Финал прыжков с трамплина на Олимпиаде-2022 закончился массовой дисквалификацией

Финал прыжков с трамплина на Олимпиаде-2022 закончился массовой дисквалификацией.

Финал прыжков с трамплина на Олимпиаде-2022 закончился массовой дисквалификацией. Фото: olympics.com

Спорт
08 февраля 07:45

В Пекине состоялся первый в истории Олимпиады смешанный турнир по прыжкам с трамплина. Он закончился массовой дисквалификацией.

Турнир состоял из двух раундов. В первом раунде соревновались десять команд, из которых во второй вышли восемь. Спортсмены выполняли по одному прыжку в каждом раунде, а побеждала та команда, которая по итогам двух раундов набирала наибольшую сумму баллов.

В первом раунде сборные Норвегии, ОКР и Канады заняли со второго по четвертое места. Норвежцы опережали канадцев на 46 баллов, продолжалась борьба за медали. Но в финале расклад сил изменился. Две попытки прыжков норвежских спортсменов дисквалифицировали. То же самое произошло в отношении представителей Японии, Германии и Австрии.

В регламенте соревнования указано выполнение попыток прыжков в костюмах с ограничением по размеру: больший размер костюма лыжников может создавать преимущество в аэродинамике. Организаторы замерили костюмы у всех участников, и у части они не отвечали требованиям: у представителей Германии, Австрии, Норвегии. Все они получили дисквалификации.

В итоге Словения с большим отрывом заняла первое место. Серебро получили представители ОКР, бронзу — канадские спортсмены. После этого сразу четыре участника финала выразили недовольство судейской работой.

Участница соревнований Силье Опсет (Новрегия) после дисквалификации обвинила судей в том, что они нарушали процедуру при измерении костюмов.

"Не знаю, что и сказать. Они измеряли костюмы совсем по-другому, используя новую процедуру. Нам сказали стоять иначе, чем мы это делали раньше".

Тренер Класс Брэде Браатен разделяет мнение спортсменки.

"Нет слов, действительно. Это очень больно для спортсменов. Нам должны были представить новый турнир, предоставить женщинам еще одну возможность выступить на турнире, что и случилось. Так почему дисквалифицировали только прыжок? К сожалению, это печальный день для нашего спорта".

Тренер сборной Германии Стефан Горнгахер назвал решение судей абсурдным.

"Полное безумие. Три девушки дисквалифицировали. Три профессиональных прыжка, которые всегда выигрывали на этапах Кубка мира. И без всяких объяснений. Альтгаус прыгала в том же костюме, что и на личном турнире, и ее дисквалифицировали, ничего не объяснив. Как это возможно?".

Ранее Vgorode сообщал, что фигуристка родом из Москвы выступила за Украину на Олимпиаде 2022.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях