"Шахтер" унизил "Арсенал": канониры получили на "Донбасс Арене" пять безответных мячей

"Арсенал" унижен и оскорблен Горняками. Фото Валрия Дудуша, Football.ua

"Арсенал" унижен и оскорблен Горняками. Фото Валрия Дудуша, Football.ua

Спорт
03 декабря 2011 16:57

Девятнадцатый тур отечественного чемпионата проходит под знаком противостояния Донецка и Киева. Нет, поединка между "Шахтером" и "Динамо" мы не увидим, но грядущие матчи все равно обещали подарить зрителям море незабываемых эмоций. Первая часть донецко-киевской битвы состоялась на "Донбасс-Арене", где Горняки принимали Канониров. Несмотря на включенное отопление, лицезреть данный поединок пришло совсем немного болельщиков (около 22 тысяч, что является антирекордом нынешнего сезона).

Стартовые составы команд не принесли никаких сюрпризов. Тренеры определили на поле сильнейших исполнителей. К разряду неожиданностей можно отнести разве что появление в основе оранжево-черной дружины Александра Кучера, испытывающего определенные проблемы со здоровьем. Наверное, Саша вдохновился комплиментом от Ракицкого (Ярослав на днях заявил, что в паре с Кучером он чувствует себя комфортнее всего) и сделал все возможное, чтобы восстановиться к сегодняшней игре.

Матч команды начали достаточно осторожно: Горняки присматривались к сопернику, а Канониры, в принципе, вообще не рвались идти вперед, сделав основную ставку на надежную оборону. Вот только выстроить неприступную крепость у своих ворот киевлянам не удалось. Хозяева достаточно быстро нашли слабое место в защите "Арсенала" и с завидной регулярностью начали на него давить. Финн Лампи, который собственно и был этой самой брешью в крепостной стене, явно не справлялся со своими обязанностями. Вилиан на пару с Вячеславом Шевчуком без устали бороздили свою бровку. Не гнушался помогать своим партнерам и Генрих Мхитарян. Чем в это время занимался Лампи? Вели оставалось лишь глотать пыль за быстроногими оппонентами.

Моменты у ворот Погорелова посыпались, словно из рога изобилия. Горняков подводила лишь низкая реализация. Самым щедрым в составе "Шахтера" по традиции был Мхитарян. Генрих не использовал два убойных момента. Если в завершении атак армянин выглядел не лучшим образом, то в качестве диспетчера он был просто великолепен. Мхитарян успевал повсюду. Даже в случае потери мяча он умудрялся моментально его отбирать. Именно Генрих и заработал роковой для "Арсенала" угловой. Виллиан хитроумно забросил с корнера на дальний угол штрафной, и Дарио Срна великолепным по красоте ударом уложил круглого аккурат в ближний угол.

Поведя в счете, "Шахтер" не остановился, как это Горняки обычно делали в нынешнем сезоне, а пошел добивать раненого соперника. И вновь за дело принялся Мхитарян. После передачи Виллиана Генрих ворвался в штрафную гостей и на блюдечке выложил мяч Адриано. Луис, к сожалению для немногочисленных болельщиков, собравшихся на трибунах "Донбасс Арены", не сумел в борьбе с Шершуном переправить игровой снаряд по назначению.

А затем случился, наверное, ключевой момент в сегодняшнем матче. Центрбеки Канониров прозевали рывок Луиса Адриано. Бразилец уже убегал на свидание с Сергеем Погорелым и, наверняка, уже видел, как мяч трепещется в сетке ворот, но был бесцеремонно сбит Шершуном. Красная карточка и штрафной – двойное наказание от Анатолия Жабченко. Для такого мастера стандартов, как Дуглас Коста, штрафной в семнадцати метрах от ворот сродни пенальти. Это бразилец доказал, легко и непринужденно перебросив стенку и отправив мяч в угол.

"Арсенал" тоже имел момент, чтобы забить. Правда, эта возможность была единственной в первом тайме. Ковпаку удался шальной удар метров с 30, после которого игровой снаряд угодил в перекладину.

Вторая половина встречи, по сути, ничем не отличалась от первой. Горняки продолжали разделять и властвовать на поле. Только теперь дончане двигались в несколько раз медленнее. Победа была у них в кармане, и подопечные Луческу решили сэкономить силы перед выездом на Кипр. Но даже в прогулочном темпе оранжево-черные умудрялись в клочья разрывать оборону соперника. Издали мощно бил Фернандиньо – мяч срезался с ноги у бразильца, хорошо врывался в штрафную Канониров Коста, но в последний момент Дуглас выпустил круглого за пределы поля.

Третий гол в ворота "Арсенала" был неизбежным, и он случился. Пресловутый и неудержимый Мхитарян выскочил из-за спин защитников после передачи Косты, спокойно оббежал Погорелого и покатил мяч в пустые ворота. За третьим взятием ворот последовало и четвертое. Срна выложил мяч на ногу Генриху и тот, как заправский бильярдист положил "свояка" в угловую лузу от Эдуардо – 4:0.

Описывать многочисленные моменты Горняков нет никакого смысла. Скажем, что их был вагон и маленькая тележка. Удивляло только одно – игра команды Луческу. Уже второй матч кряду после вылета из еврокубков "Шахтер" напоминает себя годичной давности. Неужели, чтобы вспомнить, как играть в футбол, оранжево-черным нужно было так провалиться? Над этим вопросом и предстоит задуматься Мирче Луческу.

Но вернемся к игре. Напоследок "Шахтер" отправил в ворота соперника и пятый мяч. Трехходовка Жадсон-Виллиан-Эдуардо завершилась точным ударом последнего с линии вратарской. 5:0 – Горняки продолжают погоню за "Динамо", которое в понедельник разыграет с Металлургом вторую часть киевско-донецкого противостояния.

    
  
Видео:shakhtar.com
 
    

"Шахтер" – "Арсенал" 5:0

Голы: Срна, 13, Коста, 30, Мхитарян, 57, Богданов, 69 (в свои ворота), Эдуардо, 75

"Шахтер": Рыбка, Срна, Ракицкий, Кучер, Шевчук, Степаненко (Хюбшман, 54), Фернандиньо, Мхитарян, Виллиан, Коста (Жадсон, 70), Адриано (Эдуардо, 60)

"Арсенал": Погорелый, Лампи, Шершун, Симоненко, Полевой, Грицай, Богданов, Флореску, Кобахидзе (Миколюнас, 31), Ковпак (Гоменюк, 60), Шацких (Аржанов, 70)

Предупреждены: Кучер, Мхитарян, Степаненко, Фернандиньо, Шевчук - Шацких, Флореску, Полевой

Андрей Шкуренко, Football.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях