Сколько в Киеве стоят водительские права?

Сколько в Киеве стоят водительские права?

Сдавать на права нужно самостоятельно! Ведь от умения водить зависят жизни людей! Фото Максима Люкова

Сдать на права в Киеве можно честно и не очень. Например, Интернет кишит объявлениями типа "Сделаю водительские права категории А, В, С. Киев":

"Под "сделаю" подразумевается, что вы уже получили документы об окончании автошколы и я договорюсь, чтобы вы успешно сдали экзамены в вашем МРЭО. Медицинскую справку добываете самостоятельно. Стоить это вам будет пять тысяч гривен", - рассказал автор объявления газете "Сегодня".

Среди других вариантов, также найденных в Интернете – права за четыре тысячи гривен. Это плата за гарантированную сдачу теоретического теста и вождения в МРЭО:

С автошколами разговор также короткий. И договориться о безболезненном получении прав можно даже по телефону:

"Ну вы мне такие вопросы по телефону задаете, когда в стране борьба с коррупцией идет. Вот сейчас у нас 30 человек в группе. Если бы людям не нравилось или я бы их кидала, они бы шли сюда?" – сказала диспетчер автошколы на Троещине и уточнила, оставлять ли место в группе для новенького "купленного" ученика.

Увы, но сдать на права в Киеве можно и без зубрежки правил... Фото: Максим Люков

В автошколе на Печерске от сотрудничества также не отказались но предложили переговорить с глазу на глаз:

"Мы сделаем так, что вы получите права. Не переживайте. Если надо быть уверенным и спокойным в МРЭО, то мы всегда подстраховываем. Нужно будет до 300 долларов", - сказал директор автошколы.

Но судя по рассказам возмущенных киевлян, не все автошколы в итоге исполняют свои обещания:

"Я так понял, что школы просто блефуют, берут деньги, а потом, если экзамен провалил, говорят, что, увы, их контакты не сработали. А этих контактов может и не быть", — говорит молодой водитель Алексей.

А в это время в МРЭО убеждают, что сфальсифицировать тесты невозможно – в залах, где их сдают, стоят камеры слежения. Гаишники же, в свою очередь отмечают, что всегда рады поймать взяточника, да вот только никто не жалуется:

У нас было обращение, на которое мы отреагировали, других не было, хотя ГАИ открыта к диалогу. У нас есть горячая линия (483-70-64), куда мы просим сообщать о всех фактах вымогательства в МРЭО и автошколах-- Опанасенко ИгорьДосьеВсе цитаты

Кстати, список всех киевских автошкол вы найдете в СПРАВОЧНИКЕ на "В городе". 

Ольга Кромченко, по материалам "Сегодня".