Оборудование для воздушно-водяного отопления в интерьере
В настоящее время большинство украинских домов обогреваются за счет природного газа, твердого топлива или электроэнергии. Но мы предлагаем рассмотреть альтернативный вариант — низкотемпературный тепловой насос «воздух-вода»; агрегат, который обеспечит помещения эффективным отоплением, горячим водоснабжением и кондиционированием в летнее время года. В статье ниже мы раскрываем преимущества и недостатки воздушно-водяных отопительных систем, а также рассказываем, как выбрать и купить тепловой насос «воздух-вода» для своего проекта.
В большинстве случаев воздушно-водяной теплонасос включает такие основные узлы:
Главным образом воздушно-водяные установки можно разделить на 2 типа: моноблоки и сплит-системы. Моноблочные теплонасосы также можно разделить на системы с внутренним и внешним монтажом:
Более популярны сплит-системы, т.е. с разделенным наружным и внутренним блоками:
Из-за принципа работы теплового насоса «воздух-вода», его коэффициент эффективности (COP) напрямую зависит от температуры на улице. Когда она опускается ниже установленной в характеристиках отметки, агрегату «сложнее» извлекать тепло в необходимом количестве — вследствие, на поддержание благоприятной температуры в доме требуется больше электроэнергии.
Чтобы нивелировать эту проблему и круглогодично поддерживать в доме комфортную температуру:
Наружный блок воздушного теплонасоса
Чтобы установить в доме отопление с оптимальной мощностью и функциональностью, проводят анализ помещений; оценивают уровень теплопотребления, потребности в горячей воде и кондиционировании, а также другие особенности, индивидуальные для каждой отдельной семьи. На основе этой информации разрабатывается проект климатической системы, в ходе которого и выбирается оптимальная схема отопления + лучшее для её реализации оборудование.
При покупке теплового насоса важно обратить внимание на такие нюансы: