Проспект Бажана после реконструкции – велодорожки и супер-асфальт

Проспект Бажана после реконструкции – велодорожки и супер-асфальт

Работы на проспекте близятся к логическому концу. Фото с сайта /777-konstantin.blogspot.com

До радостного момента сдачи в эксплуатацию проспекта Бажана, который можно назвать визитной карточкой Киева – именно по нему в город из аэропорта "Борисполь" будут въезжать толпы болельщиков Евро-2012, осталось меньше месяца. Его с фанфарами обещают достроить до 9 мая. Давайте узнаем, каким будет проспект после реконструкции.

ПОКРЫТИЕ

Срок годности асфальта, который сейчас в ускоренных темпах катают на проспекте – 15 лет. Укладывают его по специальной технологии:

"Всего будет три слоя асфальтобетона. Сверху будет щебеночно-мастичный асфальтобетон. Очень прочный, очень современный, очень ровный. Все будет сделано по европейским стандартам", - рассказал глава "Киевавтодора" Георгий Глинский в сюжете ТРК "Киев".

А глава КГГА Александр Попов и вовсе уверен, что без ремонта проспект сможет обойтись все 30 лет вместо положенных 15:

Технология оснащения самая современная. Например, тот же слой асфальтобетона. Он с помощью компьютеров и специальной техники отслеживается по уровню и кладется по всей площади дороги на одинаковой высоте. Так делают лучшие дороги в мире-- Попов Александр ПавловичДосьеВсе цитаты

В общем, дорожники уверяют, что если водитель поставит стакан с водой на "торпеду" авто и проедет по проспекту Бажана, то вода не расплескается.

Правда, по словам киевлян, которые стали очевидцами событий укладки асфальта, гоняют его так, что дорога дрожит, а горячий материал накатывают поверх решеток ливнестоков.

Те самые ливнестоки, которые от усердия были залиты асфальтом Фото: http://777-konstantin.blogspot.com

ОСВЕЩЕНИЕ

Сейчас по бокам проспекта Бажана идет процесс монтирования фонарей. Они выполнены в виде кораблей с надутыми лампами-парусами и изготовлены отечественным производителем. Подобные светильники можем уже сейчас увидеть на Оболонском проспекте, около ТРЦ "Дрим Таун".

Кроме красивых фонарей украшать проспект также будут клумбы и газоны. Например, на Харьковской площади еще в прошлом августе соорудили красивые цветники с розами.

БОНУС ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ

Также активно идут работы по прокладыванию велосипедных дорожек по проспекту Бажана от Харьковской площади и до Южного мостового перехода. Их настилают параллельно с обустройством тротуаров. Позже маршрут продолжат до Днепровской набережной.

Велодорожка будет слева. Чтобы отличить ее от обычного тротуара, место для велосипедистов подкрасят красным цветом Фото: http://777-konstantin.blogspot.com

ПЛЮС ДЛЯ ПАССАЖИРОВ И ТРАНСПОРТА

Реконструкция проспекта затронет также и подземные переходы около станций метро. Так, на "Позняках" и "Славутиче", а также в районе улиц Руденко и Гмыри в переходах обещают заменить все внутренности – электропроводку, почистить стоки, покрасить и обновите стены. Но сделать это не так-то просто – народ переходами пользуется активно, а потому ремонтные работы возможны только в ночное время.

Кроме того, сейчас коммунальщики заняты сооружением специальных "кармашков" для маршруток. Например, на днях такую парковку для общественного транспорта соорудили около станции метро "Позняки". Благодаря таким заездам маршрутки на остановках не мешали движению остального транспорта.

Дорожное покрытие будет трехслойным и со сроком годностью в 15 лет Фото: http://777-konstantin.blogspot.com

ФУТБОЛЬНЫЕ ВОРОТА

Ко Дню Киева над проспектом должны появиться символические футбольные ворота. Причем тратиться на них особо не собираются – сделают из старой рекламы:

"Мы используем уже существующие конструкции рекламные. Но они будут оформлены таким образом, что станут похожи на футбольные ворота. И уже сегодня у нас идут соответствующие работы", - рассказал о будущих ворота Попов.

Новые ворота, по идее, будут выглядеть примерно так Фото: скриншот с видео

КАК ОБЪЕХАТЬ

Из-за того, что погода в последние дни держится нелетная, работать и днем, и ночью строители не могут. А потому в дневные часы из-за работ на проспекте ни пройти, ни проехать. Чтобы водители не создавали на дорогах пробки, не опаздывали по делам да и не мешали нормальной работе "Киевавтодора", им предлагают объезжать проспект Бажана по улице Григоренко и железнодорожному мосту.

Вероятно, что скоро на проспекте даже появятся необходимые указателя с направлениями объезда. Во всяком случае, такую установку во время выездного совещания дал дорожникам глава КГГА.

СРОКИ

Хочется верить, что столичные власти обещание выполнят и в сроки уложатся. Ведь до 9 мая, когда дорогу должны запустить, осталось меньше месяца:

"Мы бы хотели сделать это до 9 мая, чтобы проспект стал подарком для ветеранов и всех нас. Потому что это затяжной проект, который нужно было довести до конца. И мы сделаем это даже несмотря на то, что он кошторесный", - заявил Попов во время прямого эфира программы "Столица".

Интересно, конечно, какой толк ветеранам от реконструированного проспекта... Лучше бы им пенсии подняли. 

Проспект обещают сдать к 9 мая