За поборы с водителей парковщиков будут сажать на 12 лет?

За поборы с водителей парковщиков будут сажать на 12 лет?

Платите за парковку только паркоматам! Фото Максима Люкова

СВЕТИТ 12 ЛЕТ ТЮРЬМЫ

Ситуация со стоянками в столице чем-то напоминает армию. Рядовому-парковщику старшина приказал стоять в этом месте и собирать деньги, в то же время генерал-премьер-министр завил - это незаконно. Но слушает наш рядовой не высшее руководство, а своего непосредственного начальника. По такой логике уже вторую неделю с киевлян требуют плату за стоянку. И многие платят, боясь, что им проколют колеса или поцарапают машину.

В Кабмине уверены, что большая часть денег за парковку не доходит до бюджета, поэтому с 1 апреля вступило в силу распоряжение: оплачивать стоянку можно только через паркомат или безналичный расчет. В Киеве установлено всего 55 таких терминалов на 550 паркомест (в основном официальные парковки находятся в центральной части города). А должно быть в шесть раз больше. Юристы уверяют: на всех остальных стоянках с нас дерут деньги незаконно.

"Действия администрации "Киевтранспарксервис" и парковщиков, собирающих безосновательно деньги без паркоматов, содержат признаки состава преступления по статье "Мошенничество": завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверия (статья 190 УК, по ней грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества)", - считает адвокат крупной юридической компании столицы Андрей Нечипоренко.

ПОЧЕМУ НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ МИЛИЦИЯ?

Глава Комитета прямого действия (организации, защищающей права автомобилистов) Дмитрий Гнап уверяет, что парковщиков до сих пор не трогает милиция только потому, что чиновники между собой об этом договорились.

Парковщики сейчас нарушают сразу три статьи УК: превышение служебных полномочий, мошенничество и вымогательство. Если бы у нас была польская полиция или ирландская, то все парковщики во главе с руководителем "Киевтранспарксервиса", а также начальником управления транспорта Водовозовым давно бы сели в тюрьму.-- Гнап ДмитрийДосьеВсе цитаты

По данным Комитета прямого действия, ежегодно в Киеве собирается с парковок 200 миллионов гривен. Хотя за прошлый год в бюджет с парковок перечислили только 15 миллионов. Получается, до казны доходит только 7,5% от общего дохода с киевских парковок. Остальное оседает в карманах чиновников.

Казалось бы, делами против предполагаемых мошенников (в нашем случае - парковщиков) должна заниматься милиция. Но в пресс-службе горуправления МВД говорят, что пока по таким вопросам вызовов не было. Если будут, то жалобу рассмотрят на месте.

Парковщики не имеют права требовать с водителей плату за стоянку Фото: Тамара Балаева

СЕЙЧАС ОПЛАТА ЗА СТОЯНКУ – ЧЕРЕЗ КАССОВЫЕ АППАРАТЫ

Позиция "Киевтранспарксервиса" осталась прежней: налоги в бюджет платить надо, поэтому и деньги продолжают собирать. Сейчас парковщики в столице работают с переносными кассовыми аппаратами. Водителям рассказывают, мол, вот тебе чек, значит, все законно. Но в налоговой инспекции с этим не согласны.

По словам Павла Сидорова, начальника отдела контроля за проведением наличных расчетов управления проверки, через такой аппарат ведется наличный расчет, а значит, деньги берут незаконно.

Интересно, что в распоряжении Кабмина нет даже такого понятия, как парковщик. Их с 1 апреля 2012 года должны были полностью заменить паркоматы. Так что дядя в оранжевой спецовке, который требует с вас 10 гривен за стоянку в центре города, обычный гражданин, требующий деньги НЕЗАКОНННО. То есть - мошенник.

ЗВОНОК В КАБМИН

Виталий Лукьяненко, пресс-секретарь премьер-министра Николая Азарова:

Норма постановления Кабмина относительно работы парковок вступила в силу 1 апреля, а исполнение законов - вопрос для правоохранительных органов и суда. Если с вас требуют деньги на стоянке, где нет паркомата, можно написать заявление в милицию, действовать официально - и ждать решения суда. Нужно сознавать, что моментально все сделать невозможно и должен быть переходный период. Жесткое решение Кабмина больше не давать послабления коммунальным службам - это стимул для скорейшего перехода к цивилизованным правилам. Граждане должны понимать это и помогать стимулировать коммунальные службы.-- Лукьяненко ВиталийДосьеВсе цитаты

Тарас Козуб, Дмитрий Дерий, "Комсомольская правда" в Украине".