи, а не совпавшими во времени отдельными событиями. Может быть, внутри Челси идет реорганизация всей системы, и если это так, то она берет начало прошлой осенью, когда клуб расстался с Питером Кеньоном. Только не понятно, каким боком тут увольнение ассистента менеджера. Или это свидетельство решительного вмешательства новых руководителей в работу команды? А может, все-таки следствие личностного конфликта между Уилкинсом и исполнительным директором Роном Гурлеем?

Как бы то ни было, но сейчас принято связывать неудачное выступление команды с увольнением Уилкинса, хотя, может быть, его влияние сильно переоценено. Здесь важно знать, какова была действительная роль Рэя в жизни команды. Да, он легенда клуба 1970-х годов, но это зачастую имеет значение для болельщиков, а не для современных футболистов. Будучи в Лондоне, когда Челси только расстался с Луишем Фелипе Сколари и назначил Гуса Хиддинка, о качествах Уилкинса именно как ассистента от тех же болельщиков Челси довелось услышать разное – от восхваления до сомнений. Потому в данной ситуации лучше избежать однозначной оценки.

Точно так же мне кажется сомнительной роль Романа Абрамовича в последних событиях. Он очень хочет выиграть Лигу чемпионов, но при этом якобы недоволен работой Карло Анчелотти. Действительно, итальянский наставник признался, что после весеннего поражения в плей-офф ЛЧ от Интера он имел серьезную беседу с владельцем клуба, но сейчас, настаивает Анчелотти, он не чувствует никакого давления сверху. И в это можно поверить, так как именно в Лиге чемпионов у Челси нет никаких проблем. Команда одержала пять побед в пяти матчах, а что до натужной победы над скромной Жилиной, то, думаю, достаточно посмотреть на состав лондонцев и вспомнить о ценности этого поединка с точки зрения турнирной стратегии. То есть у Абрамовича вроде бы нет оснований быть недовольным Анчелотти – по крайней мере, пока не началась стадия плей-офф Лиги чемпионов. Если уж вспомнили Сколари – бразильца ведь попросили, когда команда не выбралась из ямы накануне весенней части ЛЧ, хотя хромала она еще в ноябре.

Пытаясь разобраться в причинах неудач Челси, лучше всего делать выводы из информации, которая на виду, которая доступна. То есть разбирать игру как таковую.

Карло Анчелотти работает в Челси уже второй сезон, по сути, с одной и той же командой. Потому некоторые тенденции уже можно подметить. Например, то, что в прошлом сезоне в конце года команда тоже попала в черную полосу – только в декабре, а не в ноябре. Разгромив Арсенал на его поле в последнем матче осени (3:0), Челси тут же вылетел из Кубка Лиги по пенальти от Блэкберна, уступил Ман Сити, сыграл вничью с кипрским АПОЕЛом, Эвертоном, Вест Хэмом и Бирмингемом, одержал дома минимальные победы над совсем плохим Портсмутом и не без помощи везения над Фулхэмом. Потом Челси пошел на поправку, что, впрочем, не помешало команде вылететь от Интера.

Воскресный матч в Ньюкасле Челси провел как команда, которая действительно имеет серьезные игровые проблемы. Оборона придумывает себе гол, полузащита демонстрирует совершенное отсутствие идей, атака не реализует немногочисленные моменты. Сравняв счет, Челси мог вырвать победу, однако, в общем-то, не показал при этом особого рвения. Складывалось впечатление, что команду Анчелотти такой счет устраивал, хотя Ньюкасл после пропущенного гола заиграл более открыто.

В этом нет ничего удивительного, если бросить взгляд на лазарет лондонской команды. Обилие травмированных лидеров на самом деле можно назвать естественным износом. Челси долгое время не делал серьезных изменений в составе, полагаясь на костяк из одних и тех же исполнителей. Джон Терри признался, что последние сезоны играл на уколах, Фрэнк Лампард вообще с незапамятных времен выходил от матча к матчу. Потеряв этих исполнителей, Челси остался без лидера обороны и стержневого игрока в середине поля.

Впрочем, одну из этих проблем можно было бы решить, если б летом клуб позаботился закрыть бреши в центре обороны. Ведь о проблемах Терри со здоровьем в клубе знали, Алекс был регулярно на больничном, как и Рикардо Карвальо, который к тому же в конце концов был продан в Реал. Если тренерский штаб и/или руководство клуба полагались на "авось", то это можно назвать преступной халатностью. Опасно иметь в качестве запасного варианта одного только Бранислава Ивановича. Ведь нельзя забывать, что серб долгое время закрывал брешь на правом фланге обороны из-за проблем со здоровьем у Жозе Босингвы. Назвать помощником Пауло Феррейру, особенно если речь идет о центре обороны, можно только номинально.

Тем не менее более острой кажется проблема в середине поля – Челси ведь, невзирая ни на что, пропустил меньше всех в чемпионате… В первых матчах сезона Челси поначалу удавалось справляться и без Лампарда. Даже возникали сомнения, что Фрэнк сумеет без проблем вернуть себе место в составе, когда выздоровеет. Однако тогда был Майкл Эссьен, что позволяло закрыть глаза на слабые места. Показательно, что единственный ноябрьский матч в чемпионате Челси выиграл благодаря голу Эссьена, восстановившегося после небольшого повреждения. Но в конце того поединка с Фулхэмом Майкл глупо получил красную карточку и следующие три матча вынужден был пропустить. Если вспомнить о травмах Юрия Жиркова и Йосси Бенаюна, то оказывается, что у Анчелотти не осталось возможности для маневра. Вряд ли стоит рассчитывать, что наставник, прославившийся тем, что играл долгие годы стареющим составом в Милане, будет безоглядно доверять молодежи. Достаточно того, что новичок Рамирес вынужден играть больше, чем ему сейчас следует.

Если раньше этакой белой вороной считали Джона Оби Микеля, то сейчас Рамирес зачастую "затмевает" своего нигерийского коллегу. В матче против Ньюкасла гол в ворота Петра Чеха начался с ошибки Микеля, однако единственное отличие Рамиреса в этом матче – он обошелся без голевых ошибок. Челси пришлось действовать, по сути, без средней линии. Полузащитники оказались неспособны вести созидательную игру, и это касается не только связки центрхавов, но и игроков на флангах. Не удивительно, что Николя Анелька и даже Дидье Дрогба регулярно отходили вглубь поля, чтобы участвовать в организации атак. Ньюкасл, быстро добившись преимущества, глубоко сел к своим воротам, лишив соперника свободного пространства и возможности маневра на флангах.

Показательно, что Челси сумел организовать ответный мяч после того, как Саломон Калу сместился с фланга в центр и обыгрался с Дрогба. Во втором тайме Калу еще раз пытался повторить этот маневр, и почти преуспел, а вот на флангах, кроме эпизодической активности Эшли Коула, Челси не удалось ничего.

Анчелотти после матча совершенно справедливо акцентировал внимание на реализации моментов. В ноябре в матчах чемпионата Челси сумел забить только два гола. В какой-то степени это связано с неважной формой Дрогба, который долгое время вынужден был, как оказалось, играть будучи больным. Последний раз в чемпионате Дидье забивал еще два месяца назад, когда поразил ворота Арсенала. Челси сейчас остро нуждается в его бомбардирской хватке, ведь показатели Николя Анелька в этом сезоне не выдерживают никакой критики (три гола), а для Флорана Малуда и Калу именно слабая реализация моментов была характерна всегда (француз с середины сентября забил только один мяч, ивуариец – два). В ситуации, когда, как в матче с Ньюкаслом или в поединке с Сандерлендом, Челси не удается создавать много голевых моментов, умение реализовывать их особенно ценно. Причем команда Анчелотти умудрилась не забить, даже создав уйму выгодных возможностей – против Бирмингема.

И тем не менее посыпать голову пеплом и отчаиваться, думаю, не стоит. Даже в неудачном и сером матче с Ньюкаслом Челси, почти на ровном месте сообразив ответный гол, намекнул, что владеет рецептом исцеления. Команда обладает очень важным ресурсом, который на данном отрезке сезона в силу ряда причин не удалось использовать в полной мере. Речь идет о классе, уровне исполнителей. Уже в самом начале зимы Челси предстоит очень тяжелый календарь, когда именно эти качества очень будут нужны в матчах с Эвертоном, Тоттенхэмом, МЮ, Арсеналом и Болтоном. А уж кто будет при этом ассистентом Анчелотти, так ли уж важно – по крайней мере, не настолько, как форма и состояние здоровья лидеров.

Но самый главный урок, который клуб должен вынести из нынешней ситуации – опасно из года в год пускаться в длинный путь, рассчитывая на одних и тех же, пусть любимых и верных лидеров. В январе откроется трансферное окно, и этим просто необходимо грамотно воспользоваться. Летние размены Баллака на Рамиреса, Деку на Бенаюна равнозначными не кажутся. Не скажу, что с прежними исполнителями было бы лучше, но то, что новички погоды не делают – это факт.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях