Молодежное будущее украинского футбола

Павел Яковенко, фото Ильи Хохлова Football.ua

Павел Яковенко, фото Ильи Хохлова Football.ua

Спорт
07 декабря 2010 08:42
Автор: Владимир Мыленко

Второй раз это событие связано с именем Павла Яковенко. Но если в первый раз ему не удалось довести задуманное до конца, передав свою команду в руки Алексея Михайличенко, то теперь путевка в финальную часть – это целиком и полностью достижение именно Павла Александровича.

Наша сборная проиграла в этом отборочном цикле всего один матч. Проиграла так, что это в итоге стало победой. До домашнего матча с Голландией никому не удавалось завершить матч с желто-синей сборной победным итогом. Даже Франции, которая дома выигрывала у наших со счетом 2:0. И это – один из главных итогов этого отборочного цикла.

Молодежная сборная Украины продемонстрировала не только умение играть на результат (о котором регулярно заявляет каждый первый наш тренер, но все эти заявления зачастую остаются только лишь словами), но и умение играть с сильными соперниками. Сборная Голландии считалась одной из сильнейших в этом возрасте, в пользу этого говорил и результат отборочного турнира – оранжевые заняли первое место в группе с традиционно мощными на молодежном уровне испанцев. Именно Красной фурии Нидерланды и проиграли единственный матч в группе, во всех остальных же праздновали победу.

Наверняка готовились они отвечать триумф и перед домашним матчем с украинцами. Но команда Яковенко, продемонстрировав уверенную (пусть и не фееричную) игру, фактически обеспечила себе путевку в финальную часть чемпионата Европы. А в домашнем матче проиграла ровно столько, сколько могла это себе позволить. И очень показательными в домашнем матче с голландцами стали не два пропущенных мяча, а вторая половина встречи. Именно тогда можно было увидеть твердую тренерскую руку Павла Александровича – ведь он сумел таким образом изменить, перестроить игру своих подопечных, что у гостей не было никаких шансов на третий, победный гол.

И это умение дорогого стоит. Ведь умение трансформироваться по ходу матча никогда не было нашим сильным местом – как на клубном уровне, так и на уровне сборных. Это зачастую и приводило к тем трагическим результатам, которые сопровождали, например, национальную сборную страны едва ли не на протяжении всей ее истории.

Яковенко же знает и умеет найти выходы из непростых ситуаций. Кроме того, молодежная сборная продемонстрировала сборной национальной, как должна играть Команда. Не набор игроков (хоть и достаточно неплохих), а именно команда. Ведь благодаря высокоорганизованной командной игре в том числе оказался возможен победный результат в Роттердаме. Напомню, что сборная Голландии на своем поле в этом отборе не играла даже вничью, не говоря уже о поражениях.

Еще один крайне важный фактор – внутрикомандная дисциплина. Яковенко всегда и во всех командах славился жесткостью руководства, но в большинстве случаев это приносило свои плоды. Конечно, со столь твердой рукой многим тяжело ужиться, и это касается не только игроков, но и президентов, владельцев. Но там, где Яковенко давали возможность работать, он выжимал из имеющегося кадрового потенциала практически максимум.

Нельзя не отметить тот неоспоримый факт, что Яковенко умеет найти подход к футболистам. Сравните хотя бы игру Дениса Бойко в Динамо и молодежке. Наверняка перед выездным матчем с голландцами не один отечественный болельщик переживал именно по поводу замены отыгравшего весь отбор днепрянина Каниболоцкого на вратаря Динамо – уж слишком ненадежно выглядел тот в матчах за свой клуб. Но поединок в Роттердаме стал практически звездным часом Бойко, так что в той победе 3:1 и его заслуга.

Конечно, нельзя сказать, что у нынешней украинской сборной U-21 нет вообще никаких проблем. Не может не волновать тот факт, что три из четырех побед в групповом турнире (с учетом плей-офф – четыре из пяти) были добыты на выезде. То есть очевидно, что играть вторым номером на контратаках нашим ребятам легче и удобнее, чем номером первым. Впрочем, это ли считать недостатков – ведь, к примеру, у Динамо Лобановского одним из козырей была именно отлаженная игра от обороны, с кинжальными контратаками. Наверное, это тот самый случай, когда словосочетание "последователь Лобановского" не вызовет иронической насмешки.

Но при всех недостатках эта команда и этот тренер обладают одним неоспоримым преимуществом – они уже продемонстрировали умение добиться результата, и поэтому заявлениям Яковенко о желании выиграть Олимпийские игры (на которые, напомню, еще нужно попасть) верится. Примерно так, как верилось в обещание Олега Блохина выиграть отбор ЧМ-2006 с первого места – но не до старта кампании, а где-то в середине цикла, когда уже был виден результат.

Результат команды Яковенко налицо. Сборная Украины, проиграв всего один матч (да и тот – с победным для себя результатом), всего лишь во второй раз в своей истории пробилась в финальную часть молодежного ЧЕ. Сыгранность команды, игра, которую продемонстрировали желто-синие, уже сейчас подняла любопытную тему для обсуждения – а не стоит ли именно на базе этого состава строить команду на Евро-2012? Конечно, это только идея, не облаченная ни в какую реалистичную форму. Ведь в перспективе у Яковенко 2012-й занят лондонскими Олимпийскими играми.

Но уж слишком разную игру демонстрировали в последнее время две украинские сборные. И вот это предложение (которое уже озвучил, например, Владимир Мунтян) – оно является свидетельством того, что Павел Яковенко делает свое дело правильно и уверенно. А, значит, в ближайшее будущее молодежной сборной Украины можно смотреть с уверенностью. А через несколько лет, возможно, и в будущее национальной сборной. Недаром ведь Григорий Суркис после Роттердама заявил, что видит Павла Александровича у руля главной команды страны.

А на Евро-2012 пусть готовят команду другие. Мы не настолько богаты в плане футбольных трофеев, чтобы разбрасываться такими шансами, как Олимпиада. Но сначала у Яковенко – чемпионат Европы. Где как минимум надо оказаться в полуфинале. А там и до победы будет рукой подать. А почему бы, собственно, и нет?

По материалам football.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях