"Каблучный ад" в Киеве – ногу можно сломать и на Андреевском спуске, и около Верховной Рады

Не хотите сломать ногу во время прогулки? Ходите в кроссовках. Фото Артема Лущика

Не хотите сломать ногу во время прогулки? Ходите в кроссовках. Фото Артема Лущика

Транспорт и инфраструктура
09 марта 2012 10:03

 

Переходы - пытка для шпилек

Выхожу со станции метро "Золотые ворота" и цокаю в сторону Софиевской площади. Снег только растаял, поэтому на звук то и дело оборачиваются мужские головы

"Куда же вы по таким-то дорогам!" - улыбается один из любопытствующих, заметив, как я пытаюсь на носочках обойти все ямы, а потом, ступая на пешеходный переход, попадаю в первый капкан - каблук оказался в решетке ливнестока.

"Так весна ж уже!" - бросаю я, вцепившись в рукав фотографа, который то и дело подбегает поддержать меня.

Такие решетки - реальная угроза каблукам и тем, кто на них ходит. Они есть не только вдоль дорог, но почти во всех подземных переходах. Особенно широкие возле станций метро - перепрыгнуть невозможно.

Что же касается наземных пешеходных переходов, то моим каблучкам больше всего не понравилось на перекрестке Владимирской и Хмельницкого, а также Дмитриевской и Воровского.

"Каблучный ад" в Киеве – ногу можно сломать и на Андреевском спуске, и около Верховной Рады фото

В коварных решетках ваша шпилька засядет так надежно, что не вытащишь! Фото: Антон Лущик

 

По плитке идти хорошо, но скользко

Зато аккуратной плиточкой выложены тротуары и переходы в центре, возле бизнес-центров и пятизвездочных отелей.

Ходить по Софиевской и Михайловской площадям, в Мариинском парке и парке Шевченко - одно удовольствие. Правда, после зимних морозов есть и тут "капканчики" - плитка отбилась, а новую еще не положили. Если их подлатают и солнышко пригреет - это будут, пожалуй, самые удобные участки для шпилек. Пока же тут скользко.

Несладко моим каблучкам пришлось возле Верховной Рады и Кабмина - плитка тут слишком крупная. Сразу понятно: политиков на каблуках в Киеве единицы.

Брусчатка: сломать ногу можно и в кроссовках

Идем в сторону Андреевского спуска. Каждый метр там начинает казаться настоящей пыткой: брусчатка слишком крупная, ямы, щебень… Похожая ситуация и на Владимирском спуске, на улицах Грушевского, Институтской, Городецкого, Прорезной, Хмельницкого, Красноармейской, Владимирской и Воздвиженской - здесь, выходя на пешеходный переход, ногу можно сломать даже в кроссовках, не то что на каблуках.

"Каблучный ад" в Киеве – ногу можно сломать и на Андреевском спуске, и около Верховной Рады фото 1

Брусчатка - ад для каблуков Фото: Антон Лущик

 

"Дырявые" тротуары

Почти все асфальтовые улочки сейчас также не в лучшем состоянии. К сожалению, латать ямы коммунальщики пока не спешат. Сейчас все силы брошены на автомобильные дороги. Пройти даже метр по тротуарам спокойно невозможно на Фрунзе, Ярославовом Валу, Большой Житомирской, Льва Толстого, Городецкого. А разогнавшись на Контрактовой площади, я потеряла туфлю - вступила в ямку и зацепилась каблуком за край асфальта (см. фото). И подобных "ловушек" тут полно.

Пожалуй, лучшая улица для шпилек - Крещатик. Она напоминает настоящий подиум: и зимой и летом по ней цокают каблуки, притом такой высоты, что кажется, вместо сумки барышням нужно носить с собой рюкзак с парашютом...

МНЕНИЕ ТРАВМАТОЛОГА

"К нам частенько обращаются девушки с переломами и повреждениями связок. Виной всему - каблуки. А в канун 8 Марта пациенток становится чуть ли не вдвое больше - все наряжаются, спешат на корпоративы. Обувь со шпильками очень нестабильная. Подворачивая ногу (на брусчатке или вступив в яму), падение всей массой тела очень опасно. Чаще всего страдают связки ног, а это две-три недели лечения, после чего еще на полгода придется забыть о шпильках", - говорит травматолог Киевской больницы №12 Иван Мельник.

P.S. Складывается впечатление, что Киев - город для мужчин. Видимо, пока Кий, Щек и Хорив клали брусчатку, их сестрица Лыбедь жарила котлеты.

ТОП-5

Худшие для хождения

  1. Андреевский спуск
  2. Владимирский спуск
  3. Льва Толстого (возле метро)
  4. Ярославов Вал
  5. Некоторые участки тротуара на Большой Житомирской

 

Лучшие для прогулок

  1. Крещатик
  2. Мариинский парк
  3. Львовская площадь
  4. Переулок Рыльский
  5. Парк Шевченко
ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях