В УАФ анонсировали новую волну арестов за договорные матчи в украинском футболе

В УАФ анонсировали новую волну арестов за договорные матчи в украинском футболе.

В УАФ анонсировали новую волну арестов за договорные матчи в украинском футболе. Фото: sb.by

Спорт
19 ноября 16:01

Андрей Павелко, президент Украинской ассоциации футбола, рассказал о том, как проходят расследования договорных матчей, и анонсировал новую волну арестов.

"Начнем с того, что поменять всю эту историю действительно удалось. В 2014-2015-м, когда я возглавил тогда еще Федерацию футбола, у нас в первой, второй и юношеской лигах проходило до 80% договорных матчей, — сообщил Андрей Павелко в интервью "Радио НВ". — Это была катастрофа, с которой никто не понимал, как нужно бороться.

Но шаг за шагом, найдя такого сильного специалиста, как Баранка, проведя в парламенте — на тот момент я еще был депутатом — закон, который называют закон Павелко с уголовной ответственностью за договорные матчи.

Это все всколыхнуло всю эту мафию. На сегодня мы видели одну волну – около 300 обысков и арестов. Сейчас готовится новая волна, не могу пока ее раскрывать. В этом плане ведется работа.

К сожалению, в нашей стране есть много прорех, все время нужно держать руку на пульсе. Каждое усиление внимания — все равно люди, которые на этом зарабатывают, ищут другие выходы, чтобы дальше убивать справедливость в футболе.

Но мы уже работаем и с другими ассоциациями, потому что много футболистов переезжают между странами, меняют фамилии, паспорта, опять играют на ставки. Мы с этим работаем.

В ближайшее время будет 30 лет украинскому футболу, уже подтвердили приезд более 10 президентов национальных ассоциаций. Будем обсуждать наш и их опыт, совместные решения, действия по искоренению этой раковой болезни, которую пытаются с азиатских рынков внедрить в футбол, где это возможно.

К сожалению, это в странах постсоветского пространства, Балтики, Молдове, Беларуси, Украине. Сюда приехала первая волна. Мы поставили жесткий заслон, они полезли в соседние страны.

Сейчас с этими странами объединяемся, даем наш опыт, Баранка включается в их работу, чтобы изгнать эту раковую опухоль из территории Европы, чтобы ушли в любые другие страны, чтобы не убивали суть игры, особенно в юношеском футболе".

Кто уже наказан за договорные матчи в украинском футболе

ФК "Сумы" лишен профессионального статуса за участие в договорных матчах.

Александра Севидова, бывшего тренера "Карпат" и "Металлиста", пожизненно отстранили от футбола.

Сергею Золотницкому запрещено осуществлять любую деятельность, связанную с футболом сроком на 3 года и на 2 года условно с установлением испытательного срока 2 года (отсчет начинается после отбытия основной санкции).

Футболистам Тарасу Дураю и Сергею Гаращенкову запрещено осуществлять любую деятельность, связанную с футболом, на 3 года.

Футболистам Артему Штанько и Дмитрию Богачеву — аналогичная санкция на один год.

Футболисту Николаю Вечурку — аналогичная санкция на 6 месяцев и на 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года.

Футболистам Давиду Кохии, Артему Козлову, Ираклию Циколии, Владиславу Шараю, Ярославу Рафальскому запрещено осуществлять любую деятельность, связанную с футболом сроком на 1 год условно с установлением им испытательного срока 2 года.

Ранее Vgorode сообщал о новом скандале в украинском хоккее: на поле вышли дисквалифицированные игроки.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях