Украинская биатлонистка Елена Белосюк получила положительный результат теста на коронавирус на Олимпиаде

Елена Белосюк получила положительный результат теста на коронавирус на Олимпиаде.

Елена Белосюк получила положительный результат теста на коронавирус на Олимпиаде. Фото: Steffen Prößdorf

Спорт
03 февраля 07:23

Украинская биатлонистка Елена Белосюк не сможет участвовать в нескольких первых стартах на Олимпиаде-2022. Она получила положительный результат теста на коронавирус. Об этом сообщил тренер женской сборной Украины Урош Велепец.

Это не первый случай положительного теста в олимпийской команде Украины, но первый среди спортсменов. Положительный результат спортсменка получила во вторник, 2 февраля.

"Боялись этого с первого дня. Пошел "эффект домино". Надеялись, что проскочим и будем спокойными. Сегодня первый спортсмен получил положительный тест — Елена Белосюк. Ее готовили практически круглый год. Она жертвовала целым сезоном, чтобы готовиться к Олимпиаде. Сегодня ночью была высокая температура, утром немного лучше, но положительный тест. Надо понять, сможет ли вернуться в ритм. Две недели до эстафеты, но это вопрос к врачам, успеет ли восстановиться", — сообщил Урош Велепец "Cуспільному".

По словам тренера, команда уже несколько дней без массажей из-за ситуации с коронавирусом. А болезнь Елены Белосюк — "это катастрофа".

"Тест Елены — это катастрофа. За команду еще ничего, а Елена жертвовала круглый год. Пропускала гонки. Она хотела бежать, но мы говорили, чтобы готовилась к Олимпиаде. Сделала несколько тренировок здесь, с оптимизмом уходила, ну и вот. Ждем, кто будет следующим. Боимся этого. С тренера пошло на сервисмена, затем на физиотерапевта. У нас несколько дней массажа нет, потому что физиотерапевт женской команды тоже на карантине", — сказал Урош Веленец.

Елена Белосюк была кандидатом на выступление в смешанной эстафете, которая будет открывать программу биатлона на Олимпиаде-2022 (суббота, 5 февраля, 11:00). Впрочем, теперь она на старт не выйдет.

По словам Уроша Велепа, в итоговый состав Украины на эту гонку попадут те биатлонистки, которые будут здоровы.

"Те, кто будет здоров до первого старта. Одна девушка отпала. Увидим, что будет завтра-послезавтра. Готовимся к первому старту эстафеты, надеемся, что четыре спортсменки будут отрицательными. И сможем потом выбрать. Если останется две, то поставим тех, какие есть", — резюмировал Урош Веленец.

На женской тренировке в среду, 2 февраля, присутствовали все украинские биатлонистки, кроме Елены Белосюк — Юлия Джима, Дарья Блашко, Валентина Семеренко и Ирина Петренко.

По данным СМИ, Елену Белосюк может заменить Анастасия Меркушина. Сейчас Меркушина находится в чешском Нове-Место, где готовилась к гонкам Кубка IBU, и уже получила распоряжение отправляться в Пекин.

Анастасия Меркушина была указана как запасная в составе украинской команды, и в заявке есть время произвести замену до 2 февраля включительно. Такую замену можно произвести в случае форс-мажора или положительного теста на коронавирус в составе команды. Однако остается открытым вопрос, успеет ли спортсменка долететь до Китая и пройти все организационные этапы, чтобы принять участие в соревнованиях.

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что после прилета в Пекин положительный результат теста на коронавирус получил Юрай Санитра — тренер мужской сборной Украины. Он дважды получал положительный тест и был помещен на самоизоляцию.

Положительный результат теста на следующий день получил тренер Игорь Ященко, но на следующий день результат — отрицательный.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях