15-летняя киевлянка стала чемпионкой мира по бильярду

15-летняя киевлянка стала чемпионкой мира по бильярду

Юная киевлянка одержала серьезную победу. Фото из личного архива победительницы

Сегодня девушка учится в десятом классе Оболонской средней школы №328 и почти каждые выходные участвует в серьезных турнирах.

На занятия спортом, который чаще увлекает мужчин, Аню вдохновил отец.

Как рассказал "В городе" Андрей Котляр, папа юной чемпионки мира по "Свободной пирамиде", играть она начала лет с семи:

"Она сама начала проявлять интерес. С детства ходила за мной следом, а я сам люблю с ребятами поиграть. Аня всегда подходила к столу и просила шарик. Я не выдержал и отвел ее в секцию по бильярду".

Мировое первенство стало большим потрясением и для самой Ани, и для отца, который ездил ее поддержать. Турнир проходил 21-24 сентября в Казани.  

"По турниру она шла очень сильно, - рассказал нам Андрей Котляр. – А в финале она вначале проигрывала 3:0. И поэтому, когда она победила 4:3 – это, конечно был фурор. Это очень тяжело, четыре партии подряд выиграть".

       
   
 
    На соревнованиях Аню поддерживал отец, который впервые показал девушке, что такое бильярд  
       

Кстати, в этом году Аня уже завоевала бронзу на Чемпионате Европы и выиграла взрослый чемпионат Украины по бильярду. Занятия отнимают у девочки много времени и сил, но зато это то, что ей по-настоящему нравится.

"Кроме бильярда, как и все дети, увлекается музыкой, iPad’ом, - признается отец Ани. –  Но все дело в том, что ей тяжело чем-то другим увлекаться, потому что тренировки у нее по три-четыре раза в неделю. Турниры почти каждые выходные. Часто ездит на соревнования, из-за этого много пропускает школу. Но все же у нее за девятый класс только одна восьмерка, остальное все – девять, десять, одиннадцать".

       
   
Фото: Из личного архива
 
    Занятия профессиональным спортом не мешают Ане учиться на "отлично"  
       

Сейчас девушка готовится к двум серьезным турнирам, которые состоятся в октябре – Чемпионату Украины среди юношей и девушек и Чемпионату мира среди взрослых, который будет проходить в Киеве.

       
   
Фото: Из личного архива
 
    Пора привыкать к славе  
       

Кстати, денежных призов в чемпионатах среди юниоров не дают. Зато награждают ценными призами. Кроме техники и электроники дарят также кии. Вот только они чаще всего – просто трофеи, на турниры спортсмены такие подарки не берут.


Уважаемые киевляне и гости города, предлагаем вам посетить и записаться в крупнейшее сообщество столицы "В контакте" – vkontakte.ru/kievcity. Там вы сможете найти всю необходимую вам информацию о нашем Городе.