После запрета лозунга "Героям слава" на форме: Украина ведет переговоры с УЕФА

Украина ведет переговоры с УЕФА после запрета лозунга на форме. Фото: facebook.com/andriy.pavelko

Украина ведет переговоры с УЕФА после запрета лозунга на форме. Фото: facebook.com/andriy.pavelko

Спорт
11 июня 07:00

Украинская ассоциация футбола ведет переговоры с УЕФА после запрета лозунга "Героям слава" на новой форме национальной сборной. Об этом сообщил президент УАФ Андрей Павелко в Facebook.

Напомним, на новой форме изображена карта страны, а также лозунг "Слава Україні". На изнаночной стороне спинки — слова "Героям слава". Презентация новой формы сборной Украины вызвала бурное недовольство у спортивных функционеров и политиков в России. Их возмущают слова "Слава Україні" и то, что на карте Украины есть Крым.

Фото: facebook.com/andriy.pavelko
Фото: facebook.com/andriy.pavelko

В ФИФА сообщили, что сохраняют нейтралитет в этом вопросе. В УЕФА заявили, что форма соответствует всем нормам, но после этого Российский футбольный союз написал письмо с протестом. 10 июня УЕФА потребовал убрать лозунг "Героям слава" с футболки.

В тот же день президент УАФ Андрей Павелко вылетел в Рим на переговоры.

"В своем письме УЕФА подтверждает, что дизайн нашей формы был предварительно согласован до каждой буквы и с лозунгом «Героям слава!». Этот лозунг уже давно является традиционным приветствием для наших болельщиков на всех стадионах и на всех матчах национальной сборной Украины, — сообщил Андрей Павелко. — Он футбольный и именно поэтому был утвержден УЕФА. Несколько дней назад это подтвердил и официальный комментарий европейского футбольного союза по новому дизайну формы нашей сборной. УАФ всегда уважала международные спортивные принципы и следовала правилам, которыми в своей работе руководствуются высшие футбольные органы. Так было и на этот раз, и будет в дальнейшем. Буду держать вас в курсе хода переговоров".

Позже президент Украинской ассоциации футбола рассказал, что переговоры продолжатся в 10:30 11 июня, а тем временем соберется онлайн-заседание Исполкома УАФ.

"Завтра на рассмотрение и голосование членов Исполкома УАФ предложил вынести несколько вопросов:

  • об утверждении статуса официальных футбольных символов Украины — лозунгов «Слава Украине» и «Героям Слава»;
  • об утверждении малого и большого герба национальных сборных Украины (с изображением карты Украины в ее неделимых границах, которые признаны ООН, с Крымом и временно оккупированными частями Донецкой и Луганской областей).

Спасибо всем нашим болельщикам за сумасшедшую поддержку УАФ и нового дизайна формы национальной сборной. Благодарю вас за неравнодушие, за ваши откровенные публичные позиции и такую ​​искреннюю реакцию на сегодняшние события", — написал Андрей Павелко.

Тем временем Российский футбольный союз недоволен частичным решением УЕФА.

"УЕФА принял к сведению позицию РФС и частично удовлетворил наш запрос. При этом считаем, что даже с внесенными изменениями форма сборной Украины остается политизированной и создает опасный прецедент", — говорят в РФС.

После запрета лозунга "Героям слава" на форме: Украина ведет переговоры с УЕФА фото

После запрета лозунга "Героям слава" на форме: Украина ведет переговоры с УЕФА фото 1

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что сборная Украины выходила на поле в новой форме во время товарищеского матча с Кипром. Он закончился победой украинцев со счетом 4:0.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях