Милан  ищет среди украинских детей нового Андрея Шевченко

"Милан" ищет среди украинских детей нового Андрея Шевченко

Где в Украине живет будущая звезда "Динамо". Фото с сайта kp.ua

Уже неделю в Украине скауты итальянского "Милана" просматривают украинских детей - ищут среди них талантливых футболистов. В рамках своей всемирной программы "Детский лагерь ФК "Милан" (в ней участвуют почти 40 стран мира) итальянцы открыли свой кэмп и под Киевом, в селе Счастливое. Чтобы попасть в лагерь, нужно было лишь заполнить анкету. Заявок пришло около 700, из них в лотерее отобрали 120 счастливчиков, с которыми сейчас работают итальянские тренеры. Занятия для детей при этом бесплатные.

BRAVO ДЛЯ УКРАИНСКОЙ ДЕТВОРЫ

Если не знать, что за ребятня тренируется в Счастливом, можно подумать, что в Украину зачем-то перебазировали детскую школу "Милана": все  дети на поле в форме итальянского клуба, а тренеры что-то живо на итальянском языке им объясняют и отдают команды. Это уже спустя несколько минут прислушиваешься и понимаешь, что слова тренеров тут же переводят на русский, а имена у юных футболистов вовсе не экзотичные, а вполне привычные для нас.

Хотя итальянские тренеры, которые прибыли в Киев, уверяют, что дети тоже почувствовали себя в Италии.

"Мы работаем исключительно по своим тренировочным методикам, - говорит наставник вратарей Фабио Точчи. - Это программа, которая утверждена главным тренером "Милана", и ее используют в наших лагерях по всему миру. Дети везде одинаковые. Да, они хотят быть футболистами, но они еще маленькие, они не могут долго и сосредоточенно работать, они стремятся играть. Поэтому наши методики во многом игровые, развлекательные. Но в то же время они сделаны так, чтобы отрабатывать координацию движений и умение владеть мячом".

Хотя, конечно, языковой барьер мешает. Лишь немногие из прибывших в Украину скаутов знают английский, остальные говорят только на итальянском.

"Две главные проблемы в работе с украинскими детьми - это языковой барьер и отсутствие игровой практики", - говорит Пино Сельваджо.

Его поддерживает и Джиджи Прете:

"Дети не знают итальянский. Но в этом тоже есть плюс. Мы смотрим, как они понимают универсальный язык футбола, здесь иногда вообще не нужно слов, но важно понимать, что и как делать".

А вот мальчишки говорят, что незнание языка их не смущает.

"Когда я все делаю правильно, тренер говорит мне "Браво!", когда забиваю - кричит "Гол!", что еще надо знать?" - размышляет 14-летний Дима.

ТРЕНИРУЮТСЯ ДАЖЕ СО СЛОМАННОЙ РУКОЙ

Итальянские скауты не скрывают - в Киеве они ищут nuovo Andriy Shevchenko  (нового Андрея Шевченко).

"Конечно, ради этого мы и приехали. Но беда в том, что за неделю рассмотреть талант нелегко. Хотя, конечно, способности и задатки видны сразу, - говорит Прете. - Так что, возможно, мы уже и нашли еще одного Шеву (загадочно улыбается)".

"Мы ищем нового Шевченко, но знали бы вы, как это непросто, - разводит руками Сельваджо. - Андрей уникален, он такой один. Но мы, конечно, надеемся, что нам повезет".

Лишь двух самых талантливых из 120 детей скауты заберут с собой в "Милан" - пока только на свое­образную экскурсию. Но если они понравятся и строгим тренерам уже в Италии - у них появится шанс остаться.

"Если игрок действительно хороший - он может остаться в школе "Милана", - говорит Джиджи Прете. - Важно посмотреть, как ребенок будет чувствовать себя в Италии, потому что здесь он все-таки дома, а надо увидеть, как на него будет влиять чужое окружение".

В любом случае родители рады за своих чад, даже если не им выпадет шанс поехать на "Сан Сиро".

"Мой - вон тот малыш с рукой в гипсе, - показывает папа на 11-летнего Ваню. - Пальцы повредил не здесь, а уже дома. Ему так нравится в лагере, что он после занятий еще дорабатывает. Но, несмотря на травму, решил и дальше тренироваться в лагере. Даже если не поедет в Милан, я все равно за него рад. Одно то, что специалисты из Италии приехали - уже приятно. Если получается - тренеры хвалят детей, не получается - корректируют. Мой сын вообще в восторге - он уже в три года знал полностью весь состав "Милана", а сейчас надел его форму, пусть пока лишь тренировочную".

КОМПЕТЕНТНО

Сергей НАУМОВ, председатель правления Правэкс-Банка:

"Мы уже второй год подряд реализуем юношеский лагерь AC Milan. Это целенаправленное решение Правэкс-Банка, ведь для нас очень важно поддерживать развитие потенциала страны, потенциала во всех направлениях. Мы как банк в плане бизнеса стремимся поддерживать рост экономики Украины, реализацию ее технологических, промышленных, аграрных мощностей, а в плане таких социальных проектов - предоставляем шанс для самореализации и развития юных украинцев, которые являются нашим будущим".

Юлия МАМОЙЛЕНКО, "КП в Украине"