Как выбрать рекуператор воздуха для дома и квартиры

Как выбрать рекуператор воздуха для дома и квартиры - фото

Как выбрать рекуператор воздуха для дома и квартиры - фото

Техно
11 августа 2023 19:31

Сегодня в мире складывается такая климатическая ситуация, что всё большим спросом пользуются устройства для улучшения температурных условий в жилых помещениях. При этом особую популярность набирают автономные рекуператоры воздуха и это не удивляет. Этот компактный прибор с первого для использования заметно улучшает микроклимат в комнатах и, одновременно, снижает затраты на обогрев или кондиционирование помещений. Но как выбрать рекуператор, если на рынке столько похожих на вид (и весьма разных в цене) моделей устройств? — Начните с вводной информации. В статье ниже  рассматриваем наиболее популярные типы рекуператоров тепла, а также помогаем подобрать модель, которая полностью оправдает потребности вашего дома.

Для чего необходим рекуператор?

Бытовой рекуператор воздуха — это автономная приточно-вытяжная система вентиляции, которая поддерживает благоприятный микроклимат в помещениях + эффективно снижает теплопотери здания методом рекуперации воздуха. Как это происходит?

Через рекуператор постоянно проходят 2 потока воздуха: вытяжной-теплый и приточный-прохладный (если мы говорим о зимнем периоде). С помощью теплообменника в конструкции, рекуператор нагревает приточный воздух за счет температуры вытяжного потока — таким образом тепло не вылетает на улицу, а возвращается в комнату. Затраты на отопление падают. То же самое происходит летом, только теперь вытяжной поток будет охлаждать теплый приточный воздух с улицы, снижая затраты на кондиционирование помещений. 

Главные технические характеристики рекуператоров

Учет этих параметров позволит подобрать устройство, исходя из ваших потребностей в вентиляции и экономии тепла:

  1. Производительность — измеряется объемом воздуха (куб.м), который прибор способен обработать за 1 час. Какой рекуператор эффективнее в вашем случае, преимущественно зависит от размеров помещения.
  2. Расход энергии — модели с низким энергопотреблением минимизируют дополнительные затраты на вентиляцию.
  3. Коэффициент полезного действия — показатель эффективности рекуператора в доме. Помогает понять, насколько эффективно теплообменник нагревает (охлаждает) приточный воздух.
  4. Уровень шума — это особенно важно, если устройство будет установлено в жилом помещении.
  5. Тип управления — современные домашние рекуператоры могут иметь разные уровни автоматизации и управления, в том числе возможность удаленного управления, автоматического контроля микроклимата с помощью датчиков, программирования режимов и т.д.
  6. Размер и монтажные характеристики — убедитесь, что размеры позволят удобно разместить прибор на подготовленной локации. 
  7. Устройство рекуператора и доступный в модели функционал;

Основные типы бытовых рекуператоров 

Наиболее популярны 2 типа рекуператоров, отличающихся по конструкции:

  1. Пластинчатый рекуператор — представляет собой устройство, состоящее короба, начиненного множеством теплопроводящих пластин. Для работы такой системы не нужна электроэнергия — процесс непрерывен, благодаря стабильному протоку приточного/вытяжного воздуха по разные стороны теплообменника. 
  2. Роторные рекуператоры дороже, т.к. более сложны в изготовлении — конструкция подразумевает теплообменник (барабан или цилиндр), вращающийся вокруг своей оси.

Как выбрать рекуператор воздуха для дома и квартиры фотоКак выбрать рекуператор воздуха для дома и квартиры фото

Выбор рекуператора для квартиры

Поскольку квартиры отличаются ограниченным пространством, можно смело остановиться на автономных рекуператорах, которые отличаются компактностью и простотой установки (независимо от стадии ремонта). Уже с первого для эксплуатации система существенно улучшит качество микроклимата — она легко подстроится под конкретные потребности владельца и сможет круглосуточно поддерживать чистоту и свежесть воздуха.

Какой рекуператор будет эффективнее для частного дома?

Автономные рекуператоры также можно устанавливать в частных домах, однако учитывайте, что каждый прибор рассчитан на проветривание только одной комнаты. Такой подход действительно имеет смысл, если вам нужно улучшить микроклимат какой-либо отдельно комнате, например, в детской. А если у вас большой дом, индивидуальное оборудование кожей комнаты может стать слишком дорогим удовольствием.

Поэтому для частного дома мы рекомендуем подобрать централизованную схему вентиляции — она соединяется с каждой комнатой дома вентиляционными каналами, и отвечает за проветривание каждой локации отдельно. В таком случае устанавливается централизованный рекуператор, как часть общедомовой сети приточно-вытяжной вентиляции.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях