Украина выиграла Cyprus Cup

Элмандера не удержали, фото АР

Элмандера не удержали, фото АР

Спорт
09 февраля 2011 22:53
Автор: Игорь Бойко

Юрий Калитвинцев не стал по полной нагружать номинальную основу сборной Украины, по сравнению с матчем против Кипра в стартовом составе осталось только два игрока Тарас Степаненко и Марко Девич. Впрочем, это логично, наверняка тренеры клубов, которым вскоре стартовать в официальных матчах были бы не сильно довольны двум встречам подряд по 90 минут.


Линия обороны во главе с капитаном команды и героем вчерашней игры Александром Шовкоским была совершенно новой. Полноценный шанс проявить себя получили и те, кто находится скорее в обойме, чем в составе: Денис Олейник, Александр Кучер, Артем Кравец, Андрей Ярмоленко. Роль заведующего по организации игры команды в центре поля получил Руслан Ротань.


С первых минут стало понятно, что с взаимопониманием у этого состава есть некоторые трудности, все-таки сыгранности некоторым связкам категорически не хватает. Пока украинцы пытались найти свою игру шведы быстренько оформили гол, после длинной передачи Лустига Ибрагимович грудью сбросил мяч на Элмандера, который с отскока левой ногой вколотил мяч в верхний угол ворот. Михалик и Кучер за своими оппонентами в этом эпизоде банально не успели.


Впрочем, довольно быстро нашим ребятам удалось наладить более-менее приличный контроль мяч и завязать игру на половине поля противника. Хотя с контролем проблемы ожидались, когда в обороне играет связка Чигринский - Ракицкий, они не только должный уровень своих непосредственных функций поддерживают, но и важную работу в организации атак выполняют своим умением отдать первую передачу. Кучер пытался делать это, и несколько раз выходило вполне неплохо, однако нужной системности не хватало.


С другой стороны по игре в обороне помимо гола никаких претензий к паре центрбеков не было, за оставшееся в первом тайме время можно вспомнить у ворот Шовковского только дальний выстрел Кальстрема, с которым наш голкипер совладал. Довольно уверенно со своей работой справлялись и крайние защитники.


В атаке проблем избежать не удалось. Девич и Кравец не нашли должного взаимопонимания, Ярмоленко и Олейник запомнились разве регулярной сменой позиций, не сумел наладить тотальный контроль в центре поля и Ротань. Впрочем, организовать давление, несмотря на проблемы украинцам удалось, и даже счет стал равным. За гол следует благодирать не только защитника шведов Сафари, неудачно отбросившего мяч вратарю, но и Марко Девичу, что до конца доиграл эпизод. Кстати, сам экс-серб и успешно пробил с пенальти.


После гола уже шведы постарались вернуть игру в свои руки, даже стоявший до того Ибрагимович немного забегал и задвигался. Никакий особых дивидендов это не принесло, однако и украинцы ничем интересным во второй половине первого тайма не отметились.


Второй тайм выдался крайне удручающим зрелищем. Игра в созидании у сборной Украины откровенно разладилась, не оживили игру и вышедшие на замену игроки, что ожидалось в первую очередь от Алиева и Коноплянки. Украинцы старались нагружать единственного форварда Кравца, но было видно, что молодой форвард не в форме и ему просто не достает физических кондиций. Так ни одной опасной ситуации наши ребята после перерыва не создали.


Шведы играли интереснее другой син-желтой команды, но также далеко не идеально. Вскоре покинули поле Ибрагимович и Элмандер, потому соперники окончательно перешли на фланговую игру. Несколько потенциально опасных атак Швеция провела, однако в отличие от вчерашней встречи навесы украинцы прерывали гораздо лучше. Снова единственный реально острый момент был в исполнении Кальстрема издали, Шовковский с трудом справился.


В последние 20 минут игра снова превратилась в катание мяча с ожиданием серии пенальти. Там снова выиграла Украины, это конечно далеко не Евро-2012, но все равно приятно. А выводы уже будут делать тренеры сборной.

Украина - Швеция 1:1 (в серии пенальти 5:4)
Голы: Элмандер, 7 - Девич, 20 (с пенальти)

Украина: Шовковский, Федецкий, Кучер, Михалик, Романчук, Степаненко (Тимощук, 81), Ротань, Олейник (Морозюк, 73), Ярмоленко (Алиев, 63), Девич (Коноплянка, 46), Кравец

Швеция: Исакссон, Люстиг, Гранквист, Майсторович (Мельберг, 46), Сафари (Стенман, 78), Свенссон (Эрикссон, 78), Кальстрем, Ларссон, Вильхельмссон, Элмандер (Байрами, 60), Ибрахимович (Эльм, 46)

Предупреждения: Кучер, Федецкий, Михалик - Исакссон, Свенссон, Майсторович, Кальстрем

Football.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях