Как выбрать рекуператор воздуха для дома и квартиры - фото
Сегодня в мире складывается такая климатическая ситуация, что всё большим спросом пользуются устройства для улучшения температурных условий в жилых помещениях. При этом особую популярность набирают автономные рекуператоры воздуха и это не удивляет. Этот компактный прибор с первого для использования заметно улучшает микроклимат в комнатах и, одновременно, снижает затраты на обогрев или кондиционирование помещений. Но как выбрать рекуператор, если на рынке столько похожих на вид (и весьма разных в цене) моделей устройств? — Начните с вводной информации. В статье ниже рассматриваем наиболее популярные типы рекуператоров тепла, а также помогаем подобрать модель, которая полностью оправдает потребности вашего дома.
Бытовой рекуператор воздуха — это автономная приточно-вытяжная система вентиляции, которая поддерживает благоприятный микроклимат в помещениях + эффективно снижает теплопотери здания методом рекуперации воздуха. Как это происходит?
Через рекуператор постоянно проходят 2 потока воздуха: вытяжной-теплый и приточный-прохладный (если мы говорим о зимнем периоде). С помощью теплообменника в конструкции, рекуператор нагревает приточный воздух за счет температуры вытяжного потока — таким образом тепло не вылетает на улицу, а возвращается в комнату. Затраты на отопление падают. То же самое происходит летом, только теперь вытяжной поток будет охлаждать теплый приточный воздух с улицы, снижая затраты на кондиционирование помещений.
Учет этих параметров позволит подобрать устройство, исходя из ваших потребностей в вентиляции и экономии тепла:
Наиболее популярны 2 типа рекуператоров, отличающихся по конструкции:
Поскольку квартиры отличаются ограниченным пространством, можно смело остановиться на автономных рекуператорах, которые отличаются компактностью и простотой установки (независимо от стадии ремонта). Уже с первого для эксплуатации система существенно улучшит качество микроклимата — она легко подстроится под конкретные потребности владельца и сможет круглосуточно поддерживать чистоту и свежесть воздуха.
Автономные рекуператоры также можно устанавливать в частных домах, однако учитывайте, что каждый прибор рассчитан на проветривание только одной комнаты. Такой подход действительно имеет смысл, если вам нужно улучшить микроклимат какой-либо отдельно комнате, например, в детской. А если у вас большой дом, индивидуальное оборудование кожей комнаты может стать слишком дорогим удовольствием.
Поэтому для частного дома мы рекомендуем подобрать централизованную схему вентиляции — она соединяется с каждой комнатой дома вентиляционными каналами, и отвечает за проветривание каждой локации отдельно. В таком случае устанавливается централизованный рекуператор, как часть общедомовой сети приточно-вытяжной вентиляции.