Сегодня празднуем день рождения художника, который расписывал Успенский собор, и композитора, написавшего музыку к фильму  E = mc2

Сегодня празднуем день рождения художника, который расписывал Успенский собор, и композитора, написавшего музыку к фильму "E = mc2"

Фасадные иконы храма расписывал киевский художник Юрий Гузенко. Фото Ярослава Синченко.

Портал "В городе" предлагает вам вспомнить о наиболее ярких и важных для Киева событиях, которые произошли в столице в разные годы, но в один день – 24 сентября.

24 сентября 1965 года родился Юрий Александрович Гузенко — украинский художник.

В 1994 году Юрий Гузенко закончил Украинскую академию искусств. Работает в области монументальной живописи.

Основные произведения: росписи ресторана "Гостиный двор", иконостас и росписи церкви Святого Даниила в селе Костобобров Черниговской области, иконостас и росписи Центрального придела Михайловского Златоверхого собора, фасадные иконы Успенского собора Киево-Печерской лавры.


24 сентября 1947 года в Киеве родился Вадим Юрьевич Храпачев — композитор, кинокомпозитор.

В 1972 году Вадим Храпачев окончил факультет музыковедения Киевской государственной консерватории по специальности музыковедения, после - Одесскую государственную консерваторию по классу композиции. Преподавал на кафедре истории и теории музыки Киевского педагогического института. Автор камерных и симфонических произведений.

Начал работать в кино в 1973 году. Первый фильм — телевизионный сериал "Старая крепость". Написал музыку к 49 художественным, 19 анимационным и 13 документальным фильмам. Фильмы с его участием являются призерами многочисленных международных кинофестивалей.

В 1998 году на Международном кинофестивале "Стожары" в Киеве награжден призом за лучшую музыку к фильму, фильм "E = mc2".


24 сентября 1941 года на Крещатике силами НКВД были подорваны дома, в которых располагались представители оккупационной администрации.

Взрывы и пожары продолжились в последующие дни, было уничтожено около 940 крупных жилых и административных зданий. В отчете представителя имперского министерства оккупированных восточных областей от 5 октября 1941 года говорилось, что пожар распространился на площади две тысячи квадратных метров, без крова осталось около 50 тысяч человек. Нацисты использовали это как повод для уничтожения еврейского населения.


24 сентября 1928 года родился Николай Андреевич Стороженко — украинский живописец и график.

Николай Стороженко в 1956 году закончил Киевский художественный институт. Работает в области станковой и монументальной живописи, книжной графики. Произведения: панно "Озаренные светом" (Институт физики АН УССР), мозаика "Свет свободы" (Киевский музей Шевченко), мозаика "Украинская скифия", иллюстрации к "Украинским народным сказкам" и многие другие. Николая Андреевича называют "украинским Микельанджело" — за монументальные росписи церкви Святого Николая Притиска на Подоле.


24 сентября 2001 года – киевское "Динамо" проиграло туринскому "Ювентусу" 0:5.

В групповом этапе Лиги чемпионов сезона 2001/02 годов "Динамо" проиграло в гостях туринскому "Ювентусу" 0:5 - самое крупное поражение киевлян в Еврокубках.

Ольга Кромченко, по материалам "Интересного Киева", ФК "Динамо" Киев.