Капитан сборной Украины по биатлону выиграла чемпионат под чужой фамилией: как она это объяснила

Капитан сборной Украины по биатлону выиграла чемпионат под чужой фамилией.

Капитан сборной Украины по биатлону выиграла чемпионат под чужой фамилией. Фото: segodnya.ua

Спорт
05 января 16:00

Елена Белосюк, капитан сборной Украины по биатлону, выиграла зимний чемпионат Украины, который проходил в конце 2021 года в Буковеле. Спортсменка выступала под чужой фамилией.

Информации о выступлении Елены Белосюк не было даже в протоколе соревнований. Об участии биатлонистки в чемпионате сообщило издание Champion.com. В официальном протоколе было указано, что победу в спринте одержала Надежда Белкина. А участие в гонке приняли 30 биатлонисток, причем фамилия Белосюк отсутствовала среди них.

Результат биатлонного забега в Буковеле.Результат биатлонного забега в Буковеле. Фото: сhampion.com

В протоколе во время трансляции было указано, что победу в женском спринте одержала 14-летняя биатлонистка Виктория Крипак, в активе которой до сих пор не было ни одного взрослого старта. Именно под ее фамилией выступила Елена Белосюк.

Информацию об участии Елены Белосюк на чемпионате Украины подтвердил тренер сборной Украины Евгений Колупаев. А потом объяснение в комментарии XSport дала и сама украинская биатлонистка.

Елена  Белосюк объяснила решение выступить на чемпионате Украины подготовкой к следующим стартам на этапах Кубка мира и на Олимпиаде-2022. Поскольку решение об ее участии было принято в последний момент, она вынужденно выступила под чужой фамилией.

"По завершении первого соревновательного триместра по семейным обстоятельствам я была вынуждена прибыть на несколько дней домой в Украину. Но подготовка продолжается и тренировки никто не отменял. Было принято решение по возможности пробежать в Буковеле, где в те дни проходил чемпионат Украины, чтобы проверить свое состояние, — рассказала Елена Белосюк. — Действительно, в режиме скоростной тренировки я пробежала спринтерскую гонку, проверила собственные силы.

Но поскольку решение об участии было принято в последний момент, в виде исключения мне разрешили пройти дистанцию ​​с чипами, чтобы иметь информацию по временным отметкам. Соответственно, в стартовый протокол гонки внести смены было невозможно, поэтому я бежала с транспондерами спортсменки, которая в тот день не вышла на старт гонки".

Белосюк утверждает, что для нее итоговый результат не имеет никакого значения. И после участия на чемпионате Украины она сразу вернулась на тренировочный сбор в Поклюке, где находились и другие биатлонистки основной команды.

"Этот результат не был отражен в официальных протоколах, и он ни на что не влиял — был необходим только для проверки собственного состояния в рамках подготовки к следующим соревнованиям. Я находилась на учебно-тренировочном сборе в Поклюке, куда сразу же при первой возможности вернулась и продолжила подготовку вместе с командой. Никакого сговора в этой ситуации нет, и сейчас мне не нужно дополнительное внимание, а только сосредоточенность на подготовке к следующим этапам Кубка мира и Олимпийских игр", — заявила спортсменка.

Елена Белосюк пропустит ближайший этап Кубка мира по биатлону, который состоится в немецком Обергофе. Вместе с Анастасией Меркушиной и Ириной Петренко, продолжающими восстановление после болезни, биатлонистка будет находиться на сборе в Поклюке. Вместо них выступят Валентина Семеренко и Екатерина Бех.

Ранее Vgorode сообщал, когда пройдет Кубок мира по биатлону в Обергофе, и публиковал обновленное расписание.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях